Колонизация земель и рост городов в XII -начале XIII вв.
Важным явлением в жизни русских областей XII – начала XIII вв. был значительный отток
населения из Поднепровья на северо-восток во Владимиро-Суздальские и Муромо-Рязанские земли. Экстенсивный характер земледелия требовал все новых земель. К тому же лесостепные районы испытывали все усиливающееся давление кочевников. Приток населения вызвал быстрое развитие земледелия во Владимиро-Суздальской земле. Здесь особенно ярко формируется очаговый характер расселения. Население сосредотачивалось пятнами на небольших, наиболее пригодных для заселения территориях. Наиболее заселенным становится междуречье Волги и Клязьмы. В этой «Залесской земле» население сосредотачивается в «опольях» - локальных лесостепных участках. Наиболее крупными из них были Ростовское, Суздальское, Пере-яславль-Залесское и Юрьев-Польское ополья. Еще более плодородны были ополья по правобережью Оки в Муромо-Рязанской земле. В то же время не отличались плодородием Смоленская и Новгородская земли. По этой причине «Господин Великий Новгород» - крупнейший торговый город на Русской земле сильно зависил от привозного хлеба из «Низовых земель».
Слабой заселенностью выделялись «полесья» - громадные пространства лесов и болот, которые использовались в качестве охотничьих угодий, для рыбной ловли и бортничества. Огромные массивы лесов находились, в Мещорской низине между Муромо-Рязанской и Черниговской землями, на южных границах Рязанской, на юго-западе Новгородской земли, в заволжских районах Владимиро-Суздальской земли. В лесостепной полосе население осваивало лишь северные стороны лесных массивов, загораживаясь лесами от кочевников.
В XII - первой половине XIII вв. помимо дальнейшего заселения районов старого освоения происходит освоение новых территорий. Так, усиливается миграция новгородцев на север и северо-восток в Ладожско-Онежское межозерье, в бассейны Онеги, Северной Двины, Мезени и далее на восток к Уральским горам. Из бассейна Северной Двины русские переселенцы через Северные Увалы проникают в бассейн Верхней Вятки в район расселения удмуртов. Из «залесских земель» идет переселение в лесное Заволжье и вниз по Волге к землям черемисов и мордвы.
Сгущение населения в опольях и колонизация новых земель выступают основой роста городов. В первой трети XIII в. в русских областях находилось уже порядка 60 городов. Значительная их часть (около 40%) находилась во Владимиро-Суздальской земле, в основном по опольям и вдоль Волги. К числу крупнейших городов русских областей относился г. Новгород, в котором проживало 20 - 30 тыс. жителей. Кроме того, крупнейшими городами были Владимир и Смоленск, а также Ростов, Суздаль и Рязань.
В. С. Бархатова (1924 – 1944)
Валентина Сергеевна Бархатова обессмертила свое имя в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, будучи механиком – водителем танка.
Ее родина – Иркутская область. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область – Новоуральское. Она рано повзрослела, став помощницей матери после смерти отца; в семье ее оче ...
Участие церкви в хозяйственной и оборонительной деятельности
Со времен Ивана Калиты складывается тесный союз московской великокняжеской власти с церковью, сыгравшей большую роль в образовании централизованного государства. Союзник Ивана Калиты митрополит Петр перенес свою резиденцию из Владимира в Москву (1326), ставшую церковным центром всея Руси, что еще более укрепило политические позиции моск ...
Политические институты и
конституционное право Франции. Историческая справка о развитии конституционного
процесса во Франции после II мировой войны
Франция как никакая другая страна всегда приковывала к себе внимание историков, юристов, политиков. Своеобразие этой страны, свободолюбие ее народа, провозгласившего в преамбуле своей Конституции слова: "Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека и принципам национального суверенитета", за ...