Организация и управление колхозами. Организация, оплата и дисциплина труда в колхозе

Материалы » Колхозное право России » Организация и управление колхозами. Организация, оплата и дисциплина труда в колхозе

Все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается привлечение на сельскохозяйственные работы по найму лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (агрономы, инженеры, техники и т.п.).

Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели при полной их нагрузке, а также для строительных работ.

Из членов артели правление создает производительные бригады. Полеводческие бригады выделяются на срок не менее полного севооборота.

За каждой полеводческой бригадой правление колхоза закрепляет по специальному акту весь необходимый ей инвентарь, рабочий скот и хозяйственные постройки.

Работа распределяется между членами артели непосредственно бригадиром, который обязан наилучшим образом использовать каждого колхозника своей бригады. Правление артели разрабатываются и общим собранием колхозников утверждаются по всем сельскохозяйственным работам нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях.

На каждую работу устанавливаются нормы выработки, доступные добросовестно работающему колхознику с учетом состояния рабочего скота, машин и почвы. Каждая работа оценивается в трудоднях в зависимости от требующейся квалификация работника, сложности, трудности и важности работы для артели.

За бесхозяйственную и нерадивое отношение к общественному имуществу, за невыход без уважительной причин на работу, за недоброкачественную работу, и за другие нарушения трудовой дисциплины и устава правление налагает на виновного взыскания согласно правилам внутреннего распорядка, например: переделать недоброкачественную работу без наличия трудодней, перемещении на низшую работу, занесение на черную доску и т.п.

Если нарушитель не исправляется. То правление ставит перед общим собранием вопрос об его исключении из артели.

Народное просвещение.
Социально-экономическое развитие страны заставляло царизм идти на некоторые реформы в области школьного образования. В 1802 году было создано министерство народного просвещения. Формально уставом вводилась доступность образования. Фактически же школа в России имела ярко выраженный сословный характер. Детей кре­постных крестьян в гимназ ...

Выбор веры
Можно ли было ожидать, чтобы князь Владимир, причинивший столько зла близким, стал потом добрейшим государем и первым благодетелем своего народа? Вот какие чудеса может Бог делать с теми людьми, которые искренно раскаиваются и сожалеют о худых делах своих! Чтобы успокоить совесть свою, которая все еще напоминала ему об убитом брате, Вл ...

Внешняя политика и их дружба
Россия и Франция были связаны единой судьбой, определявшей многое не только в их жизни. Две империи оказались одновременно и параллельными друг другу, и очень разными. Историки рассказывают об этом длинными фразами. Искусство наглядно показывает это без слов. Культурное сродство, заложенное веком Просвещения, оказалось не просто сильнее ...