СССР во второй половине 60-х - начале 80-х гг.
Страница 1

Материалы » Советский Союз в 1945-1985 гг. » СССР во второй половине 60-х - начале 80-х гг.

Еще в начале 60-х годов специалисты, а затем и хозяйственные руководители пришли к выводу о необходимости глубоких экономических реформ. В этих условиях руководство вынуждено было пойти на хозяйственную реформу (1965 г.), суть которой заключалась в усилении экономических рычагов, расширении самостоятельности предприятий. Реформа дала импульс развития экономики, несколько повысив темпы роста производства в восьмой пятилетке. Однако, будучи непоследовательной уже в замысле и еще более выхолощенной в ходе реализации, реформа свертывается. В 70-е годы происходит скатывание советской экономики к стагнации. От восьмой (1966 - 1970 гг.) к одиннадцатой (1981 - 1985 гг.) пятилетке неуклонно снижались основные экономические показатели.

В тяжелом положении оказалось сельское хозяйство. Обладая плодородными землями, СССР превратился в мирового лидера по закупкам зерна за границей. Потери сельскохозяйственной продукции доходили до 40 %. С начала семидесятых годов в СССР перестала увеличиваться средняя продолжительность жизни и начала расти детская смертность. К началу 80-х годов страна находилась лишь на 35 месте в мире по продолжительности жизни и на 50-м по уровню детской смертности.

Застойные процессы в экономической и социальной сферах сопровождались складыванием кризисной ситуации в общественно-политической жизни общества. После снятия со всех постов Н.С. Хрущева новое руководство страны во главе с Л.И. Брежневым взяло курс на сворачивание десталинизации. Началось «закручивание идеологических гаек». Практически исчезла критика «культа личности», прекратилась реабилитация жертв сталинских репрессий. Принятая в 1977 году новая Конституция СССР провозгласила построение в Советском Союзе «развитого социализма». В 6-й статье она закрепила монопольное положение КПСС в политической системе, определив партию как руководящую и направляющую силу общества. Такой статьи не было даже в сталинской Конституции. Фактически партия превратилась в элемент государственной структуры. Представительные органы в 70-е годы имели декоративное значение.

Декларированные Конституцией широкие права и свободы человека во многом расходились с политической реальностью, в которой осуществлялись гонения на инакомыслящих (от судебных преследований, принудительного помещения в психлечебницу здоровых людей до высылки за границу).

Параллельно с постепенной реабилитацией Сталина и его окружения началось складывание культа нового вождя - Л.И. Брежнева, многочисленные звания и ордена которого призваны восполнить отсутствующий в массах авторитет.

В 1982 г. Брежнев умер. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Ю.В. Андропов, долгое время возглавлявший КГБ.

Андропов сделал ставку на «наведение порядка» путем ужесточения режима. Усилились репрессии по отношению к диссидентам. Умершего в 1984 году Андропова на посту руководителя партии сменил К.У. Черненко, взявший курс на восстановление порядков, существовавших при Брежневе, и дальнейшую пропаганду идей «развитого социализма».

Во второй половине 60-х годов устанавливается военно-стратегическое равенство (паритет) между Организацией Варшавского Договора и Североатлантическим Союзом (НАТО). Это создавало возможность для изменения международных отношений в сторону разрядки, для ограничения и сокращения вооружений.

Первостепенную роль в формировании международного климата сыграли отношения СССР и США. Их приход к поискам совместных решений означал поворот в международных отношениях. В результате визитов президента США Р. Никсона в Москву и Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в США были подписаны «Основы взаимоотношений между СССР и США», заключен договор ОСВ-1, ограничивавший системы противоракетной обороны, а также ряд соглашений по сотрудничеству.

Особое значение для упрочения международной стабильности имело мирное урегулирование территориальных вопросов. В начале 70-х годов СССР, ФРГ, Польша, ГДР, Чехословакия заключили договоры об основах взаимоотношений, в которых признавалась территориальная нерушимость государственных границ, сложившихся в Европе после второй мировой войны. Было заключено четырехстороннее соглашение по урегулированию статуса Западного Берлина.

Беспрецедентным в истории стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившее летом 1975 года в Хельсинки. В нем участвовали руководители и представители 33 европейских стран, а также США и Канады. В Заключительном акте Совещания декларировались основные принципы межгосударственных отношений: суверенное равенство, отказ от применения силы или угрозы силы, нерушимость границ, невмешательство во внутренние дела, соблюдение прав человека. Эта встреча закладывала основы перехода к новому этапу разрядки.

После многолетних переговоров в 1979 г. СССР и США заключили Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Этот договор, подписанный Брежневым и Картером, не был ратифицирован американским конгрессом из-за вторжения СССР в Афганистан и из-за сопротивления администрации нового президента Рейгана, считавшего договор невыгодным для США.

Страницы: 1 2

Крещение других русских земель
На некоторых киевлян не подействовали ни княжеский авторитет, ни угроза применения силы. И это было признаком появления в стране серьезной оппозиции религиозной политике князя Владимира. Оппозиция таила в себе большую опасность для великокняжеской власти. Оппозиционеры могли объединиться с язычниками других регионов страны и совместными ...

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...

Усиление авторитарных тенденций в партийном руководстве. Начало формирования административно-командной системы. Изменения в составе коммунистической партии. Судьба "Политического завещания"
Постепенно между Лениным и Сталиным возникают разногласия по принципиальным вопросам, глубина которых усиливалась по мере отхода Ленина от практического руководства партией и государством. Это касалось вопросов о введении монополии внешней торговли, создания СССР и т.д. В.И. Ленин понимал неудачность выбора кандидатуры Сталина на пост ...