Первоначальное заселение Русской равнины
Первоначальный исток России находится в первых государственных образованиях восточных славян, которые возникли в результате их расселения по Русской равнине. С VI в. по XI в. восточные славяне заселили не только бассейн Днепра (современная Украина и Белоруссия), но и крайне западную часть современной России. На севере в бассейне р. Волхов и о. Ильмень проживали ильменские словене. Северные границы их расселения достигали Финского залива, р. Невы, Ладожского озера, р. Свири и Онежского озера. На востоке область их расселения простиралась до о. Белое и верхних притоков Волги. Южнее ильменских словен длинной полосой по течению верховий Днепра, западной Двины и Волги расселились кривичи, бассейн Верхней Оки занимали вятичи. По левобережью Днепра, по р. Сож и притокам сложилась область расселения радимичей, а в долине Десны, Сейма и Ворсклы - северян.
На северо-западе восточные славяне граничили с летто-литовскими племенами (предками современных литовцев и латышей) и финноязычными эстами (современные эстонцы). На севере и северо-востоке восточные славяне граничили с многочисленными мелкими финно-угорскими племенами (карелы, саами, пермь - предки современных коми, югра - предки современных хантов и манси). В Волго-Окском междуречье проживали меря, к востоку от них, в междуречье Волги и Ветлуги и по правобережью Волги - черемисы (современные марийцы). Большую территорию от правобережья Средней Волги до низовий Оки, Цны и верховий Хопра занимали мордва, южнее которых вдоль Волги проживали родственные им буртасы. В Окско-Клязминском междуречье жили родственные мордве мурома и меще-ра. Уже в процессе своего первоначального расселения на северо-восток восточные славяне смешивались и ассимилировали мелкие финно-угорские племена (водь, ижора, мещера), имена которых сейчас сохранились лишь в географических названиях.
Средняя часть Волги от впадения Камы до Самары была заселена крупным тюркоязычным народом - волжско-камскими булгарами (предки современных поволжских татар), восточнее которых на Южном Урале проживали близкие им по языку башкиры. Широкая полоса степей Русской равнины представляла область расселения кочевых племен, которые сменяют здесь друг друга (угроязычные мадьяры -предки современных венгров, тюркоязычные печенеги и половцы). В VII в. на северо-западном побережье Каспийского моря и в низовьях Волги возникло могущественное государство - Хазарский каганат, военное сословие которого составляли кочевые тюрки, а торговля и дипломатия находились в руках евреев. В период наивысшего расцвета этого государства, в середине IX в., дань хазарам платили не только финноязычные буртасы, мордва и черемисы, но и волжско-камские булгары и ближние к ним славянские племена. В экономическую орбиту Хазарского каганата входил бассейн не только Нижней и Средней Волги, но и лесное Закамье.
Тоталитаризм и социализм
Группа зарубежных историков и экономистов (Людвиг фон Мизес и др.) полагает, что одним из общих элементов тоталитарных режимов является социализм. В то время, как СССР безусловно относился к социалистической системе, подобная классификация для нацистской Германии и тем более фашистской Италии не столь очевидна. Мизес утверждал[24], что ...
Предпосылки и цели реформы
В начале XVII в. отсталость России во всех отношениях по сравнению с Западом была очевидна. Впервые осознание неизбежности и необходимости преобразований Отечества возникает у царя как раз по возвращении из Великого посольства, где он прочувствовал дух, силу, военное и культурное могущество развитой Европы.
В Англии и Нидерландах прогр ...
Программа преобразований в России
«Введение к уложению государственных законов» или, как называл его сам Сперанский, «План всеобщего государственного образования» был готов к началу октября 1809 года. На его разработку ушло более двух месяцев. Оно стало самым значительным и серьезным планом реформы государственного строя России. Опираясь на опыт предшествующих правлений ...