Историческая география России XIX в.. Формирование территории Европейской России в XIX в.

Материалы » Историческая география России » Историческая география России XIX в.. Формирование территории Европейской России в XIX в.

В XIX в. Россия продолжает формироваться как одна из крупнейших колониальных держав мира. При этом основные колониальные захваты в первой половине XIX в. происходили в европейской части и на Кавказе, а во второй половине века - в восточной части страны. В начале XIX в. в результате русско-шведской войны в состав России вошла Финляндия и Аландский архипелаг. В России «Великое княжество Финляндское» занимало автономное положение, определяемое конституцией, и в культурных и экономических связях ориентировалось на страны Европы.

С 1807 по 1814 гг. на западных границах России как результат наполеоновской политики существовало эфемерное Варшавское герцогство, созданное на основе польских земель, отобранных у Пруссии и Австрии. Поэтому во время Отечественной войны 1812 г. поляки воевали на стороне французов. После разгрома наполеоновской Франции территория Варшавского герцогства вновь была поделена между Россией, Австрией и Пруссией. В состав Российской империи вошла центральная часть Польши - так называемое «Царство Польское», которое обладало некоторой автономией. Однако после польского восстания 1863 - 1864 гг. автономия Польши была отменена и на ее территории были образованы губернии по типу губерний русских областей.

На протяжении всего XIX в. продолжалось военное противоборство России и Турции. В 1812 г. к России отошла православная Бессарабия (междуречье Днестра и Прута нынешней Молдавии), а в 70-е годы - устье р. Дунай.

Наиболее ожесточенный характер российско-турецкое противоборство получило на Кавказе, где столкнулись имперские интересы России, Турции и Ирана, и где местные народы вели длительную борьбу за физическое выживание и национальную независимость. К началу века все восточное побережье Черного моря южнее Анапы принадлежало Турции, а Восточная Армения (современная республика Армения) и Азербайджан представляли конгломерат мелких ханств, подчиненных Ирану. В центральной же части Закавказья с 1783 г. под протекторатом России находилось православное грузинское Картлийско-Кахетинское царство.

В начале XIX в. Восточная Грузия теряет свою государственность и входит в состав России. Кроме того в Российскую империю были включены западно-грузинские княжества (Мегрелия, Имеретия, Абхазия), а после очередной русско-турецкой войны - все черноморское побережье (включая район г. Поти) и Ахалцихская провинция. К 1828 г. в состав России вошли приморская часть Дагестана и современные территории Армении и Азербайджана.

Долгое время политическую независимость на Кавказе сохраняли исламские горские районы - Адыгея, Чечня и северо-запад Дагестана. Упорное сопротивление русским войскам оказали горцы Восточного Кавказа. Продвижение русских в горные районы Чечни и Дагестана привело к тому, что еще в конце XVIII в. к России было присоединено междуречье Терека и Сунжи. Для защиты этой территории от нападений горцев в начале XIX в. была построена Сунженская укрепленная линия вдоль р. Сунжи от Терека до Владикавказа. В 30-е годы в Чечне и горной части Дагестана возникло военно-теократическое государство во главе с имамом Шамилем, которое было разгромлено царскими войсками лишь в 1859 году Чечня и Дагестан вошли в состав России. В результате длительных военных действий к России в 1864 г. была присоединена и Адыгея. Закреплению этой территории за Россией способствовало строительство Лабинской, Урупской, Белореченской и Черноморской укрепленных линий. Последние территориальные приобретения на Кавказе были сделаны Россией по результатам русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. (Аджария и область Карса, опять отошедшая после 1-ой мировой войны к Турции).

Административно – территориальное устройство русских регионов страны
На протяжении XX в. произошли значительные изменения в административно - территориальном устройстве русских областей России. В большевистской литературе конца XIX - начала XX вв. неоднократно отмечался средневековый, крепостнический и казенно-бюрократический характер губернского деления дореволюционной России. В начале 20-х годов Госуда ...

Историография столыпинской реформы на белорусских землях в дореволюционный период
Историография, посвященная развитию сельского хозяйства страны в начале XX в. и в том числе столыпинской аграрной реформе, довольно обширна. Оценки реформы широки "по разбросу" и часто носят противоречивый характер, причем одни и те же факты до сих пор подвергаются самым различным трактовкам. Еще в дореволюционное время сформ ...

Присоединение Эстонии к СССР
В декабре 1933 года правительствами Франции и СССР, совместно было выдвинуто предложение о договоре о коллективной безопасности и взаимопомощи. Были сделаны предложения присоединиться к договору Финляндии, Чехословакии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Проект договора получил название «Восточный пакт». Он рассматривался как коллективная ...