Первоначальное заселение Русской равнины
Первоначальный исток России находится в первых государственных образованиях восточных славян, которые возникли в результате их расселения по Русской равнине. С VI в. по XI в. восточные славяне заселили не только бассейн Днепра (современная Украина и Белоруссия), но и крайне западную часть современной России. На севере в бассейне р. Волхов и о. Ильмень проживали ильменские словене. Северные границы их расселения достигали Финского залива, р. Невы, Ладожского озера, р. Свири и Онежского озера. На востоке область их расселения простиралась до о. Белое и верхних притоков Волги. Южнее ильменских словен длинной полосой по течению верховий Днепра, западной Двины и Волги расселились кривичи, бассейн Верхней Оки занимали вятичи. По левобережью Днепра, по р. Сож и притокам сложилась область расселения радимичей, а в долине Десны, Сейма и Ворсклы - северян.
На северо-западе восточные славяне граничили с летто-литовскими племенами (предками современных литовцев и латышей) и финноязычными эстами (современные эстонцы). На севере и северо-востоке восточные славяне граничили с многочисленными мелкими финно-угорскими племенами (карелы, саами, пермь - предки современных коми, югра - предки современных хантов и манси). В Волго-Окском междуречье проживали меря, к востоку от них, в междуречье Волги и Ветлуги и по правобережью Волги - черемисы (современные марийцы). Большую территорию от правобережья Средней Волги до низовий Оки, Цны и верховий Хопра занимали мордва, южнее которых вдоль Волги проживали родственные им буртасы. В Окско-Клязминском междуречье жили родственные мордве мурома и меще-ра. Уже в процессе своего первоначального расселения на северо-восток восточные славяне смешивались и ассимилировали мелкие финно-угорские племена (водь, ижора, мещера), имена которых сейчас сохранились лишь в географических названиях.
Средняя часть Волги от впадения Камы до Самары была заселена крупным тюркоязычным народом - волжско-камскими булгарами (предки современных поволжских татар), восточнее которых на Южном Урале проживали близкие им по языку башкиры. Широкая полоса степей Русской равнины представляла область расселения кочевых племен, которые сменяют здесь друг друга (угроязычные мадьяры -предки современных венгров, тюркоязычные печенеги и половцы). В VII в. на северо-западном побережье Каспийского моря и в низовьях Волги возникло могущественное государство - Хазарский каганат, военное сословие которого составляли кочевые тюрки, а торговля и дипломатия находились в руках евреев. В период наивысшего расцвета этого государства, в середине IX в., дань хазарам платили не только финноязычные буртасы, мордва и черемисы, но и волжско-камские булгары и ближние к ним славянские племена. В экономическую орбиту Хазарского каганата входил бассейн не только Нижней и Средней Волги, но и лесное Закамье.
Ярослав Мудрый и «Русская правда». Правление Ярослава
Мудрого
Первый период жизни Ярослава Мудрого связан с борьбой за киевский престол. По достижении Ярославом зрелого возраста отец посадил его ростовским князем, а около 1013 после смерти Вышеслава (старшего сына Владимира Святославича) Ярослав становится новгородским князем. В 1014 отказ Ярослава платить дань Киеву вызвал гнев отца и повлек за с ...
Святой Равноапостольный князь Владимир I. Утверждение
Владимира на Великокняжеском престоле
Еще до своего второго похода в Болгарию Святослав принял решение о разделе владений между сыновьями: на Киевское княжение был посажен старший, Ярополк; среднему, Олегу, досталась Древлянская земля; младший Владимир, сын Ольгиной ключницы Малуши был отправлен в Новгород. Владимира, еще ребенка, сопровождал его дядя и наставник Добрыня.
...
Развитие науки в военное время
«Сороковые, роковые», - сказал известный поэт, участник Великой Отечественной войны, о первой половине «сороковых». Но для идеологической атмосферы советского общества роковой оказалась и вторая половина этого десятилетия.[5]
Цена победы, это конечно же узловая проблема истории Войны. Однако наша историография все еще сводит дело лишь ...