Мезолит

Примерно 11 тыс. лет назад в Европе началось потепление. Изменение климата привело к тому, что пространства, занятые ранее степью и тундрой, на которых паслись стада оленей и мамонтов, покрылись лесами. Это оказало огромное влияние на образ жизни человека, которому теперь пришлось охотиться не на открытых пространствах, а в чаще леса, в результате чего на смену копью пришли лук и стрелы. Изменение орудий труда послужило началом новой эпохи в истории человечества – мезолита (среднего каменного века). Главной чертой мезолитической культуры стало господство микролитов, которые использовались как наконечники для стрел.

Микролиты являлись рабочим краем орудий и оружия. Составное орудие, оснащенное микролитами, было легче и по своим качествам не уступало орудию, сделанному целиком из кремня, изготовление которого было делом трудоемким и требовало большого количества материала. Вкладыш, который сломался, можно было легко заменить, а поломка же цельнокремневого орудия не устранялась.

Изобретение лука и стрел было огромным завоеванием человека. У него появилось скорострельное, дальнобойное оружие, меткость и сила боя которого выгодно отличали его от копья.

В конце мезолитического периода появляются макролиты – грубо обитые рубящие орудия для обработки дерева, типа топора. Топорищами для таких каменных топоров служили рога. Однако в северных областях они найдены и на более ранних стоянках. Там их распространение, очевидно, было связано с приспособлением к послеледниковым условиям жизни среди леса. Немного позже появляются крупные каменные орудия, изготовленные совершенно новыми, неизвестными до этого в каменном веке способами: точечной ретушью, то есть последовательным выкраиванием частиц камня, а затем и сверлением.

Человек мезолитического времени изобрел лодку, сеть, крючок с бородкой-то, что было необходимо для ловли рыбы в глубоких водоемах. Широкое распространение гарпунов, наличие сетей, лодок, обилие на стоянках костей рыб – все это указывает на интенсивное развитие рыболовства, которое к концу мезолита становится основной отраслью хозяйства по всей Европе.

В мезолите началось одомашнивание диких животных. Скотоводство возникло из охоты в результате приручения, а потом и разведения тех самых животных, на которых раньше люди охотились. Одомашненные животные стали размножаться в неволе и давать новые породы скота.

В мезолите появляются зачатки земледелия. Его признаки находят в верхнем слое пещеры Шанидар, в поселении Зави-Чеми в Ираке 11 – 13 тыс. лет назад, в Палестине и Иордании – 10 тыс. лет назад. Найденные там жатвенные ножи, ступки, мотыжки, песты служили, скорее всего, для сбора и обработки дикорастущих злаков. Следов ткачества в мезолите не обнаружено. Судя по наскальным рисункам, на юге люди носили набедренные повязки, на севере шили одежду из шкур животных.

История колхозного движения. «Большой скачок»
Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» от 5 января 1930 г. Имело своей целью ускорить сплошную коллективизацию в первую очередь в зерновых районах. В связи этим 11 января 1930 г. В Москве было созвано всесоюзное совещание председателей районов сплошной коллективиз ...

Источники финансирования аппарата власти
Не имея своей прочной финансовой базы, королевская власть, конечно, была бы не в состоянии реализовать достигнутые ею успехи в области юрисдикции и организации военных сил. Поэтому третьим проявлением процесса государственной централизации в Англии XII – XIII вв., и не менее важным чем первые два, было постепенное расширение финансовой ...

Трудовая жизнь Арсения Ивановича
В России по призыву известного общественного деятеля, историка Н.В. Калачова (1819-1885) развернулось движение по созданию исторических обществ для разработок, широкого ознакомления и сохранения исторических документов. Было предложено создавать на местах исторические общества с возложением на них заданий по сохранению документальных ма ...