Введение
Страница 1

В учебных планах исторических и естественно-географических факультетов педагогических институтов и университетов России предусматривается изучение курса «Историческая география». Эта наука -одна из старейших в системах географических и исторических наук. Она возникла еще в эпоху Возрождения и Великих Географических открытий. Во второй половине XVI в. широкую известность в Европе получил Атлас древнего мира, составленный фламандским географом А. Ортелием. В XVII - XVIII вв. историко-географическими исследованиями в Западной Европе занимались голландец Ф. Клювер и француз Ж.Б. Д’Анвиль, а в России - известный историк и географ В.Н. Татищев.

Со второй половины XIX в. происходит расширение предмета исследования исторической географии. Если раньше на нее смотрели как на вспомогательную для истории науку, смысл которой - описание мест происходящих исторических событий, то в работах конца XIX в. - начала XX в. исследуются глубинные социально-экономические проблемы прошлого. В таком ключе выполнены работы по исторической географии Великобритании Дарби. Однако в целом в дореволюционной русской и зарубежной науке предмет исторической географии сводился к определению политических и этнических границ прошлого, местонахождения городов и других поселений, мест исторических событий.

Спецификой советского периода в области исторической географии явился комплексный подход в изучении прошлых исторических эпох. К числу наиболее капитальных исследований в этой области относятся монографии А.Н. Наносова «Русская земля и образование территории древнерусского государства» (1951 г.) и М.Н.Тихомирова «Россия в XVI столетии» (1962 г). Методологические основы исторической географии исследовал В.К. Яцунский в своей работе «Историческая география. История ее возникновения и развития в XIV - XVIII вв.» (1955 г.).

Под исторической географией стали понимать раздел на стыке исторических и географических наук, изучающий физическую, экономическую и политическую географию той или иной страны или территории в прошлом. При этом историко-географические исследования конкретизируют данные о развитии производства в определенных районах на различных этапах развития общества, освещают географию внутренних и внешних границ, размещение городов и сельских поселений, различных крепостных сооружений, изучают также конкретные исторические события - пути походов, места военных сражений, важнейшие торговые пути. Самостоятельным и достаточно большим разделом исторической географии выступает история географических открытий. Таким образом, в процессе своего формирования и развития историческая география была неизменно связана с решением общих проблем как истории, так и географии. По методам исследования историческая география имеет комплексный характер. В качестве ее источников выступают письменные и археологические памятники, сведения по топонимике и языкознанию. Особым направлением является историческая картография.

На протяжении последних 150 лет наиболее сложной проблемой исторической географии выступало исследование территориальной организации хозяйства и расселения населения изучаемых стран и регионов, определение закономерностей такой территориальной организации на стыках различных социально-экономических формаций. Поэтому в рамках исторической географии сформировались как бы два направления - историческое и географическое. Это прослеживается и на местном воронежском уровне. Географическое крыло исторической географии в 50 - 80-е годы XX в. развивал географ профессор Г.Т. Гришин. Он считал, что историческая география является географической наукой, а предметом ее исследования выступает размещение производства (как единство производительных сил и производственных отношений) в историческом, временном аспекте. В рамках такого понимания сущности исторической географии были выполнены его работы по г. Воронежу и Воронежской области. Крупный вклад в становление региональной исторической географии Центрального Черноземья внес историк профессор В.П. Загоровский, известный своим исследованием по Белгородской защитной черте.

Страницы: 1 2

Дисциплинарный устав
13 ноября 1918 года на специальном совещании в Реввоенсовете Республики обсуждался вопрос о создании Дисциплинарного устава Красной Армии. Ко времени работы комиссии над проектом нового устава основы дисциплины в Красной Армии получили известное отражение в форме Торжественного обещания для красноармейцев, принятой ВЦИК 22 апреля 1918 г ...

Судоустройство и судопроизводство России в XVII в.
Обозрение изменений в отечественном судоустройстве и судопроизводстве, осуществленных Петром I до начала судебной реформы, необходимо начать с прояснения вопроса о том, какую же судебную систему законодатель получил в наследие от Московского царства. Необходимо – хотя бы в общих чертах – понять, как был организован и как функционировал ...

Политический строй государства
Политический строй Османской империи приковывал внимание европейских наблюдателей. Он подвергался описанию и анализу в трудах дипломатов и путешественников, философов и правоведов. Если для одних это была просто абсолютная монархия восточного типа, то для других, без сомнения, это был деспотический режим, как назвал его Макиавелли в зна ...