Первая советская Конституция
Страница 1

Новая система государственного управлении, сложившая к середине 1918 г., нашла юридическое оформление в Конституции РСФСР, принятой на V Всероссийском съезде Советов в июле 1918 г. Во время работы съезда левые эсеры организовали в Москве и ряде других городов восстание против советской власти из-за несогласия с проводимой большевиками внутренней и внешней политикой. Мятеж был быстро подавлен, и 9 июля съезд возобновил прерванную восстанием работу. Съезд исключил левых эсеров из всех Советов, и, таким образом, в стране окончательно установилась однопартийная система власти и управления.

Конституция – это не только Основной закон страны, но и важнейший управленческий документ. Конституция дает юридическое обоснование системы управления, устанавливает соподчиненность ее различных органов. Она провозглашает важнейшие принципы организации и деятельности различных структур государственной власти и управления, фиксирует основные свободы, права и обязанности граждан.

Управленческие отношения в новом государстве Конституцией РСФСР были определены как федеративные,

т.е., договорные

. Первым разделом Конституции стала, как известно, “Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа ”. в ней отмечено, что “Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик ”.при этом рабочим и крестьянам каждой нации предоставлялось право самим решать, “желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных учреждениях ”. Высшими органами власти и управления признавались Всероссийский съезд Советов, созываемый не реже двух раз в год, и избираемый съездом ВЦИК. Особенностью этого последнего органа было то, что ВЦИК становился одновременно “высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом РСФСР ”.

Для общего управления делами Республики и руководства отдельными отраслями народного хозяйства Конституция предусматривала создание Совета народных комиссаров, при этом и съезд Советов, и ВЦИК могли смещать как весь состав Совнаркома, так и его отдельных членов. Народный комиссар вправе был единолично принимать решения по всем вопросам, отнесенным к компетенции наркомата, и доводить их до сведения коллегии.

В Конституции была четко прописана организация власти на местах: в границах своего ведения съезды Советов (областные, губернские, уездные и волостные) были высшей на данной территории властью. В период между съездами такой властью являлся соответствующий исполнительный комитет, всецело ответственный перед избравшим его Советом. В сельских местностях, где это возможно, “вопросы управления разрешаются общим собранием избирателей ”.

Конституция закрепляла основные принципы советской избирательной системы. При этом сохранялось неравенство в предоставлении избирательных прав. В органах власти и управления предпочтение отдавалось рабочему классу. Так, согласно Основному закону страны, “Всероссийский съезд Советов составлялся из представителей городских Советов, где большинство избирателей были рабочими- по расчету 1 депутата на 25 000 избирателей и представителей губернаторских съездов Советов ( то есть там, где преобладали крестьяне), по расчету 1 депутат на 125 000 жителей ”. Принцип всеобщего избирательного права распространялся только на трудящихся, т.е. рабочих, служащих, крестьян, не пользовавшихся наемным трудом, военнослужащих. Лишались избирательных прав так называемым нетрудовые элементы: лица, прибегавшие к наемному труду с целью извлечения прибыли, частные торговцы, духовенство, бывшие служащие полиции, жандармерии, охранки. Лишались избирательных прав и члены царской фамилии.

Создание принципиально новой системы государственной власти- Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов –породило и новую систему управления, основанную на обобществлении средств производства, плановом хозяйстве, исключении частной собственности и рыночных отношений.

Страницы: 1 2 3

Всемирно-историческое значение Октябрьской революции
Социалистическая революция в России положила начало новой эре в истории человечества — эре торжества социализма и коммунизма. Октябрьская революция прорвала фронт империализма, свергла господство буржуазии и помещиков в России — одной из самых крупных капиталистических стран — и впервые в истории установила прочную власть рабочих, дикта ...

Кухаренко Николай Иванович
Родился в 1915г. в Донецкой области в семье крестьян. После окончания Михайловской школы, ФЗУ при НКМЗ работал в фасоннолитейном цехе НКМЗ формовщиком. В июле 194] г. мобилизован в Харьковское танковое училище. С марта 1942 — на Карельском фронте. 6 сентября 1944 г. гвардии лейтенант Кухаренко Н.И. на Кандалакшском направлении проклады ...

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...