Ситуация на западных границах Российского государства в XV – начале XVI вв.
В конце XV - начале XVI вв. сложная ситуация была и на западных границах Российского государства. На северо-западе своими псковскими землями Россия граничила с Ливонией - конфедерацией духовных княжеств, расположенных на территории современной Эстонии и Латвии. На западе и юго-западе Россия граничила с Великим княжеством Литовским, в состав которого входили коренные русские земли. При этом граница проходила от верховья р. Ловать - между истоками Днепра и Волги - до Оки в районе впадения в нее р. Угры - восточнее верхнего течения Оки - к истокам Быстрой Сосны и по Осколу до Северского Донца. Таким образом, в пределах Литвы находилась юго-западная часть современной Тверской, Смоленская, большая часть Калужской, Брянская, значительная часть Орловской, Курской и Белгородской областей. В результате активной и жесткой политики Ивана III по отношению к Литве в самом конце XV - начале XVI вв. эти коренные русские земли вопили в состав Российского государства, чем и был завершен процесс национального объединения русского народа.
Влияние тайных сообществ на мировую
политику. Политика
тайных
сообществ
Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства на историю и политику России посвящена книга доктора наук О.Платонова «Россия под властью масонов».
"Одним из самых вредных и поистине сатанинских лжеучений в истории человечества, — пишет в "Послании о масонстве" митрополит ...
Предпосылки отмены крепостного права в России, подготовка
реформы
В России крепостное право просуществовало гораздо дольше, чем в остальных европейских странах и приняло такие жестокие формы, что почти не отличалось от рабства. В XIX веке остро встала необходимость отказа от крепостничества.
Предпосылки, которые, в конечном счете, привели к отмене крепостного права в России, складывались достаточно д ...
Ситуация на восточных границах России во второй половине XVI
в.
Во второй половине XVI в. Россия кардинально решает вопрос с татарскими государствами,
возникшими на развалинах Золотой Орды. Они служили «базой систематических военных набегов на русские земли. К тому же возникшая в Причерноморье и Средиземноморье огромная Османскаш турецкая империя попыталась их использовать в своей экспансионистской ...
