Комитеты бедноты
Коммунистическая партия и Советское государство сплачивали деревенскую бедноту для борьбы против кулачества. 11 июня 1918 г. ВЦИК принял декрет, на основе которого повсеместно были созданы волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды). Они избирались бедняками и середняками.
Создание комбедов означало новый этап в развитии социалистической революции в деревне. При помощи комбедов был сломлен кулацкий саботаж хлебозаготовок, государство получило хлеб для снабжения промышленных центров и Красной Армии. Десятки миллионов пудов конфискованного хлеба роздали деревенской бедноте. У кулаков были изъяты земли, которые они захватили при разделе помещичьих имений, а также около 50 млн. из 80 млн. га земли, которой они владели до революции, отнята часть инвентаря, скота, и все это отдано бедноте и маломощным середнякам. В результате удельный вес кулачества уменьшился втрое.
Огромная масса бедноты, получив помещичью и кулацкую землю, инвентарь, скот, начала подниматься до уровня середняков. Комбеды помогали создавать сельскохозяйственные коммуны и артели, укреплять союз рабочего класса со средним крестьянством, изгоняли из местных Советов кулаков и их подпевал, нередко распускали Советы, в которых было кулацкое засилье, проводили новые выборы, а иногда и сами выполняли функции органов власти на местах. Комбеды были опорными пунктами диктатуры пролетариата. Они сплотили широкие массы бедноты и середняков и тем упрочили позиции Советской власти в деревне. После того как комитеты бедноты выполнили свои задачи, они в конце 1918 г. были упразднены.
Пятый этап 2й мировой войны.
С мая 1945 по сентябрь 1945г. Для окончательного завершения войны был необходимо освободить от Японских войск Дальний Восток и Юго-Восточную Азию. Союзные войска и силы сопротивления Китая освободили захваченные территории.
В целях устрашения, в августе, американцы применили ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
2 сентября 1945 г ...
Политическая система Франции
Во Франции как я уже говорила всегда уважалось мнение народа и ей, как никакой другой стране был характерен политический плюрализм.
Ныне действующая Конституция Французской Республики в статье 4 провозглашает: "Политические партии и группировки содействуют выражению мнений голосованием. Они создаются и осуществляют свою деятельнос ...
Значение принятия патриаршества, его роль в борьбе с самозванцами и
польско-шведскими интервентами
В 80-е гг. XVI в. сложная внутриполитическая обстановка заставила правительство царя Федора Ивановича (1584-1598гг.) искать в церковных верхах более активной поддержки. Вместе с тем фактический глава этого правительства боярин Борис Годунов понимал, что для снятия социального напряжения нужны эффектные, радостные события, которые могут ...