Мезолит

Примерно 11 тыс. лет назад в Европе началось потепление. Изменение климата привело к тому, что пространства, занятые ранее степью и тундрой, на которых паслись стада оленей и мамонтов, покрылись лесами. Это оказало огромное влияние на образ жизни человека, которому теперь пришлось охотиться не на открытых пространствах, а в чаще леса, в результате чего на смену копью пришли лук и стрелы. Изменение орудий труда послужило началом новой эпохи в истории человечества – мезолита (среднего каменного века). Главной чертой мезолитической культуры стало господство микролитов, которые использовались как наконечники для стрел.

Микролиты являлись рабочим краем орудий и оружия. Составное орудие, оснащенное микролитами, было легче и по своим качествам не уступало орудию, сделанному целиком из кремня, изготовление которого было делом трудоемким и требовало большого количества материала. Вкладыш, который сломался, можно было легко заменить, а поломка же цельнокремневого орудия не устранялась.

Изобретение лука и стрел было огромным завоеванием человека. У него появилось скорострельное, дальнобойное оружие, меткость и сила боя которого выгодно отличали его от копья.

В конце мезолитического периода появляются макролиты – грубо обитые рубящие орудия для обработки дерева, типа топора. Топорищами для таких каменных топоров служили рога. Однако в северных областях они найдены и на более ранних стоянках. Там их распространение, очевидно, было связано с приспособлением к послеледниковым условиям жизни среди леса. Немного позже появляются крупные каменные орудия, изготовленные совершенно новыми, неизвестными до этого в каменном веке способами: точечной ретушью, то есть последовательным выкраиванием частиц камня, а затем и сверлением.

Человек мезолитического времени изобрел лодку, сеть, крючок с бородкой-то, что было необходимо для ловли рыбы в глубоких водоемах. Широкое распространение гарпунов, наличие сетей, лодок, обилие на стоянках костей рыб – все это указывает на интенсивное развитие рыболовства, которое к концу мезолита становится основной отраслью хозяйства по всей Европе.

В мезолите началось одомашнивание диких животных. Скотоводство возникло из охоты в результате приручения, а потом и разведения тех самых животных, на которых раньше люди охотились. Одомашненные животные стали размножаться в неволе и давать новые породы скота.

В мезолите появляются зачатки земледелия. Его признаки находят в верхнем слое пещеры Шанидар, в поселении Зави-Чеми в Ираке 11 – 13 тыс. лет назад, в Палестине и Иордании – 10 тыс. лет назад. Найденные там жатвенные ножи, ступки, мотыжки, песты служили, скорее всего, для сбора и обработки дикорастущих злаков. Следов ткачества в мезолите не обнаружено. Судя по наскальным рисункам, на юге люди носили набедренные повязки, на севере шили одежду из шкур животных.

Возникновение государственности у древних афинян. Минойский период
Возникновение и расцвет первых очагов государственности на территории Древней Греции происходит в III – II тысячелетии до н. э. на острове Крит. Вначале их было четыре с центрами-дворцами в Коноссе, Фесте, Маллии, Като-Закро. Этот период в истории называют эпохой «дворцовой» или «минойской» цивилизации. Именно появление дворцов свидете ...

Демографическое и этническое развитие России в XVII – XVIII вв.
На протяжении XVII - XVIII вв. происходит значительный рост численности населения России и крупные сдвиги в его размещении. В конце XVII в. на территории России проживало 15-16 млн. человек, а по данным ревизии 1811 г. - уже порядка 42 млн. человек. Следовательно, по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной, ...

Ордена и тайные общества эпохи Возрождения
Возрождение (Ренессанс) – это период в культурном и идейном развитии стран Западной и Центральной Европы (в Италии 14-16 вв.; в других странах – конец 15-16 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени. В этой части будет рассмотрена деятельность тайных сообществ в течение четырех столетий, лежащих между уничтож ...