Остальные отрасли цензовой промышленности
Страница 3

Материалы » Развитие предпринимательства в начале XVIII века » Остальные отрасли цензовой промышленности

Производством пороха в начале XVIII века занимались казенный «зеленые мельницы» на Яузе, и по государственным заказам готовило порох около десятка частных заведений. Свободная торговля порохом не допускалась. Государство давало предприятиям «наряд» на год или несколько лет вперед, обеспечивая эти «наряды» сыреем – селитрой и серой.

В 1725 году указом Сената было предписано, что штат каждого частного порохового завода должен состоять из 75 человек с установленным жалованием и нормами выработки. Это требование практически исключало возможность частного предпринимательства, потому что мелкие предприятия таким образом оказывались вне закона, а крупные не могли увеличивать производство.

Первые селитренные заведения были основаны государством в районах Астрахани и Симбирска, потом появились частные. Казенные заводы по производству серы в районе Самары составили целый «серный город». Частные заведения по производству селитры и серы были обязаны сдавать всю продукцию государству по установленным ценам. В сфере казенных интересов находилась и лесохимическая промышленность, т.е. производство поташа и смолы. Поташ и смола были важными статьями российского экспорта, и торговля ими являлась казенной монополией.

В начале XVIII века 70% поташа в России производилось на казенных Починковских промыслах. Были и другие казенные промыслы, а кроме того, на государство работали частные промышленники.

Смолокурение до Петра I находилось на стадии крестьянских промыслов. При Петре I была сделана попытка организации казенного смолокурения при корабельных верфях в Архангельске и Петербурге. Но казенное смолокурение оказалось неэффективным, и в дальнейшем смола по-прежнему закупалась у крестьян-промышленников по низкой цене.

Производство химикатов – купороса, азотной кислоты, квасцов – в XVIII веке только еще начиналось. Первый химический завод Савелова и братьев Томилиных был в 1720 году построен под Москвой, потом появились другие предприятия. Как правило, производство на них было смешанным: купорос или азотная кислота изготавливались наряду с красками, а часто – в виде вспомогательной продукции[21].

Страницы: 1 2 3 

Ленинский план строительства основ социалистической экономики.  Ленин о многоукладности советской экономики
С еще большим размахом развернулась созидательная деятельность по строительству экономического фундамента социализма после заключения Брестского мира. В марте — апреле 1918 г. В. И. Ленин написал знаменитую работу «Очередные задачи Советской власти», в которой разработал основы экономической политики Советского государства, наметил кон ...

Коммуна как первый опыт диктатуры пролетариата
Коммуна была государством, осуществившим первый опыт диктатуры пролетариата. Аппарат Парижской Коммуны как особая форма власти, созданной в восставшем городе, был приспособлен прежде всего к тому, чтобы максимально полно реализовать поставленные перед ним всем ходом событий революционные цели. Чтобы Совет Коммуны не только принимали ре ...

Общественно-политическое развитие России во второй половине 19 века. Крестьянское движение
Крестьянское движение с конца 50-х гг. подогревалось постоянными слухами о готовящемся освобождении. Если в 1851—1855 гг. произошло 287 крестьянских волнений, то в 1856—1859 гг. — 1341. Глубокое разочарование крестьян в характере и содержании реформы выразилось в массовых отказах от исполнения повинностей и от подписания “уставных грам ...