Глава 3

Утром 19 августа Центральное телевидение и Всесоюзное радио сообщили о том, что М.С. Горбачев тяжело болен, и не может выполнять свои обязанности, поэтому вице-президент Г. Янаев назначен исполнять обязанности президента СССР. В связи с ростом центробежных тенденций и необходимостью предотвращения хаоса и соблюдения порядка, указом Янаева в СССР вводилось чрезвычайное положение, а высшая власть в стране передавалась Государственному комитету по чрезвычайному положению ГКЧП. Заговорщики опирались на поддержку председателя Верховного Совета СССР Лукьянова.

Около 7 часов утра 19 августа подразделения 2-ой Таманской мотострелковой дивизии общей численностью 2107 человек, 127 танков, 169 БМП и БТР, и 4-ой Кантемировской танковой дивизии общей численностью 1702 человек и 235 танков,129 БМП и БТР, двинулись к Москве. К 12 часам дня войска взяли под контроль все ключевые объекты жизнеобеспечения столицы. Таким образом,19 августа 1991 года процесс демократических реформ в стране был прерван. Страна была поставлена на грань гражданской войны. Организаторы ГКЧП пытались лишить народ свободы, веры в перспективы демократии. В ответ тысячи людей пришли к Дому Советов России (который журналистами принято называть Белым Домом) - резиденции всенародно избранного президента РФ Б.Н. Ельцина. Перед зданием КГБ на Лубянке тотчас же снесли памятник Дзержинскому. Борьбу в защиту Конституции СССР, против путчистов возглавило демократическое ядро Верховного Совета РСФСР, президент Б.Н. Ельцин. Листовки и газеты демократических сил опубликовали 19-20 августа Указы Б.Н. Ельцина, в которых он призывал не признавать ГКЧП и активно бороться против власти незаконного комитета Крючкова-Янаева. Судьба путча во многом зависела от армии. В ней произошел раскол: небольшая часть признала власть ГКЧП, были введены войска в Москву, но большая часть военных придерживалась нейтралитета или отказывалась выполнять приказы ГКЧП, не желая выступать против собственного народа.

Первоначальный план заговорщиков строился на том, что власть они захватят "тихо", путем бескровного "дворцового переворота". Задача танковых подразделений в Москве, была ограничена приказом "охраны объектов" и по существу состояла в том чтобы внушить страх населению, парализовать любые попытки сопротивления. Но план сорвался: народ не склонил головы. Надо было срочно менять планы, тактику поведения. Плохие новости породили у членов ГКЧП растерянность и разногласия: одни требовали идти напролом, другие колебались и были склонны признать провал своих планов.

Утром 20 августа Крючков предложил план захвата Дома Советов. Это должна была быть совместная операция армии, КГБ и МВД под условным названием "Гром", она планировалась на 1 час ночи 21 августа, но так и не состоялась. Проведению операции помешали два обстоятельства: во-первых, раскол в армии, в результате чего контроль ГКЧП над армией был фактически утрачен. Ситуация в армии была сложнее чем могла показаться на первый взгляд - при сохранении свойственной ей дисциплины и субардинации, здесь как и в обществе существовали различные политические симпатии, которые проявлялись менее открыто, но в определенные моменты оказывали значительное влияние на события. Так произошло и в августе 1991 г. когда в составе армейского руководства идейно-политического единства уже не существовало.

А во-вторых, несогласованность и нежелание путчистов взять на себя ответственность за "большую кровь". Армия ждала действий КГБ, КГБ - действий армии, а МВД и тех и других. Операция "Гром", как и путч в целом провалилась, 21 августа рычаги реальной власти взяли в свои руки так называемые демократы. Лидером победившего демократического большинства был Б.Н. Ельцин.

Старая система власти рухнула почти моментально. Это у многих вызвало удивление, некоторые даже утверждали что путч-всего лишь миф, спектакль для "простой публики". Но это не так. Путч был острой и настоящей схваткой. А быстрота падения коммунистического режима свидетельствует о том, что так рухнуть только прогнивший режим, окончательно потерявший народное доверие.

Бучавый Валентин Романович
Родился в 1919 году в городе Левая Россошь Воронежской области. Переехав в Краматорск, окончил школу, ФЗУ, работал в железнодорожном депо НКМЗ, учился в летном училище. С 1940 - в действующей армии. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском фронтах. Зам. командира авиаэскадрильи 34-го бомбардировочного Ташкентского авиаполка. В одном и ...

Армия и военно-морской флот
Любое обсуждение новых петровских учреждений и методов, любая попытка понять все течение и характер достижений Петра должно начинаться с анализа вооруженных сил. Именно потребность армии и флота в людях и руководстве вызвали к жизни многие из самых важных реформ и наиболее поразительных новшеств во время его царствования. Длительная вой ...

Кризис крепостнической системы хозяйства.
В первой половине 19 века, несмотря на задерживающее влияние кре­постничества, русская промышленность достигла известного прогресса. В 1828 году российская промышленность была впервые представлена на меж­дународной ярмарке в Лейпциге. Начало промышленного переворота несколько ускорило замену в рус­ской промышленности крепостного труда ...