Основные изменения в социальной структуре населения
На протяжении XX в. коренные изменения произошли в социальной структуре населения страны. Предреволюционная Россия имела по существу крестьянский характер, поскольку крестьяне и кустари составляли 66,7% ее населения. На рабочих приходилось 14,6%, а на буржуазию, помещиков, торговцев и кулаков (богатые крестьяне) -16,3%. Узкий социальный слой представляли служащие - 2,4% населения страны. В этих цифрах - вся трагедия исторического развития страны начала XX века. В России не было достаточной социальной базы для революционных экспериментов. Большевики, создавшие диктатуру своей власти под видом диктатуры пролетариата, и «белое» движение, пытающееся восстановить дореволюционную Россию, имели примерно одинаковую по величине демографическую базу. Поэтому Гражданская война вылилась в самоистребление, а в последующем общественном развитии видную роль стал играть социальный геноцид.
В процессе Гражданской войны были уничтожены «эксплуататорские классы», а в результате коллективизации крестьянство стало колхозным. В последующем изменения в социальной структуре населения СССР обусловливались индустриализацией страны и формированием ее научно-культурного потенциала. В результате индустриализации быстро увеличивалась численность и удельный вес рабочих, которые официально были основой правящего режима. В 1939 г. рабочие составляли 33,7% населения страны, в 1959 г. - 50,2%, а в 1979 г. - уже 60%. В связи с массовым оттоком населения из села быстро сокращалась численность и снижался удельный вес колхозного крестьянства. На этот процесс повлияло и широкое распространение совхозов, работники которых с позиции официальной статистики относились к категории рабочих. В 1939 г. колхозное крестьянство составило 47,2% населения страны, в 1959 г. - 31,4%, а в 1979 г. - лишь 14,9%. В XX в. в стране быстро растет социальный слой служащих, занятых административными, хозяйственными, канцелярскими и контрольными функциями. В 1939 г. служащие составляли уже 16,5% населения СССР, в 1959 г. - 18,1%, в 1979 г. - даже 25,1%. Исходя из официальной коммунистической идеологии, государственная политика была направлена на формирование безклассового общества и стирание социальных различий. Ее результатом стала определенная социальная однородность общества, но и снижение личной инициативы, поскольку предприимчивость, образование и квалификация не давали достаточных преимуществ в оплате труда.
Приложения
Приложение 1
Конференция руководителей трех союзных держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании в Крыму*
(Крым, 4 - 11 февраля 1945 года)
За последние 8 дней в Крыму состоялась Конференция руководителей трех союзных держав - Премьер-министра Великобритании г-на У. Черчилля, Президента Соединенных Штатов Аме ...
Изучение столыпинской реформы на современном этапе
С 1991 г. в белорусской исторической науке активно развернулась работа по изучению и пересмотру ряда вопросов истории аграрных отношений. Тем или иным вопросам посвятили свои работы белорусские историки В.Ф. Батяев, П.И. Бригадин, В.М. Бусько, У.П. Крук, М.М. Забавский, А.П. Жытко, В.П. Панютич, А.Ф. Смолянчук и др.
Значительный вклад ...
Итоги Второй Мировой войны
С обычной общечеловеческой точки зрения, она явилась катастрофой без каких бы то ни было обнадеживающих обстоятельств. С точки зрения Иллюминатов, она стала невероятным успехом. Вторая Мировая война, повлекшая за собой оценочно 30 миллионов человеческих жертв (Солженицын называет цифру в 100 миллионов), несомненно, была составной частью ...