Заключение
С уходом из жизни Петра Великого окончилась, пожалуй, самая важная эпоха в развитии Российского государства. В первой четверти ХVIII в. было покончено с политической и экономической изоляцией, укрепился международный престиж России - она стала великой европейской державой, и всё это благодаря несомненным успехам петровских реформ. Страна получила выход к Балтийскому морю. Укрепился господствующий класс в целом. Была создана централизованная бюрократическая система управления страной. Усилилась власть монарха, и окончательно установился абсолютизм. Шаг вперед сделали русская промышленность, торговля, сельское хозяйство. Новый импульс получило развитие русской культуры. Однако в стране продолжали господствовать крепостнические отношения, развивавшиеся вширь и вглубь. Реформы Петра встретили ожесточенное сопротивление родовитой боярской аристократии и верхушки духовенства.
С моей точки зрения, Петр I – явление в русской истории уникальное. Петр взял страну с многовековым традиционным укладом и превратил её в империю, которую без сомнений можно назвать европейским государством. Вероятно, он действовал несколько революционно, но зато Россия сделала мощный толчок вперёд. Конечно, Петр не сделал всего, что нужно было сделать (в стране сохранилось крепостное право), но всего сделать невозможно. И хотя некоторые полагают, что Россия должна была развиваться по своему собственному пути, не следуя за Европой, я считаю, что петровские реформы только помогли России, ведь она превратилась в развитую державу, но при этом сохранила свой менталитет.
Завоевание Англии Вильгельмом Завоевателем
5 января 1066 года скончался король Англии Эдуард Исповедник не оставив после себя прямых наследников. По одной из версий перед смертью он послал своего самого могущественного вассала Гарольда Годвинсона к Вильгельму, чтобы он поклялся верности Вильгельму как наследнику английского престола. Однако по дороге Гарольд попал в плен к графу ...
Повинности крестьян и выкуп.
За свои урезанные наделы крестьяне обязаны были по- прежнему платить помещику оброк или отбывать барщину. Кроме того, была установлена так называемая «градация» оброка, по которой на первую десятину крестьянского надела падала половина всего оброка. Поэтому, чем меньше крестьяне получали земли, тем дороже она им обходилась. Крестьяне, о ...
История Эстонии. Введение
Эсто́ния
(эст. Eesti), официальное название — Эсто́нская Респу́блика(эст. Eesti Vabariik) — государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря.
На востоке граничит с Россией, на юге — с Латвией. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции — Балтийским морем.
Расположена в север ...
