Феодализация Золотой Орды в XV-XVI вв.
В отличие от России на протяжении XV – XVI вв. Золотая Орда все в большей степени дробится на отдельные феодальные владения - улусы. Ее преемницей стала Большая Орда в Низовьях Волги. Кроме того, в бассейнах Иртыша и Тобола образовалось самостоятельное Сибирское ханство, между Каспийским и Аральским морями, Волгой и Уралом - Ногайская орда. В бассейне Средней Волги и Нижней Камы возникло независимое Казанское ханство, этническую основу которого составляли казанские татары - потомки камско-волжских булгар. Казанское ханство помимо татарских территорий включало земли марийцев, чувашей, удмуртов, частотно мордвы и башкир. В низовьях Волги сложилось Астраханское ханство, восточная граница которого практически ограничивалась долиной Волги, а на юге и западе владения астраханских ханов шли до Терека, Кубани и Дона. В Приазовье и Причерноморье возникает Крымское ханство, которое сравнительно быстро становится вассалом Турецкой империи. В политическую и экономическую орбиту Крымского ханства попадают низовья Дона и бассейн Кубани. В целом же этот огромный кочевой мир по-прежнему совершал грабительские набеги на русские земли, но уже не смог поставить под сомнение судьбу Российского государства.
Судебная система франции
Судебная система Франции регламентируется в Разделе VIII Конституции "О судебной власти".
Как уже указывалось выше, Президент страны в соответствии со статьей 64 Конституции является гарантом независимости судебной власти. "Статус судей устанавливается органическим законом". "Судьи несменяемы".
Французско ...
Опричнина и ее роль в установлении самодержавно-крепостической системы в России
Основные даты и события: 1560 г. — окончание деятельности Избранной рады; 1565 г. — учреждение опричнины; 1572 г. — отмена опричнины; 1584 г. — смерть Ивана Грозного. Исторические деятели: Иван Грозный; Андрей Курбский; Малюта Скуратов.
Основные термины и понятия: опричнина; самодержавие; сословно- представительная монархия; земщина; з ...
Коммунистический тоталитаризм
Эта разновидность тоталитаризма наиболее полно отражает характерные черты режима, т.е. частная собственность ликвидируется, а следовательно, уничтожается всякая основа индивидуализма и автономия членов общества.
Экономической основой тоталитаризма советского типа была командно-административная система, построенная на огосударствлении с ...