Реакция США. Исполком и выработка ответных мер

Материалы » Карибский кризис как кульминация холодной войны » Реакция США. Исполком и выработка ответных мер

Получив фотографии, свидетельствующие о советских ракетных базах на Кубе, президент Кеннеди собрал особую группу приближённых советников на секретное совещание в Белом Доме. Эта группа в количестве 14 человек позднее стала известна как «Исполнительный комитет Совета Национальной Безопасности США».

В 10 утра 16 октября 1962 года началось первое заседание исполнительного комитета совета национальной безопасности США. Помимо Кеннеди, в Исполком входили первые лица госдепартамента, минобороны, ЦРУ.

С первых же часов заседание приняло бурный характер. Рассматривались четыре основных варианта решения «ядерной проблемы»:

1) воздушный удар по ракетным площадкам;

2) глобальный воздушный удар как по площадкам, так и по советской авиации на острове;

3) высадка американского десанта на Кубу;

4) морская блокада острова в надежде помешать доставке ядерных боеголовок.

Немедленный бомбовый удар был отвергнут сразу же, так же как и обещавшее длительную задержку обращение в ООН. Реальными вариантами действий, рассматриваемыми Исполкомом, были только военные меры. Дипломатические, едва затронутые в первый день работы, были тут же и отвергнуты - ещё до того, как началось основное обсуждение. В итоге выбор свели к военно-морской блокаде и ультиматуму, либо к полномасштабному вторжению.

Члены Объединённого комитета начальников штабов СШАПауль Нитце и генералы Кёртис ЛеМэй и Максвелл Тэйлор выступили с предложением начать вторжение на остров. По их мнению, Советский Союз не решился бы на серьёзные контрмеры. В ОКНШ планировалось вторжение, и во Флориде начали собираться войска. Военные торопили президента отдать приказ о вторжении, поскольку опасались, что когда СССР установит все ракеты, будет уже поздно. Стоит отметить, однако, что агентурные данные ЦРУ о численности советских войск на Кубе уже к тому моменту были существенно ниже реальных. Американцы также не знали о двенадцати тактических ядерных ракетных комплексах «Луна», уже находящихся на острове, которые могли быть задействованы по приказу генерала Плиева, командующего советскими силами на острове, в случае вторжения. В силу вышеизложенного, вторжение, наверняка, повлекло бы за собой ответный ядерный удар по десантирующимся войскам, с катастрофическими результатами.

Так или иначе, такая позиция подверглась критике президента. Кеннеди опасался, что «даже в том случае, если на Кубе советские войска не предпримут активных действий, ответ последует в Берлине». По мнению администрации это стало бы полным дипломатическим разгромом США.

Идея военно-морской блокады Кубы находила бо́льшую поддержку президента и министра обороны. Однако, согласно международному праву, блокада является актом войны. В связи с этим, при обсуждении такого варианта были опасения по поводу реакции Советского Союза. 18 октября президента США посетил министр иностранных дел СССР Андрей Громыко вместе с послом СССР в США Анатолием Добрыниным, который ничего не знало планах Хрущёва. Громыко категорически отрицал наличие любого наступательного вооружения на Кубе. Но на следующий день очередной полёт U-2 выявил ещё несколько смонтированных ракетных позиций, эскадрилью Ил-28 у северного побережья Кубы и дивизион крылатых ракет, нацеленных на Флориду.

Решение о введении блокады было принято окончательно. На итоговом голосовании вечером 20 октября за блокаду проголосовали сам президент Кеннеди, госсекретарь Дин Раск, министр обороны Роберт Макнамара и специально вызванный для этого из Нью-Йорка посол США в ООН Эдлай Стивенсон. Кеннеди предпринял хитрый ход: избегая слова «блокада», он назвал акцию «карантином». Было решено ввести карантин 24 октября с 10 утра по местному времени.

Политические взгляды
Основой взглядов Столыпина становится необходимость разрушения общины, насаждения частного землевладения, преимущественно в виде хуторов и отрубов. Он был убежден в том, что «нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землей, Искусственное в том отноше ...

Вторая империя.
В декабре 1848 года президентом Франции был избран Луи Наполеон. Из 7300 тыс. голосов ему досталось 5400 тыс. Крестьянство Франции голосовало за Луи Наполеона, связывая с этим именем возрождение былого величия страны, отмену налогов и уничтожение республики. Рабочие голосовали за Луи Наполеона, чтобы не допустить к власти ненавистного ...

Степаненко Григорий Иванович
Родился в 1917 году в с. Бессарабовка Харьковской области. Рано стал сиротой. Мальчишкой работал в колхозе водовозом, пахарем. В 1933 приехал в Краматорск, работал бетонщиком на строительстве НКМЗ, затем - на строительстве станкозавода. Призван в армию, там его и застала война. Это было в Венгрии. Город Махач, недалеко от Дуная. Развед ...