Распространение кальвинизма на Украине
Начало распространения кальвинизма на территории Украины приходится на начало 40-х годов XVI столетия и связано с деятельностью известных культурных деятелей, писателей, ученых, политиков, которые были увлечены протестантскими идеями. Первыми сподвижниками реформ стали самые образованные люди, которых приглашали богатые лица для обучения своих детей и продвижения научно-образовательного процесса в стране. Из первых проповедников, которые действовали в Украине как культурные деятели, переводчики, литераторы, сохранилась информация о Фоме Фальковском, Павле Зеновиче, Николае Житнем, Александре Витрелине. На Украине кальвинизм распространился на всей территории от Волыни и Галичины, до Подолья и Киевщины, однако сами собрания, а также школы и типографии были сосредоточены преимущественно в Западной Украине. В 60-х годах XVI столетия в Украине насчитывалось около 300 реформатских общин. А.В. Шульга в своей книге «История Церкви на Украине» пишет: «Хорошо известна кальвинистская община в Дубецком, созданная в 1546г. при поддержке влиятельного землевладельца Станислава Стадницкого. Проповедником в ней был Альберт из Илжи. При этой общине открыли школу, которая в 1559-1562гг. стала одним из влиятельных образовательных центров. В этом заведении получали образование около 300 человек. Руководители школой Григорий Оршак и хорошо известный среди кальвинистов богослов-реформатор Франческо Станкаро». [2,С.69].
Эволюцию кальвинизма в Украине можно условно разделить на три этапа: время зарождения конфессии 40-50 годы XVI столетия, второй этап – 60-80 годы XVI столетия обозначены наибольшими успехами течения; конец XVI – начало XVIІ столетия – период постепенного угасания активности реформатских общин. В 50-60-х годах XVIІ столетия их деятельность в большинстве регионов Украины почти прекращается.
Появление козачества. Причины возникновения козачества.
Термин «козак» впервые упоминается в источнике XIII в. (в начальной монгольской хронике 1240 г.) и происходит из тюркских языков. Смысловое значение этого термина — «одинокий», «склонный к разбою, завоеванию». В словаре половецкого языка термин «козак» переведен как «страж, конвоир».
Интересна такая деталь. Восточные древние источник ...
Определение и признаки тоталитарного режима
Сам термин появился в конце 20-х годов, когда некоторые политологи стремились отделить социалистическое государство от демократических государств и искали четкое определение социалистической государственности. Понятие “тоталитаризм” означает весь, целый, полный (от латинских слов “TOTALITAS ”- цельность, полнота и “TOTALIS” - весь, полн ...
Начало правления Николая
20 октября 1894 г. скончался от тяжёлой болезни император Александр III. На престол вступил 26-ти летний Николай, которого отец ещё недавно называл «совсем мальчиком». Наследник, однако, не стремился занять престол, скорее не хотел этого. В декабре он записал в своём дневнике: « Для меня худшее случилось, именно то, что я так боялся всю ...