Итоги Петровских реформ
Страница 2

Крайне противоречивы были итоги петровских реформ и в сфере экономики. С одной стороны, индустриализация, преодоление технической отсталости, создание десятков новых заводов. С другой – основанная на крепостническом труде промышленность, обреченная в силу этого на низкие темпы развития, на отсутствие стимулов повышения производительности труда, постоянную нехватку кадров рабочих и специалистов. В богатейшей природными, сырьевыми и трудовыми ресурсами стране не было средств для расширения производства, а иностранные капиталовложения были невозможны, поскольку владение промышленными предприятиями было опять же сопряжено с владением крепостными душами. В условиях жесткой зависимости производителей от государства формировалась структура промышленности, соответствующая удовлетворению нужд прежде всего государства, а не населения, что также не способствовало ее эффективному развитию.

Еще хуже обстояли дела в сельском хозяйстве. Единственные стимулы его развития были связаны с ростом потребностей помещиков. На протяжении более полутора столетий, до отмены крепостного права агрикультура не претерпевала никаких изменений, а производство новых видов продукции приходилось внедрять при помощи царских указов.

Многообразны и тоже противоречивы были последствия петровских реформ в духовной сфере. Именно нововведениям Петра мы обязаны появлением светской культуры, без чего Россия не стала бы членом мирового культурного сообщества. Однако европеизация была осуществлена таким образом, что новая культура стала достоянием лишь малой части народа, в результате разделившегося на две неравные части, произошел культурный раскол русского народа, и пропасть между носителями новой культуры со временем все более расширялась.

Предотвратив дезинтеграцию страны, петровские реформы создали принципиально новое Российское государство – самодержавную империю с сильным центром, разветвленным бюрократическим аппаратом и фискальной системой, опирающейся на мощь армии и полиции. Губернская реформа закрепила и прежде существовавшее положение, при котором все важные политические решения принимались в центре. Все это создало необыкновенно прочную, устойчивую систему власти и определило характер государства как унитарного.

Петровскими преобразованиями был надолго определен курс, стиль внешнеполитического поведения страны. Статус ведущей мировой державы способствовал формированию российского патриотизма, чувства гордости за свою страну. Но для его поддержания требовались многочисленные и боеспособные армия и флот, что в условиях крепостнической экономики, огромных неосвоенных пространств, территорий с неблагоприятными климатическими условиями и низкой плотностью населения означало напряжение всех ресурсов, всех сил общества и могло быть достигнуто лишь за счет жизненного уровня народа.

Подводя итоги, полагаю, что именно европеизация была единственно возможным для России того времени путем преодоления кризиса. Это определялось целым рядом обстоятельств. Во-первых, географическим положением страны, ее непосредственным соседством с европейскими державами, совпадением зон из политических и экономических интересов. Во-вторых, сам способ борьбы с технической отсталостью, как основной меры преодоления структурного кризиса, был связан с европеизацией, что неминуемо должно было затронуть социальную сферу, сферы управления и быта. В-третьих, путь европеизации был предопределен и основными тенденциями развития Российского государства в предпетровский период. Важен вопрос, какими темпами следовало ее осуществлять. На медленный эволюционный путь у России в условиях структурного кризиса и постоянно увеличивающегося разрыва с Западной Европой в уровне технического развития попросту не было времени.

Страницы: 1 2 

Вторая Мировая война
Несмотря на то, что о трагедии Второй Мировой войны были уже написаны сотни книг, весьма небольшое количество людей знают хоть что-то о вещах, лежавших непосредственно в основании этой самой дорогостоящей из войн. История войны, как она представляется в официальных учебниках истории в Германии, США, Англии и Японии, имеет весьма мало о ...

Проблема принятия новой конституции Украины
Возникла в период предвыборной кампании ноября 1989—марта 1990 гг., когда вопрос о ее разработке как атрибута, суверенности под­няли участники диссидентского движения 60-х — 80-х гг. В июне 1991 г. Верховный Совет Украины одобрил концепцию новой Конститу­ции, однако к 1992 г. она устарела не только политически, но и мо­рально. Созданная ...

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...