Противоречивый характер реформ Петра I.
Период правления Петра I в отечественной историографии обычно рассматривается как начало новой эпохи в истории России. Еще Ключевский В.О. заметил: «… по упрощенной систематизации вся наша история делилась на два периода: Русь древнюю, допетровскую, и Русь новую, петровскую и послепетровскую». При всей условности такой периодизации она отражает главное – огромное историческое значение реформ Петра для судеб России. Недаром С.М.Соловьев характеризовал этот период как страшный переворот, болезненный перелом в жизни народной, революцию начала XVIII в. Революционером на троне называл Петра I А.И.Герцен.*
Поражение под Нарвой в 1700 году выявило не только слабые места вооруженных сил страны – неготовность новых полков, отсутствие масштабного боевого опыта, ненадежность иностранных командиров, – но и недостаточную
* Между тем была ли это «революция» или нет в разных источниках указывается по разному. В одних деятельность Петра рассматривается как революционистская, т.к. он порвал со старыми порядками на Руси. В других говорится о том, что Петр продолжал политику своих предшественников, но более прогрессивно и резко, что отличалось от спокойного и размеренного правления первых царей Руси. Но все соглашаются лишь в том, что Петр в короткие сроки продвинул Россию в ее развитии до уровня европейских держав.
военно-экономическую базу страны, плохую организацию дела, архаическое управление. Все язвы и недостатки старой России как бы сфокусировались в этом поучительном уроке, который дал России Карл XII. После Нарвы Петр более решительно взялся за реформы (но по мнению некоторых историков у первых реформ не было стратегии, они проводились непоследовательно, даже законодательное оформление реформы Петра стали получать только в конце его правления).
Общественные движения в России во второй четверти 19
века
В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях, искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись.
В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения с ...
Брест-Литовск
В общем, можно сказать, что Троцкий был Плутархом политической истории революции своей эпохи, но явно не годился для роли Кассандры в предсказаниях будущности еврейского народа и всего человечества.
По инициативе Свердлова Троцкого назначили главой дипломатического ведомства – народным комиссаром иностранных дел. Он пробыл на этой долж ...
Типология металлического инвентаря
При проведении типологического членения использовались принципы и методы, выработанные Е.Н.Черных на материалах Волго-Уралья, Северного Причерноморья и Болгарии. Суть их сводилась к установлению тех или иных дифференцирующих признаков, их сочетанию и повторяемости в ряде изделий.
В дипломной работе рассмотрена типология и зона распрост ...
