Формирование Российского государства, заселение и хозяйственное освоение его территории в XIV-XVI вв.. Формирование территории Русского (Московского) государства в XIV-XVI вв.
На протяжении XIV - XVI вв. происходит сложный и противоречивый процесс формирования Русского централизованного государства. Оно сложилось на территории владимиро-суздальских, новгородских, псковских, муромо-рязанских, смоленских и верхнеокских земель. Историческим ядром России стало Волго-Окекое междуречье, где в XIV-XV вв. за политическое лидерство боролись Тверь, Нижний Новгород и Москва. В этом соперничестве победила Москва, которая находилась в центре давно освоенных земель. Московский князь Иван Калита получил титул «великого князя Владимирского», который перешел и к его потомкам. Этот титул номинально определял главенство над остальными князьями и давал право представлять Русь в Золотой Орде.
Московские князья проводили целеустремленную политику по объединению всех русских земель. Например, уже в начале XIV в. первоначально сравнительно небольшое Московское княжество более чем в 2 раза увеличило свои размеры, а к концу века в составе уже Московского великого княжества оказалось большинство территорий бывшей Владимиро-Суздальской земли, а также некоторые рязанские и смоленские земли. Такая политика объединения русских земель вокруг Москвы получила полную поддержку со стороны русской православной церкви, глава которой носил титул «Владимирского митрополита» и с 1328 г. имел резиденцию в Москве. Московские князья получили поддержку со стороны церкви и в достижении политической независимости от Золотой Орды.
В XIV в. начинается исламизация Золотой Орды, которая вызвала дополнительные расслоения в этом сложном этнической конгломерате. Какая-то часть татарской аристократии, отказавшись принять ислам, поступает на службу московского князя, существенно усилив его конную военную силу. Золотая Орда вступает в длительный этап феодальной раздробленности, чем воспользовались московские князья. В 1380 г. объединенное русское войско под руководством московского князя Дмитрия Донского одержало победу над татарами на Куликовом поле. Хотя эта победа не уничтожила татаро-монгольское иго (дань Орде перестали платить лишь в 1480 г.), однако она имела важное психологическое значение в формировании русской народности. Л.Н. Гумилев писал: «Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах» (Гумилев, 1992. С.145).
Процесс превращения Московского великого княжества в Русское централизованное государство завершается в середине XVI в. В 1478 г. к Москве была присоединена Новгородская земля, в 1485 г. - Тверское княжество, в 1510 г. - Псковская ив 1521 г. - Рязанская земли. С XV в. широкое распространение получило новое название страны - «Россия», хотя даже в XVII в. сохраняется и термин «Московское государство».
Последствия отмены крепостного права
Реформа 1861 года «ударила одним концом по барину, другим по мужику».[5] В основном реформа имела негативные последствия, как для помещиков, так и для крестьян. Основную свою цель (ликвидацию прежней системы общественно-экономических отношений) реформа не выполнила. В деревнях сохранились феодально-крепостнические пережитки, крестьянств ...
Возвращение на службу
1 октября 1816 г. М.М. Сперанский был возвращен на государственную службу в должности пензенского губернатора. В Пензе он снискал всеобщее уважение. К нему обращались министры с вопросами по важнейшим делам губернии. Местные чиновники и до него, и при нём были жалкими, большей частью — совершенно безграмотными. Губернаторская власть в ц ...
Новые тенденции в развитии сельского хозяйства. Рост торгового земледелия.
Статистические данные за сорокалетие после отмены крепостного права показывают заметный рост сельскохозяйственного производства в России. С середины 60-х до конца 90-х годов XIX в. посевы хлебов и картофеля возросли в 1,5 раза, а чистые сборы (за вычетом на семена) — более чем в 2 раза. Особенно значителен был рост посевов и сборов карт ...