Распространение кальвинизма на Украине
Начало распространения кальвинизма на территории Украины приходится на начало 40-х годов XVI столетия и связано с деятельностью известных культурных деятелей, писателей, ученых, политиков, которые были увлечены протестантскими идеями. Первыми сподвижниками реформ стали самые образованные люди, которых приглашали богатые лица для обучения своих детей и продвижения научно-образовательного процесса в стране. Из первых проповедников, которые действовали в Украине как культурные деятели, переводчики, литераторы, сохранилась информация о Фоме Фальковском, Павле Зеновиче, Николае Житнем, Александре Витрелине. На Украине кальвинизм распространился на всей территории от Волыни и Галичины, до Подолья и Киевщины, однако сами собрания, а также школы и типографии были сосредоточены преимущественно в Западной Украине. В 60-х годах XVI столетия в Украине насчитывалось около 300 реформатских общин. А.В. Шульга в своей книге «История Церкви на Украине» пишет: «Хорошо известна кальвинистская община в Дубецком, созданная в 1546г. при поддержке влиятельного землевладельца Станислава Стадницкого. Проповедником в ней был Альберт из Илжи. При этой общине открыли школу, которая в 1559-1562гг. стала одним из влиятельных образовательных центров. В этом заведении получали образование около 300 человек. Руководители школой Григорий Оршак и хорошо известный среди кальвинистов богослов-реформатор Франческо Станкаро». [2,С.69].
Эволюцию кальвинизма в Украине можно условно разделить на три этапа: время зарождения конфессии 40-50 годы XVI столетия, второй этап – 60-80 годы XVI столетия обозначены наибольшими успехами течения; конец XVI – начало XVIІ столетия – период постепенного угасания активности реформатских общин. В 50-60-х годах XVIІ столетия их деятельность в большинстве регионов Украины почти прекращается.
Всеукраинский референдум и выборы президента Украины 7 декабря 1991 года
В условиях острой политической борьбы, роста национального самосознания украинской нации, увеличения сторонников идеи национального возрождения и суверенитета Украины, нарастающего экономического кризиса, дезинтеграции бывшего Союза 1 декабря 1991 г. состоялся референдум и выборы Президента Украины. На " референдуме 90 % гражда ...
Выводы
Первым и главным результатом кампании 1914 г. явился вынужденный отказ от войны по старым образцам: борьба предвиделась долгой, с использованием всей жизнеспособности государства и со ставкой на самое его существование. Одновременно возникло стремление к увеличению количества участвующих в борьбе государств.
В области стратегии за камп ...
Участие церкви в хозяйственной и оборонительной деятельности
Со времен Ивана Калиты складывается тесный союз московской великокняжеской власти с церковью, сыгравшей большую роль в образовании централизованного государства. Союзник Ивана Калиты митрополит Петр перенес свою резиденцию из Владимира в Москву (1326), ставшую церковным центром всея Руси, что еще более укрепило политические позиции моск ...