Организация и управление колхозами. Организация, оплата и дисциплина труда в колхозе

Материалы » Колхозное право России » Организация и управление колхозами. Организация, оплата и дисциплина труда в колхозе

Все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается привлечение на сельскохозяйственные работы по найму лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (агрономы, инженеры, техники и т.п.).

Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели при полной их нагрузке, а также для строительных работ.

Из членов артели правление создает производительные бригады. Полеводческие бригады выделяются на срок не менее полного севооборота.

За каждой полеводческой бригадой правление колхоза закрепляет по специальному акту весь необходимый ей инвентарь, рабочий скот и хозяйственные постройки.

Работа распределяется между членами артели непосредственно бригадиром, который обязан наилучшим образом использовать каждого колхозника своей бригады. Правление артели разрабатываются и общим собранием колхозников утверждаются по всем сельскохозяйственным работам нормы выработки и расценки каждой работы в трудоднях.

На каждую работу устанавливаются нормы выработки, доступные добросовестно работающему колхознику с учетом состояния рабочего скота, машин и почвы. Каждая работа оценивается в трудоднях в зависимости от требующейся квалификация работника, сложности, трудности и важности работы для артели.

За бесхозяйственную и нерадивое отношение к общественному имуществу, за невыход без уважительной причин на работу, за недоброкачественную работу, и за другие нарушения трудовой дисциплины и устава правление налагает на виновного взыскания согласно правилам внутреннего распорядка, например: переделать недоброкачественную работу без наличия трудодней, перемещении на низшую работу, занесение на черную доску и т.п.

Если нарушитель не исправляется. То правление ставит перед общим собранием вопрос об его исключении из артели.

Повинности крестьян и выкуп.
За свои урезанные наделы крестьяне обязаны были по- прежнему платить помещику оброк или отбывать барщину. Кроме того, была установлена так называемая «градация» оброка, по которой на первую десятину крестьянского надела падала половина всего оброка. Поэтому, чем меньше крестьяне получали земли, тем дороже она им обходилась. Крестьяне, о ...

Политика Украины после II Мировой войны
На конференции в Сан-Франциско 1945 года УССР была принята в ООН как член- основатель этой организации. После Второй мировой войны изменилась территория и численность населения УССР. В июне 1945 года Чехословакия отказалась от Закарпатской Украины, в сентябре окончательно определена советско-польская граница, от Румынии отошли территор ...

Действия на морях
Действия на морях за этот период заключались в незначительных операциях на Северном, Балтийском и Черном морях, в содействии флота Антанты в борьбе за колонии, в конвоировании этим флотом войсковых транспортов, перебрасываемых на театры войны, в установлении блокады Адриатики и в крейсерской войне на океанах. На Северном море истекший п ...