Заключение

25 октября 1922 г. – памятная дата в истории Дальнего Востока. В этот день бойцы Народно-революционной армии совместно с партизанскими отрядами вступили во Владивосток. Освобождение Владивостока ознаменовало окончание гражданской войны в регионе. Лишь в Охотско-Камчатском крае ликвидация противников советского режима – формирований Пепеляева и Бочкарева – затянулась дот лета 1923 г. в этот край был отправлен экспедиционный отряд Красной Армии. В благодарной памяти потомков в одном ряду с такими этапами большого пути к победе в гражданской войне, как Орел, Каховка, Перекоп, запечатлены «штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни» 1922 года, ознаменовавшиеся полным освобождением Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев.

Победа Красной Армии принесла освобождение дальневосточникам от ига от интервентов и белогвардейцев, длившегося свыше четырех лет. Режим виселиц и нагаек, установленный внутренней и внешней контрреволюцией, привел к гибели многих тысяч рабочих и крестьян, нанес колоссальный ущерб экономике края. Общий убыток, причиненный русскому Дальнему Востоку интервентами и белогвардейцами, составил свыше 600 млн. золотых рублей. Колоссальный урон нанесен транспорту: разрешение 600 железнодорожных мостов, 55% паровозов требовали капитального ремонта. Интервенты увели из портов все крупные морские суда; из 227 речных судов осталось только 96. Из строя были выведены многие предприятия, добыча золота сократилась с 1500 до 70 пудов посевная площадь только в Амурской области – житнице Дальнего Востока уменьшилось 40%.

Однако политика террора и грабежа, проводимая оккупантами, не сломила воли трудящихся к борьбе, и под их ударами интервенты, понеся огромные потери в живой силе и технике, были вынуждены убраться из Дальневосточного края.

Японская пресса призвала, что интервенция не принесла Японии ничего кроме убытков. Японский народ в своем большинстве был против интервенции, не хотел участвовать в борьбе с Советской Россией, в подавлении свободы дальневосточного народа.

Разгром военной интервенции и белогвардейщины на Дальнем Востоке дал возможность народам края воссоединиться с РСФСР, способствовал укреплению оборонного имущества нашей Родины. «Это блестяще подтвердилось в дальнейшем в годы Великой Отечественной войны, из которой Советский Союз вышел победителем, сокрушив ударную силу между народного империализма – фашизм и японский милитаризм».

В боях с внутренней и внешней контрреволюцией армейцы и партизаны Дальнего Востока проявили массовый героизм и самоотверженность. Свыше 1000 бойцов и командиров за доблесть в боях с врагами были удостоены высшей награды того времени – ордена Красного Знамени. Целые соединения и части за умелое проведение операций были отмечены высокими правительственными наградами.

Победа над интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке имела важное международное значение: она способствовала подъему национально-освободительного движения в Азии, особенно в странах, близ границ которых шла гражданская война – в Китае, Корее, Монголии.

Однако героика гражданской войны, ее политический и боевой опыт, вера в идеалы, страстный революционный энтузиазм, преданность народному делу будут и впредь направлять и вдохновлять поколения россиян. «Эти высокие качества нужны и теперь в конце ХХ в. нашей реформаторской деятельности как противовес обывательщине, равнодушию, эгоизму». Однако нужно всегда помнить, что гражданская война это не только подвиг нашего народа, но и его трагедия. Огненная межа гражданской войны прошла не только по всей стране, но и по каждой семье, перепахала привычный уклад жизни, психологию и судьбы людей. Война заполнила города и села миллионами калек, сирот и беспризорными. Имели место и тяжелые нравственные потери. Это наша история, история нашего края и мы должны помнить о ней всегда.

Русь на пороге “Крещения”
Считается вполне установленным фактом, что князья Аскольд и Дир c «болярами» и некоторым количеством народа приняли крещение в Киеве от епископа, посланного Константинопольским Патриархом Фотием I в начале или средине 860-х, вскоре после похода россов на Константинополь в 866 году. Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Асколь ...

Хрущевская оттепель
Став первым секретарем, Хрущев сразу решил поднять значение сельского хозяйства в глазах общественности. Для этого он затеял весьма живописную компанию освоения «целинных земель». Это было степные районы на севере Казахстана, в Западной Сибири и на юго-востоке Европейской части России. Хрущев собирался превратить «целенные земли» в круп ...

Последствия
Компромисс не удовлетворил никого. При этом он явился особенно острой дипломатической неловкостью для Хрущёва и Советского Союза, которые выглядели дающими задний ход в ситуации, которую сами же и создали - в то время как если бы ситуация была разыграна правильно, она могла бы восприниматься противоположным образом: СССР смело спасает м ...