Остальные отрасли цензовой промышленности
Страница 3

Материалы » Развитие предпринимательства в начале XVIII века » Остальные отрасли цензовой промышленности

Производством пороха в начале XVIII века занимались казенный «зеленые мельницы» на Яузе, и по государственным заказам готовило порох около десятка частных заведений. Свободная торговля порохом не допускалась. Государство давало предприятиям «наряд» на год или несколько лет вперед, обеспечивая эти «наряды» сыреем – селитрой и серой.

В 1725 году указом Сената было предписано, что штат каждого частного порохового завода должен состоять из 75 человек с установленным жалованием и нормами выработки. Это требование практически исключало возможность частного предпринимательства, потому что мелкие предприятия таким образом оказывались вне закона, а крупные не могли увеличивать производство.

Первые селитренные заведения были основаны государством в районах Астрахани и Симбирска, потом появились частные. Казенные заводы по производству серы в районе Самары составили целый «серный город». Частные заведения по производству селитры и серы были обязаны сдавать всю продукцию государству по установленным ценам. В сфере казенных интересов находилась и лесохимическая промышленность, т.е. производство поташа и смолы. Поташ и смола были важными статьями российского экспорта, и торговля ими являлась казенной монополией.

В начале XVIII века 70% поташа в России производилось на казенных Починковских промыслах. Были и другие казенные промыслы, а кроме того, на государство работали частные промышленники.

Смолокурение до Петра I находилось на стадии крестьянских промыслов. При Петре I была сделана попытка организации казенного смолокурения при корабельных верфях в Архангельске и Петербурге. Но казенное смолокурение оказалось неэффективным, и в дальнейшем смола по-прежнему закупалась у крестьян-промышленников по низкой цене.

Производство химикатов – купороса, азотной кислоты, квасцов – в XVIII веке только еще начиналось. Первый химический завод Савелова и братьев Томилиных был в 1720 году построен под Москвой, потом появились другие предприятия. Как правило, производство на них было смешанным: купорос или азотная кислота изготавливались наряду с красками, а часто – в виде вспомогательной продукции[21].

Страницы: 1 2 3 

Ситуация на западных границах Российского государства в XV – начале XVI вв.
В конце XV - начале XVI вв. сложная ситуация была и на западных границах Российского государства. На северо-западе своими псковскими землями Россия граничила с Ливонией - конфедерацией духовных княжеств, расположенных на территории современной Эстонии и Латвии. На западе и юго-западе Россия граничила с Великим княжеством Литовским, в со ...

Администрация и управление
Аппарат правительства, который унаследовал Петр, имел много дефектов, был одновременно примитивным и сложным. Центральное управление реализовывалось в основном приказами, министерствами, каждое из которых было ответственно или за отдельный аспект политики (например, Посольский приказ отвечал за внешние сношения), или за широкий диапазон ...

Выводы
Арсений Иванович Маркевич видный крымский историк, один из основателей Таврической ученой архивной комиссии сначала был правителем дел, а затем председателем ТУАК. Маркевич способствовал созданию Крымского центрального архива, Симферопольского художественного музея, Центрального музея Тавриды, Таврического университета. В 1927 году был ...