Предпосылки и цели реформы
В начале XVII в. отсталость России во всех отношениях по сравнению с Западом была очевидна. Впервые осознание неизбежности и необходимости преобразований Отечества возникает у царя как раз по возвращении из Великого посольства, где он прочувствовал дух, силу, военное и культурное могущество развитой Европы.
В Англии и Нидерландах прогремели буржуазные революции, в результате чего торговля, промышленность и мореплавание были на подъёме. Процветали наука и культура. В России же было несколько железоделательных заводов и 20-30 мануфактур. Этот контраст не мог не подействовать Петра, он породил "государственную мечту" царя.
Экономическая политика Петра I может быть условно разделена на два этапа: первый (примерно до 1717 года) и второй (1717-1719 гг.).
Петр I осознавал необходимость наличия выходов к морям. Отсутствие выхода к морю, гаваней и флота грозило в дальнейшем экспансией мировых морских держав, потерей Россией национальной независимости. Окрылённый успехом Азовского похода, царь организует выход с сорокатысячной армией к Нарве, шведской крепости на Балтике, тем самым начиная затянувшуюся на двадцать лет Северную войну. Военное положение России, решающей неотложные внешнеполитические задачи, требовало мощной материальной базы, которой не было и не могло быть в условиях натуральной экономики. На развитие этой базы и была ориентирована экономическая политика на первом этапе.
В поражение под Нарвой была практически полностью потеряна артиллерия, следовательно, возникала задача скорейшего её перевооружения и переоснащения армии, что в свою очередь требовало огромных средств и ресурсов. Необходимо было развитие промышленности, особенно, тяжёлой. Поэтому было необходимо вмешательство государство в экономику. А для этого нужны были финансы. Петр I искал пути пополнения государственной казны. В качестве такого пути Пётр рассматривал совершенствование торговли и предпринимательства
Кроме того, Северная война, означала экономическую изоляцию Россию от Швеции, которая поставляла высококачественную сталь, чрезвычайно требовавшуюся в российской армии. Это обстоятельство также вынуждало Петра начать индустриализацию.
Развитие торговли и промышленности было затруднено проблемами денежного обращения, поэтому вполне закономерным было проведение денежной реформы. Индустриализация способствовала развитию товарно-денежных отношений, но копейка, находившаяся в достаточном количестве в обращении, не отвечала этой тенденции. Подсчёт значительной суммы требовал огромных затрат времени, а кроме того, требовал содержать специальный штат счётчиков.
С другой стороны копейка не годилась для оплаты мелких товаров, так как была достаточно дорогой, а полушек и денежек почти не было. В результате в обращении было много резаных и фальшивых монет.
Кроме того, денежная реформа могла разрешить проблему дефицита бюджета, необходимого для развития, постройки городов, армии, попутно принеся казне дополнительный доход.
Второй этап реформ был связан с модернизацией России и выводом её на уровень мощной европейской державы. В соответствии с представлениями Петра, который разделял концепцию меркантилизма, о высоком уровне государственного развития свидетельствовало благосостояние подданных и богатство страны. Это и определило пути и средства достижения "общего блага". Среди этих средств были и поощрение, и принуждение, и регулирование экономической жизни подданных.
Взаимоотношения с иностранными купцами
Западноевропейские купцы покупали в России в большом количестве продукты морского промысла и рыболовства: моржовую кость, ворвань, акулий и тресковый жир, кожи морских животных, икру, рыбу ценных сортов - треску, палтус, семгу. Очень существенными предметами вывоза были мед и воск. За границу направлялись мачтовый лес, лиственничная губ ...
Советская наука в 70-х годах
Где - то в середине 50-х годов, появилось первое региональное отделение Академии наук, это было Сибирское отделение. В 1987 году, были учреждены Дальневосточное и Уральское отделение. В этот период в академическом секторе получили развитие специализированные научные центры, сформированные на основе объединения институтов, выполняющих ис ...
Социальная реформа.
Социальные реформы, основывавшиеся на представлении Петра об «общем благе», проводились в интересах правящего класса. Преобразования в социальной сфере не поколебали структурной основы общества, но сделали еще более четкими сословные границы, одновременно повысив уровень социальной мобильности некоторых категорий населения. Принятие в 1 ...