Выводы

Таков был Ашока, величайший из царей. Он далеко опередил свое время. Он не оставил наследника или организацию людей, которые бы продолжили его работу, и через столетие после его смерти, великие дни его правления стали славной памятью разрушенной и распадающейся Индии. Каста священников-брахманов, самая высокая и привилегированная каста в индийском социальном обществе, всегда была оппозиционно настроена в отношении открытого и простого Учения Будды. Постепенно брахманы подорвали влияние буддистов в Индии. Старые чудовищные боги, бесчисленные культы индуизма возобновили свое влияние. Каста стала более строгой и сложной.

Его двадцативосьмилетнее правление было одним из ярчайших эпизодов в беспокойной истории человечества. Повсеместно в Индии он организовал рытье колодцев и сажал тенистые деревья. Он строил больницы и сажал сады для людей, а также сады для выращивания лекарственных растений. Он создал министерство, которое заботилось о благосостоянии коренных жителях и пришлых народов Индии. Он создал условия для образования женщин. Он делал щедрые пожертвования буддийским монахам и побуждал их к более глубокому исследованию их собственной литературы, так как очень быстро накопились искажения и суеверия в чистом и простом Учении Великого Индийского Учителя (Будды). Миссионеры, посланные царем Ашокой, были в Кашмире, Персии, на Цейлоне и в Александрии.

Сегодня утешает и вдохновляет мысль о том, что был, по крайней мере, один великий правитель, хорошо известный в истории, который нашел мужество, доверие и видение приложить это учение о ненасилии, мире и любви к управлению обширной империей, во внутренних и внешних делах, - Ашока, великий буддийский император Индии (III век до н.э.) - "Любимый Богами", как его называли.

В истории человечества это единственный пример победоносного завоевателя, который, на вершине своего могущества, еще имея силы продолжать завоевание новых земель, все же отрекся от войн и насилия и обратился к миру и ненасилию.

Это урок для современного мира. Правитель империи прилюдно повернулся спиной к войне и насилию и принял послание мира и ненасилия. Нет никаких исторических свидетельств, что какой-либо соседний царь воспользовался благочестием Ашоки как преимуществом для военного нападения, или что на протяжение его жизни в его империи был какой-либо бунт или восстание. Напротив, по всей земле был мир, и даже похоже, что страны за пределами его империи знали его благотворное руководство.

Распад ссср. Соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ)
События осени 1991 г. ясно показали, что нужна замена всей старой системы, смена экономических и политических форм жизни. В этих условиях оказалось невозможным сохранить прежний Союз ССР. ...

Начало правления Николая
20 октября 1894 г. скончался от тяжёлой болезни император Александр III. На престол вступил 26-ти летний Николай, которого отец ещё недавно называл «совсем мальчиком». Наследник, однако, не стремился занять престол, скорее не хотел этого. В декабре он записал в своём дневнике: « Для меня худшее случилось, именно то, что я так боялся всю ...

Меднорудная база Казахстана и Киргизии и свидетельства ее использования в эпоху поздней бронзы
В первом разделе главы в краткой форме дается характеристика основных месторождений Казахстана и Киргизии. Древнее население Казахстана располагало значительными сырьевыми ресурсами как меди, так и олова. В эпоху бронзы разрабатывались крупные залежи Центрального Казахстана - Джезказганские и Успенские месторождения. Использовались такж ...