Предпосылки и цели реформы
В начале XVII в. отсталость России во всех отношениях по сравнению с Западом была очевидна. Впервые осознание неизбежности и необходимости преобразований Отечества возникает у царя как раз по возвращении из Великого посольства, где он прочувствовал дух, силу, военное и культурное могущество развитой Европы.
В Англии и Нидерландах прогремели буржуазные революции, в результате чего торговля, промышленность и мореплавание были на подъёме. Процветали наука и культура. В России же было несколько железоделательных заводов и 20-30 мануфактур. Этот контраст не мог не подействовать Петра, он породил "государственную мечту" царя.
Экономическая политика Петра I может быть условно разделена на два этапа: первый (примерно до 1717 года) и второй (1717-1719 гг.).
Петр I осознавал необходимость наличия выходов к морям. Отсутствие выхода к морю, гаваней и флота грозило в дальнейшем экспансией мировых морских держав, потерей Россией национальной независимости. Окрылённый успехом Азовского похода, царь организует выход с сорокатысячной армией к Нарве, шведской крепости на Балтике, тем самым начиная затянувшуюся на двадцать лет Северную войну. Военное положение России, решающей неотложные внешнеполитические задачи, требовало мощной материальной базы, которой не было и не могло быть в условиях натуральной экономики. На развитие этой базы и была ориентирована экономическая политика на первом этапе.
В поражение под Нарвой была практически полностью потеряна артиллерия, следовательно, возникала задача скорейшего её перевооружения и переоснащения армии, что в свою очередь требовало огромных средств и ресурсов. Необходимо было развитие промышленности, особенно, тяжёлой. Поэтому было необходимо вмешательство государство в экономику. А для этого нужны были финансы. Петр I искал пути пополнения государственной казны. В качестве такого пути Пётр рассматривал совершенствование торговли и предпринимательства
Кроме того, Северная война, означала экономическую изоляцию Россию от Швеции, которая поставляла высококачественную сталь, чрезвычайно требовавшуюся в российской армии. Это обстоятельство также вынуждало Петра начать индустриализацию.
Развитие торговли и промышленности было затруднено проблемами денежного обращения, поэтому вполне закономерным было проведение денежной реформы. Индустриализация способствовала развитию товарно-денежных отношений, но копейка, находившаяся в достаточном количестве в обращении, не отвечала этой тенденции. Подсчёт значительной суммы требовал огромных затрат времени, а кроме того, требовал содержать специальный штат счётчиков.
С другой стороны копейка не годилась для оплаты мелких товаров, так как была достаточно дорогой, а полушек и денежек почти не было. В результате в обращении было много резаных и фальшивых монет.
Кроме того, денежная реформа могла разрешить проблему дефицита бюджета, необходимого для развития, постройки городов, армии, попутно принеся казне дополнительный доход.
Второй этап реформ был связан с модернизацией России и выводом её на уровень мощной европейской державы. В соответствии с представлениями Петра, который разделял концепцию меркантилизма, о высоком уровне государственного развития свидетельствовало благосостояние подданных и богатство страны. Это и определило пути и средства достижения "общего блага". Среди этих средств были и поощрение, и принуждение, и регулирование экономической жизни подданных.
III отделение Императорской канцелярии, его особая роль и значение
Николай I начал свое правление с подавление восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, что отложило отпечаток на все его царствование. Восстание декабристов показало, что существующая структура правоохранительных органов не оказывает позитивного влияния на эффективность их работы. Вне поля зрения органов политического розыска ...
Галицийская битва
Галицийская битва 1914г. - одно из крупнейших сражений Первой мировой войны между русской и австро-венгерской армиями в Галиции и Польше 5 августа - 8 сентября.
На 400-км фронте с обеих сторон участвовало около 2 млн. человек и до 5 тыс. орудий. Задачей русского Юго-Западного фронта (главнокомандующий генерал Н.И. Иванов, начальник шта ...
Переяславская и Черниговская земли
В политической зависимости от Киевского княжества издавна находилось Переяславское княжество. На Переяславщине развивались земледелие, скотоводство, ремесла и промыслы. Там было 25 городов. Богатства русов привлекали кочевников. Для защиты от врагов русское население возводило валы и крепости вдоль границ. Но нападения половцев не прекр ...
