Попытка государственного переворота в СССР в августе 1991 г.
К августу 1991 г. противостояние сил реакции и демократии достигло критической точки. С одной стороны, нарастали требования ускорить реформирование общества, быстрее ликвидировать отжившие структуры, укрепить процесс демократизации общества, создания правового государства. С другой стороны, усилились попытки сохранить господство КПСС, правившую от имени народа, сохранить господство партийно-бюрократических структур, монопольное положение военно-промышленного комплекса, верность сталинизму и всему, что с ним связано, или, по крайней мере, постсталинизму. 19—21 августа 1991 г. в СССР была осуществлена попытка государственного переворота; Президент СССР — М. С. Горбачев внешне изолирован с семьей и помощниками на даче «Форос» в Крыму; Создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе: вице-президента Г. Янаева, премьер-министра В. Павлова, министра обороны Д. Язова, председателя КГБ В. Крючкова, министра МВД Б. Пуго, секретаря ЦК КПСС Бакланова, председателя Крестьянского Союза СССР Д. Стародубцева; В Москву введены войска. Сопротивление путчистам организовали и возглавили в Москве президент России Б. Н. Ельцин и Верховный Совет России. 300 тыс. москвичей живым кольцом оцепили «Белый дом» — резиденцию правительства и Верховного Совета России. Армия в целом отказалась поддерживать заговорщиков и перешла на сторону демократов. Верховный Совет России объявил членов ГКЧП заговорщиками и путчистами, потребовал освобождения М. С. Горбачева. На Украине наиболее решительно против ГКЧП выступили демократические силы (Рух, новые политические партии; с заявлением протеста выступил зам. председателя ВС Украины В. Гринев). В результате попытка переворота провалилась. Сразу после провала путча и как реакция на него возник мощный процесс дезинтеграции страны. Последовала серия актов и деклараций о независимости. Это была своего рода защита республик в ответ на переворот.
Бобров Михаил Иванович
Родился в 1920 году в г. Краматорске. Окончил неполную среднюю школу в 1936 г. Работал на Новокраматорском машиностроительном заводе в 1937-1940 г. г. В армии с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов при 1-м Белорусском фронте в 1944 г. На войне с 1942 на Западном, Центральном, Белорусском фронтах.
В июле 1944 командир 139-й диви ...
Значение принятия патриаршества, его роль в борьбе с самозванцами и
польско-шведскими интервентами
В 80-е гг. XVI в. сложная внутриполитическая обстановка заставила правительство царя Федора Ивановича (1584-1598гг.) искать в церковных верхах более активной поддержки. Вместе с тем фактический глава этого правительства боярин Борис Годунов понимал, что для снятия социального напряжения нужны эффектные, радостные события, которые могут ...
Новый этап демократического движения
С 1988 г. наступает новый этап национально-освободительного демократического движения на Украине (его отличительная черта — переход от критики строя к политическим действиям). Наиболее важные процессы этого этапа:
— с 1988 г. рост «неформального движения»;
— создание новых политических организаций и партий;
— ликвидация политич ...
