Динамика численности населения СССР
На протяжении всего ХХ в. Советский Союз оставался одной из крупнейших стран мира по численности населения. Однако к концу века в результате войн, социальных экспериментов и массового перехода к малодетной семье страна полностью исчерпала свой демографический потенциал, то есть способность к самовоспроизводству населения. Значительные демографические потери страна понесла во время 1-ой мировой и Гражданской войн. В 1913 г. в СССР проживало 159,2 млн. человек. Военные потери России в 1-ой мировой войне составили 1,8 млн. человек, то есть в принципе были соизмеримы с военными потерями других воевавших стран. Обескровила страну затяжная Гражданская война и вызванные ею экономическая разруха и голод. Дробижев В.З. оценил демографические потери (убитые, умершие от ран и болезней, эмигрировавшие) во время Гражданской войны порядка 8 млн. человек, Яковлев А.Н. - 13 млн. человек, а Антонов-Овсеенко А.В. считает демографические потери во время Гражданской войны и голода 1921 - 1922 гг. порядка 16 млн. человек.
Исключительно сложными и противоречивыми в аспекте демографического развития страны были 20-е и 30-е годы. С одной стороны, в результате индустриализации, социальных преобразований в сельском хозяйстве, культурной революции, быстрого развития науки и социальной инфраструктуры СССР по сравнению с первыми послереволюционными годами достиг значительных успехов в экономическом и социальном развитии, что нашло отражение в определенном росте уровня жизни населения. С другой стороны, результатом тотальных социальных экспериментов и прямого террора стали огромные человеческие жертвы. По данным Антонова-Овсеенко А. В., насильственная коллективизация и вызванный ею голод 1930 - 1932 гг. унесли 22 млн. жизней, а в результате политического террора в стране за период 1935 - 1941 гг. погибли порядка 19 млн. человек. Многие исследователи считают, что эти цифры явно завышены. Но, по официальным данным КГБ, с января 1935 г. по июнь 1941 г. в стране было репрессировано 19,8 млн. человек, из которых в первый год после ареста были казнены и погибли под пытками 7 млн. человек. Яковлев А.Н. определяет демографические потери от репрессий порядка 15 млн. человек.
В то же время в 20-е и 30-е годы широко сохраняются традиции многодетности, вследствие чего численность населения достаточно быстро растет. Если в 1926 г. в границах СССР проживало 147 млн. человек, то в 1939 г. - уже 170,6 млн. человек, а с вновь приобретенными западными территориями - 190,7 млн. человек. Огромные демографические потери понесла наша страна во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Это было связано с крупными военно-политическими просчетами тогдашнего советско-партийного руководства, недостаточной технической и мобилизационной готовностью страны, слабой квалификацией военных кадров, пострадавших во время массовых репрессий, с политикой национального геноцида, проводимой фашистскими оккупантами, а также с уже давней российской традицией «не стоять за ценой» своих военных побед. В 1946 г. советские официальные органы определили военные потери нашей страны порядка 7 млн. человек, то есть на уровне потерь Германии на советском фронте. В настоящее время демографические потери Советского Союза во время Великой Отечественной войны оцениваются порядка 30 млн. человек. Страна была обескровлена в полном смысле этого слова на многие десятилетия. Первая послевоенная перепись населения 1959 г. показала, что в СССР проживало 208,8 млн. человек, причем женщин было больше на 21 млн.
В 60-е годы широкие массы населения европейских районов страны переходят к малодетной семье, что снизило темпы роста численности населения. В 1970 г. в границах Советского Союза проживало 241,7 млн. человек, а в 1979 г. - 262,4 млн. человек. По численности населения СССР занимал третье место в мире, уступая лишь Китаю и Индии. Воспроизводственный демографический потенциал страны резко снизился в конце XX века. Если за период 1926 - 1939 гг. среднегодовые темпы роста численности населения составили 1,4%, за военное и послевоенное двадцатилетие 1939 - 1959 гг. - 0,5%, за 1959 -1970 гг. - 1,5%, то за 1970 - 1979 гг. -уже 1%.
Конституция Франции 1958 г.
Ныне действующая Конституция Франции существует с 1958 г. По структуре содержит небольшую преамбулу, в которой подтверждает преемственность основных положений о правах человека, изложенных в Декларации 1789 года и Конституции 1946 г. Конституция содержит 16 разделов, 93 статьи. Основной принцип - верховенство
закона и норм международно ...
“Укрнефть” и бурение новых скважин
ОАО“Укрнефть” – одно из крупнейших предприятий нефтяной промышленности на Украине. В его состав входят шесть управлений по разведке и добыче нефти и газа – “Охтырканефтегаз”, “Черниговнефтегаз”, “Долинанефтегаз”, “Полтаванефтегаз”, “Надворнанефтегаз”, “Бориславнефтегаз”, а также три газоперерабатывающих завода – Гнидинцевский, Качановск ...
Погребения эпохи бронзы в Таласской долины
В 1956 и 1957 гг. Таласскому археологическому отряду удалось зафиксировать и исследовать в Таласском и Кетмен-Тюбинской котловинах погребения эпохи бронзы, представляющие пока редкое явление, слабо отраженное в археологической литературе о Киргизии.
В Таласской долине такие погребения зарегистрированы в трех местах: в Таш-Тюбе, Таш-Баш ...