А. Ф. Романенко (1924-1944)
В Чкаловском поселке Октябрьского района есть улица, носящая имя Героя Советского Союза А. Ф. Романенко. А начинался путь к подвигу так: после окончания семи классов в деревне Крупинке Горьковского района Омской области Алексей Романенко работал в колхозе учетчиком, освоил трудное дело пахаря. Чуткого и трудолюбивого товарища комсомольцы избрали своим вожаком.
Шел 1942-й военный год. На фронтах Отечественной войны обстановка была сложной. Немецко-фашистские полчища рвались к кавказской нефти и Волге. В это трудное время Алексей Романенко был призван в ряды Красной Армии.
Курс начальной военной подготовки он проходил по ускоренной программе в запасном полку. А экзамен на боевую зрелость ему пришлось держать в жестокой битве с фашистскими захватчиками в Сталинграде. За проявленные в сражениях на Волге смелость и мужество он был награжден медалью «За отвагу».
В боях росло воинское мастерство омича. Ему было присвоено звание «младший сержант», и он стал командиром отделения.
От Волги боевой путь младшего сержанта Романенко пролег к Днепру. Его отделение одним из первых форсировало эту могучую реку у населенного пункта Зарубенцы и закрепилось на небольшом плацдарме. Гитлеровцы обрушили по нему огонь артиллерии, минометов и пулеметов. Младший сержант Романенко умело обнаружил вражеские огневые средства и сообщил их координаты в штаб. Вскоре по этим целям точно ударила наша артиллерия, прикрывая переправу стрелковых батальонов и других подразделений через Днепр.
Когда наши подразделения и части, форсировавшие реку; завязали бой по расширению плацдарма, отделению Романенко была поручена доставка на плацдарм через Днепр боеприпасов. И с этой задачей отделение справилось успешно.
За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, Алексею Федоровичу Романенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но герой не дожил до победных залпов. Он мужественно сражался за Родину и погиб в одном из июльских боев 1944 года.
Участие крымских татар в Смуте начала XVII века.
Новый виток военного противоборства между Российским государством и Крымом относится к 1607 году. Первые татарские нападения совпадают по времени с летней кампанией царя Василия Шуйского против Болотникова. Правительство Шуйского попыталось предотвратить вмешательство татар во внутриполитическую борьбу в Русском государстве. С этой цель ...
Место и роль Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в структуре
органов государственной власти Российской империи
Собственная Его Императорского Величества канцелярия получила свое название организацию в 1812 году. Однако и ранее, под теми или другими названиями всегда существовали учреждения, заведовавшие делами, относящимися к непосредственной личной компетенции монарха, а равно и другими делами, возлагавшимися на подобные учреждения по тем или д ...
Причины восстания декабристов
Революционный характер идеологии декабристов определился не сразу, а постепенно.
Условия, в которых созрело первое русское революционное движение, были тесно связаны с тем общественным возбуждением, которое все более и более нарастало как в Западной Европе, так и в России после наполеоновских войн. Заграничные походы 1813-1814 годов яв ...