Организация и управление колхозами. Организация, оплата и дисциплина труда в колхозе

Материалы » Колхозное право России » Организация и управление колхозами. Организация, оплата и дисциплина труда в колхозе

Все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается привлечение на сельскохозяйственные работы по найму лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (агрономы, инженеры, техники и т.п.).

Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели при полной их нагрузке, а также для строительных работ.

Из членов артели правление создает производительные бригады. Полеводческие бригады выделяются на срок не менее полного севооборота.

За каждой полеводческой бригадой правление колхоза закрепляет по специальному акту весь необходимый ей инвентарь, рабочий скот и хозяйственные постройки.

Работа распределяется между членами артели непосредственно бригадиром, который обязан наилучшим образом использовать каждого колхозника своей бригады. Правление артели разрабатываются и общим собранием колхозников утверждаются по всем сельскохозяйственным работам нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях.

На каждую работу устанавливаются нормы выработки, доступные добросовестно работающему колхознику с учетом состояния рабочего скота, машин и почвы. Каждая работа оценивается в трудоднях в зависимости от требующейся квалификация работника, сложности, трудности и важности работы для артели.

За бесхозяйственную и нерадивое отношение к общественному имуществу, за невыход без уважительной причин на работу, за недоброкачественную работу, и за другие нарушения трудовой дисциплины и устава правление налагает на виновного взыскания согласно правилам внутреннего распорядка, например: переделать недоброкачественную работу без наличия трудодней, перемещении на низшую работу, занесение на черную доску и т.п.

Если нарушитель не исправляется. То правление ставит перед общим собранием вопрос об его исключении из артели.

Оценки русской интеллигенцией положения России при Александре II. Отношение к самодержавию
Правление Александра II принесло с собой значительные перемены во внутренней жизни России: было отменено крепостное право, реформирована судебная система, проведена военная и другие реформы. В связи с массовыми преобразованиями более резко обозначился вопрос о сущности власти, эти преобразования проводящей, т.е. о самодержавии. Позиции ...

Декабристские организации
Если передовая молодежь думала о свободе, то правительство делало все возможное, чтобы удержать народ в рабстве, погасить искры свободы и просвещения. «Воспитанный под барабаном», как отозвался о нем поэт, Александр I стал преследовать офицеров суворовско-кутузовской школы. Тупая муштра, избиение солдат, издевательства возвращали армию ...

Экономическое развитие России в XVII – XVIII вв.
Выход на побережье Балтийского и Чёрного морей обусловил сущёственное изменение транспортно-экономических связей России. Основание Санкт-Петербурга в низовьях Невы (1703 г.), провозглашение его столицей (1713 г.) огромной Российской империи превратили этот город в главный морской порт страны и повернули к нему поток внешнеэкономических ...