Гражданская война
Страница 2

Причинами поражения зеленых было то, что у них не было единой политической программы, которая привлекала бы как крестьян, так и рабочих, а также то, что движение было слабым в военном отношении (партизанская тактика и организация отрядов, недостаточное количество вооружения и военных специалистов).

Голод, военный нажим интервентов и белогвардейцев заставили большевиков прибегнуть к “чрезвычайщине” - особой системе организации общественной жизни. Эта система начала складываться после майских декретов Совнаркома о продовольственной диктатуре и включала в себя чрезвычайные органы, которые действовали, обходя законы, используя диктаторские методы, особые полномочия (Наркомпрод, продотряды и заградотряды, ревтрибуналы, ВЧК). Преобладающей формой действия всех структур власти был террор: путь физического уничтожения своих противников, запугивания и подавления малейшего сопротивления несогласных.

Гражданская война, террор, деление общества на “своих” и “чужих” и действие моральных категорий только внутри этих лагерей - все это было характерно для предшествующих революций в разных странах Европы. Не избежала этого и Россия. Постепенно террор принял неконтролируемые формы, а разного рода “чрезвычайки” стали неуправляемыми: центральная власть не могла добиться от нижестоящих органов исполнения собственных распоряжений, дисциплины и порядка.

Таким образом, “чрезвычайщина” была признаком не силы, а слабости власти. От большевиков отшатнулись средние крестьяне. Страна скатывалась к анархии. Летом 1918 г. большевики удержались у власти только потому, что белогвардейцы на захваченных территориях проводили политику теми же методами “чрезвычайщины” и террора. Были сметены эсеро-меньшевистские правительства, ориентирующиеся на демократические преобразования (Учредительное собрание, гражданские права, свобода торговли, отказ от регламентации хозяйственной деятельности крестьян) и возникшие в результате мятежа чехословацкого корпуса в ряде городов страны. Установившиеся на местах буржуазно-помещичьи диктатуры заставили крестьян почувствовать, что власть, сменившая большевиков, ущемляет их интересы еще больше. Чего же хотели крестьяне и все общество в целом от власти?

По мнению ряда авторов все классы и силы общества готовы были поддержать ту силу, которая наведет элементарный порядок, создаст минимальные условия для жизни и при этом сохранит завоевания революции (в первую очередь землю крестьянам).

Осознание большевиками необходимости “порядка” начинается в августе 1918 г., а после постановления ВЦИК о превращении Советской республики в единый военный лагерь (сентябрь 1918 г.) они активизировали свою деятельность в этом направлении. В сентябре 1918 г. упорядочивается снабжение армии, подвергается регламентации, правда минимальной, деятельность ВЧК. В ноябре 1918 г. был создан Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В.И. Ленина, ликвидируются комбеды, восстанавливается единообразная организация Советов по всей территории РСФСР, вся система управления страной становится в рамки законности. Одновременно РКП(б) ограничила властные полномочия Советов, поставила их, а также кооперацию и профсоюзы под свой контроль, т. е. охватила своим влиянием практически все сферы жизни общества.

Однако большевики были не в состоянии сразу преобразовать “чрезвычайщину” в новую форму пролетарской диктатуры. Поэтому, начиная работу по упорядочению власти, они продолжали организацию террора для обеспечения тыла Красной Армии и стабилизации обстановки (постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 г. “О Красном терроре” - попытка перейти к контролируемым формам террора, опереться на революционную законность). С конца 1918 г., большевики отказались от террора в отношении масс и даже в критические моменты 1919-20 гг. к террору не призывали, хотя местные власти к нему все же прибегали.

Таким образом, осенью 1918 г. большевики приступили к созданию милитаризованной системы управления страной - системы военного “тоталитаризма”. Милитаризация общества в полной мере проявилась в политике “военного коммунизма”, которая осуществлялась с 1918 г. по весну 1921 г.

Гражданская война привела к колоссальным жертвам и невосполнимым потерям. Ущерб, причиненный народному хозяйству, составил 50 млрд. рублей золотом, от голода, болезней, белого и красного террора, в боях погибло 8 млн. человек, численность рабочего класса сократилась вдвое, большая часть интеллигенции эмигрировала. Важным последствием гражданской войны было становление административно-командной системы управления. В центре ее стояла РКП(б), которая подменила собой Советы и др. государственные органы, создала политический механизм насилия и рассматривала военно-коммунистическую систему как переход к коммунистическим общественным отношениям. Таким образом, в годы гражданской войны большевики сумели отстоять государственность и суверенитет России. Однако поддержка большевизма населением носила условный характер. Гражданская война 1918-1920 гг. закончилась серьезным кризисом большевистской власти.

Страницы: 1 2 

Основные проблемы методологии изучения истории Российского государства
Проблема государства, формы политической власти, характер взаимоотношения его с обществом в целом и отдельными его составляющими сегодня вновь в центре научных споров. Применительно к Древней Руси это проблема происхождения государства и его названия, а также статуса русских князей. В современной отечественной историографии обращено вни ...

Крестьянская война под предводительством С. Разина
В 1667 г. После окончания войны с Речью Посполитой на Дон хлынуло большое количество беглых. На Дону царил голод. Еще в марте 1667 года Москве стало известно, что многие жители Дона «збираютца воровать на Волгу». Во главе массы неорганизованных, но смелых решительных и вооруженных людей встал казак Степан Тимофеевич Разин. Он проявил с ...

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...