СССР в 1953 - 164 гг. Первые попытки либерализации тоталитарного  режима
Страница 1

Материалы » Советский Союз в 1945-1985 гг. » СССР в 1953 - 164 гг. Первые попытки либерализации тоталитарного  режима

5 марта 1953 года умер Сталин. В результате борьбы за власть среди партийной элиты партию возглавил Н.С. Хрущев.

Смерть диктатора открыла новый период в истории страны, получивший название «оттепели». Ключевым событием этого противоречивого периода был ХХ съезд КПСС (1956 г.), оформивший курс на десталинизацию советского общества. Однако следует отметить, что процессы обновления начались уже с весны 1953 года, когда были прекращены массовые репрессии, появились первые статьи о необходимости развития демократии.

В апреле 1954 г. МГБ было реорганизовано в Комитет Государственной Безопасности. Значительно были обновлены кадры карательных органов, а часть их руководителей была отдана под суд. Служба госбезопасности ставится под контроль прокурорских органов.

Выступление Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях» перевернуло общественное сознание и частично раскрыло правду о преступлениях Сталина. Началась массовая реабилитация невинно пострадавших людей. Были приняты новые основы законодательства по всем отраслям права. Либерализация проявилась также в сфере государственного строительства. Происходило расширение прав союзных республик в экономической и правовой сферах.

Преобразования в управлении экономикой привели к тому, что в середине 50-х - начале 60-х годов развитие новых отраслей народного хозяйства было весьма динамичным. В социальной сфере обозначились крупные позитивные сдвиги, быстро росли заработная плата и потребление товаров. В 1964 г. впервые были введены пенсии колхозникам.

Однако политика обновления отличалась противоречивостью, соединяя в себе демократическую новизну и стойкие стереотипы старого. Это хорошо заметно в создании системы совнархозов и непрерывном усложнении ее структуры, в переходе к семилетнему планированию, в разделении партийных, советских и других структур на «промышленные» и «сельскохозяйственные». Реальные сдвиги, достигнутые благодаря усилиям Хрущева в сельском хозяйстве, во многом были перечеркнуты кукурузной кампанией. Противоречивым было воздействие Хрущева и на культурную жизнь общества, где полезные начинания в сфере народного образования сочетались с грубым и некомпетентным вмешательством в развитие искусства.

Во многом противоречивость «оттепели» была обусловлена особенностями личности самого Хрущева, но главной причиной непоследовательности преобразований выступала попытка их проведения в рамках сохранения основ существовавшей тоталитарной системы.

Проводимые Хрущевым преобразования вызывали недовольство в правящих кругах, среди которых крепло желание избавиться от «творца оттепели». Эта задача облегчалась импульсивностью самого Хрущева и непродуманностью многих его решений. В октябре 1964 г. Хрущев был снят со всех постов и отправлен на пенсию.

«Оттепель» не могла не отразиться и на внешней политике СССР, основные принципы которой были сформулированы на ХХ съезде КПСС:

- тезис о необходимости мирного сосуществования государств с различным государственным строем;

- признание возможности различных путей построения социализма.

Результатом реализации первого принципа внешней политики СССР стало то, что, хотя холодная война и продолжалась, были предприняты попытки, если не к преодолению конфронтации, то к изменению механизмов, некоторому снижению ее уровня. Наряду с юридическим оформлением военнополитического блока европейских стран «социалистического лагеря» (Организация Варшавского договора), противостоявшего НАТО, СССР выступил с рядом масштабных инициатив по разоружению, используя в качестве дипломатического аргумента крупные односторонние сокращения вооруженных сил. В 1958 г. был объявлен односторонний мораторий на ядерные испытания. 0днако адекватного отклика у Запада эти инициативы не вызвали. Дело заключалось не только в декларативности выдвигавшихся СССР проектов, но и в недоверии к нему со стороны Запада, особенно возросшем после прямого военного вмешательства в Венгрию в 1956 г. Не менее серьезным кризисом были события 1961 года в Германии, когда была возведена «берлинская стена». Последовавший затем «карибский» кризис, поставивший мир на грань ядерной катастрофы, довел конфронтацию между СССР и США до небывалой остроты. Вместе с тем, «ракетный кризис» дал опыт взаимодействия правительств двух крупнейших ядерных держав в условиях жесткого столкновения интересов, позволил выработать механизм поиска компромиссов. После этой кульминации «холодной войны» начался медленный процесс улучшения отношений между странами и Востока и Запада.

Страницы: 1 2

Комитеты бедноты
Коммунистическая партия и Советское государство сплачивали деревенскую бедноту для борьбы против кулачества. 11 июня 1918 г. ВЦИК принял декрет, на основе которого повсеместно были созданы волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды). Они избирались бедняками и середняками. Создание комбедов означало новый этап в развитии социалисти ...

Политические институты и конституционное право Франции. Историческая справка о развитии конституционного процесса во Франции после II мировой войны
Франция как никакая другая страна всегда приковывала к себе внимание историков, юристов, политиков. Своеобразие этой страны, свободолюбие ее народа, провозгласившего в преамбуле своей Конституции слова: "Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека и принципам национального суверенитета", за ...

Цели тайных сообществ
Сегодня нам известно, что все основные средства массовой информации, а также экономические и политические рычаги управления США, Европы, России и других стран находятся в руках у евреев, которые, отвергнув и распяв Господа Иисуса Христа, много столетий ждут прихода своего машиаха-царя (антихриста). И не только ждут, но и активно готовят ...