Таврическая губерния во времена Крымской войны
Страница 3

Материалы » Арсений Маркевич - организатор краеведческого движения в Крыму » Таврическая губерния во времена Крымской войны

7. Государственные крестьяне Днепровской, Мелитопольской, Бердянской, Симферопольской, Феодосийской и Ялтинской округ для ускорения движения войск, которые шли на подкрепление, выставили в пунктах прохождения свыше 4200 обоз над должное.

8. Государственные крестьяне всех уездов при прохождении войск прилично угощали их доброй едой и виноватой порцией, а в некоторых местах, когда было возможно, выдавался фураж для казенных коней. На все это потрачены свыше 30 тысяч карбованцев серебром.

9. Кроме того, сделаны пожертвования раненым воинам:

а) государственные крестьяне Мелитопольской округи пожертвовали деньгами 240 крб., 160 рубашек и свыше 16 пудов бинтов, корпії и компрессов; Бердянской -грошима 225 крб., 1073 рубашек, 320 аршинов полотна, 84 простынь;

б) татаре Айкишской волости Феодосийской округи 100 крб. на улучшение питания больных, а татаре села Тувак Симферопольской на это же самое - 30 крб. серебром.

10. Государственные руські крестьяне Мелитопольской округи приняли под свою опеку и содержание 2500 раненых нижних чинов, а Бердянской - 2200. Ногайцы этих округ перевезли всех раненых на своих подводах, а для улучшения их питания в дороге пожертвовали до 600 крб.; в своих поселениях они организовали пять больниц с кроватями, постелями и всем необходимым и содержали тяжелобольных и раненых в течение четырех месяцев. Все сделанное можно оценить в 20 000 крб. серебром. Содержание же раненых нижних чинов в течение десяти месяцев, без преувеличения, стоило крестьянам более ста двадцати тысяч карбованцев серебром.

Начиная с 1854 года больше всего обременяла население поставка обоз и рабочих. Таврический губернатор Пестель своим приказом от 9 октября 1854 года обязал предоставлять наряд рабочих инженер-капитану Шишку для строительства и ремонта дорог между Бахчисараем и Чоргуном. Для контроля за нарядом был выслан чиновник палаты государственного имущества Анисимова. Этим же приказом предусматривалось, что после перестройки отмеченных дорог, рабочие, за указанием главнокомандующего, будут выставляться для строительства и ремонта других дорог на передовых позициях наших войск. С 11 октября 1854 по 27 февраль 1855 года в этих работах участвовало пеших 67 603 рабочих, из них 7963, которые работали на перестройке проселка из Мекензиевой дачи к долине реки Бельбек, обратились за платой по 10 коп. серебром за день. 59 640 рабочих вообще работали бесплатно. По предоставлению палаты государственного имущества и согласно с приказом главнокомандующего, число подряженных бесплатно рабочих для строительства и ремонта дорог в конце февраля уменьшенный до двухсот. От 1 апреля для работ на путях и переправах между Севастополем, селом Шуля и Бахчисараем винаймалися пешие обыватели в количестве до трехсот человек с уплатой 30 коп. каждому за день.

Наемные подводы наряжались на перевозку колод из Коушинского леса для строительства мостов через реку Бельбек в имении Кокораки, возле хутора Говорова, дачи Бибикова, в селах Ашага-Каралез и Кабарта, на реке Качи возле бродов 2, 3 и 4, на реке Бельбек. Плата за обывательскую пароконную подводу составляла 11,25 коп. за слой. С 29 мая по 5 декабрь 1855 года на этих работах были задействованы 9575 таких обоз (рапорт Шишка губернатору Жуковскому от 8 марта 1857 г. 77). Согласно с рапортом палаты государственного имущества от 8 марта 1857 г. 2573 для военных потребностей проводились такие наряды государственных крестьян Таврической губернии. В 1854 году: для перезення войск, грузов, фуражу и раненых -347 520 обоз; рабочих для строительства и ремонта дорог, мостов и гатей: конных 6239, пеших 75 523.

В 1855 году: для перевозки войск, грузов, фуражу и раненых выставлено 349 458 обоз. Для строительства и ремонта дамб направленно в район Чон-гарского мосту, дорог, мостов и гатей на шоссе между Севастополем и Симферополем и укреплений возле Чон-гарского мосту и Голой Пристани на Днепре рабочих: конных 2424, пеших 91 390.

В 1856 году: для перевоза войск, грузов, фуражу, больных и слабосильных нижних чинов выставлено 124 815 обоз; для фортификационных работ, ремонта дорог, мостов и гатей на пути Севастополь-Симферополь направленно 3367 конных и 33 477 пеших рабочих. Рабочие и извозчики питались собственными средствами. За свою работу они получали плату деньгами, а рабочие поденную. Хотя среди них были и бесплатные.

Страницы: 1 2 3 

Идеи либерализма в проектах М.М. Сперанского
Первые годы правления императора Александра I отмечены стремлением к осуществлению либеральных преобразований в государстве. Именно этот период ознаменовался появлением группы реформаторов либерального толка, среди которых особо выделялся М.М. Сперанский (1772 1839). По заданию императора Сперанский подготовил ряд проектов, касавшихся ...

Дисциплинарный устав
13 ноября 1918 года на специальном совещании в Реввоенсовете Республики обсуждался вопрос о создании Дисциплинарного устава Красной Армии. Ко времени работы комиссии над проектом нового устава основы дисциплины в Красной Армии получили известное отражение в форме Торжественного обещания для красноармейцев, принятой ВЦИК 22 апреля 1918 г ...

Распространение кальвинизма на Украине
Начало распространения кальвинизма на территории Украины приходится на начало 40-х годов XVI столетия и связано с деятельностью известных культурных деятелей, писателей, ученых, политиков, которые были увлечены протестантскими идеями. Первыми сподвижниками реформ стали самые образованные люди, которых приглашали богатые лица для обучени ...