Рождение наследника
Царская семья с нетерпением ожидала рождения прямого наследника престола. Но вместо долгожданного сына Александра Фёдоровна родила одну за другой четырёх дочерей: в 1895 г. – Ольгу, в 1897 – Татьяну, в 1899 – Марию, в 1901 – Анастасию.
И лишь 30 июля 1904 г. у царицы родился сын Алексей. Вскоре, однако, выяснилось, что он смертельно болен. Через прабабушку, английскую королеву Викторию, цесаревичу передалась наследственная болезнь гемофилия – несвертываемость крови. Даже при незначительных ушибах у мальчика начиналось внутреннее кровотечение, угрожавшее жизни. Поэтому Алексею не разрешали бегать, играть в подвижные игры, как другим детям, - для него это было слишком опасно. К тому же он оказался, последним ребёнком царской четы… Болезнь единственного наследника его родители воспринимали как ещё одно мрачное предзнаменование в одном ряду с «Ходынкой».
Вторая Республика
В 40-х годах XIX века Франция делает заметные успехи в промышленном развитии. На место мануфактуры и кустарной промышленности становится капиталистическая фабрика. Наступает эпоха крупного машинного производства.
Чем дальше заходил этот процесс, тем все определеннее становились его главные следствия:
а) усиление враждебности между ра ...
Кризис в советско-китайских отношениях хрущевского периода
Кубинский кризис завершил раскол в китайско-советских отношениях, который вызревал с 1956-1957 гг.; когда Мао Цзэдун приписал «ревизионизму» провал своей компании «Ста цветов». По мнению Мао, ревизионизм, объявленный отныне врагом № 1, имел две причины: внутреннюю (непрекращающееся «буржуазное влияние») и внешнюю («капитуляцию» перед им ...
Украина в период реформации
Днём рождения протестантизма считается 31 октября 1517 года, когда монах и преподаватель Виттенбергского университета Мартин Лютер открыто выступил с 95-ю тезисами, содержавшими осуждение доктрин Римско-Католической Церкви. Поводом для этого выступления послужила продажа одним доминиканским монахом индульгенций: в высшей степени цинична ...