Введение
В последней трети XIX в. происходили глубокие структурные изменения в экономике Великобритании и в её положении на мировой арене. К 1870 г. она имела промышленную монополию, была центром мирового капиталистического хозяйства, «мастерской мира», производила треть мировой промышленной продукции. Британские текстильная, угольная, металлургическая отрасли промышленности, судостроение и машиностроение занимали первое место в мире по объему выпускавшейся продукции. Промышленная монополия дополнилась монополией в морском судоходстве, мировых финансах, колониальной монополией. Англия накопила огромные богатства, которые искали прибыльного применения в условиях насыщенности внутреннего рынка. Английский военный флот господствовал на океанских просторах.
В последней трети века Великобритания потеряла промышленную монополию и промышленное превосходство. Более динамичный капитализм США и Германии положил конец исключительному положению Англии. К 1880 г. США превзошли Англию по уровню производства, а в начале XX в. - и Германия, потеряв лидерство в мировой экономике, Англия стала лишь одной из великих держав, борющихся за господство на мировом рынке. Это имело самые серьезные последствия для экономики страны и ее внешней политики.
Объектом моего исследования
является колониальная политика Великобритании в последней трети XIX века. Исходя из этого,
предмет данного исследования
- это те изменения, которые произошли в колониальной политике Великобритании в указанный период.
В условиях современного "передела" мира, когда европейские государства и США борются за сферы влияния на Ближнем Востоке. Когда центр мировой политики смещается в Азию. Данная тема является наиболее актуальной, так как в прошлом зависимые государства устанавливали партнерские отношения со своими бывшими метрополиями, поэтому опыт общения в колониальный период, сегодня крайне важен.
В связи с этим правомерно выявление и изучение особенностей колониальной политики Англии в Османской империи в последней трети XIX века.
Для данного исследования важно определить, как шел процесс перехода к политике раздела Османской империи. Задачами предлагаемой работы являются:
1. Выявление причины перехода английского правительства к политике раздела Османской империи;
2. Рассмотрение самого процесса раздела империи;
3. Изучение процесса подготовки и захвата Кипра;
4. Анализ этапов захвата Англией Египта в последней трети XIX в.
5. Характеристика британской экспансии на Аравийском полуострове и в Персидском заливе.
В настоящей работе хронологический прослеживается, сравнительно, не большой промежуток времени - последняя треть ХIX века.
При написании работы были использованы работы отечественных историков: О. Б. Шпаро, Н.А. Ерофеев, С. А. Колмаков, В.К. Ломакин, И.Д. Парфенов. В своих работах они рассматривали колониальную политику Великобритании, изучали международные отношения и дипломатическую политику «Великой Империи». Наиболее ценной в этом отношении, на мой взгляд, необходимо считать работу Парфенов И.Д. «Колониальная экспансия Великобритании в последней трети XIX века», в которой автор опираясь на многочисленные источники, раскрывает причины колониальной политики, её движущие силы и характер проникновения. Кроме этого в работе использовались различные учебники и учебные пособия.
Работа может применяться в ходе учебного процесса в соответствующих учебных курсах.
Моя работа состоит из введения, основной части и заключения, а также библиографического списка.
Война с Калингой и внешняя политика Ашока
Единственным крупным политическим событием, о котором нам рассказывают эдикты царя, была война с Калингой — сильным государством на восточном побережье Бенгальского залива (современная Орисса.) В своем эдикте Ашока сообщает, что во время войны было взято в плен 150 тыс. и убито более 100 тыс. человек. Присоединение Калинги, важной в стр ...
Партизанское движение
Однако вследствие огромного превосходства объединенных сил белогвардейцев и интервентов отразить натиск или разорвать вражеские фронты своими силами советские войска на Дальнем Востоке были не в состоянии.
25 августа в Хабаровске открылся V Чрезвычайный краевой съезд Советов, где было принято единственное правильное решение – перейти к ...
Бучавый Валентин Романович
Родился в 1919 году в городе Левая Россошь Воронежской области. Переехав в Краматорск, окончил школу, ФЗУ, работал в железнодорожном депо НКМЗ, учился в летном училище. С 1940 - в действующей армии. Воевал на Западном, Брянском, Воронежском фронтах. Зам. командира авиаэскадрильи 34-го бомбардировочного Ташкентского авиаполка.
В одном и ...
