Остальные отрасли цензовой промышленности
Страница 3

Материалы » Развитие предпринимательства в начале XVIII века » Остальные отрасли цензовой промышленности

Производством пороха в начале XVIII века занимались казенный «зеленые мельницы» на Яузе, и по государственным заказам готовило порох около десятка частных заведений. Свободная торговля порохом не допускалась. Государство давало предприятиям «наряд» на год или несколько лет вперед, обеспечивая эти «наряды» сыреем – селитрой и серой.

В 1725 году указом Сената было предписано, что штат каждого частного порохового завода должен состоять из 75 человек с установленным жалованием и нормами выработки. Это требование практически исключало возможность частного предпринимательства, потому что мелкие предприятия таким образом оказывались вне закона, а крупные не могли увеличивать производство.

Первые селитренные заведения были основаны государством в районах Астрахани и Симбирска, потом появились частные. Казенные заводы по производству серы в районе Самары составили целый «серный город». Частные заведения по производству селитры и серы были обязаны сдавать всю продукцию государству по установленным ценам. В сфере казенных интересов находилась и лесохимическая промышленность, т.е. производство поташа и смолы. Поташ и смола были важными статьями российского экспорта, и торговля ими являлась казенной монополией.

В начале XVIII века 70% поташа в России производилось на казенных Починковских промыслах. Были и другие казенные промыслы, а кроме того, на государство работали частные промышленники.

Смолокурение до Петра I находилось на стадии крестьянских промыслов. При Петре I была сделана попытка организации казенного смолокурения при корабельных верфях в Архангельске и Петербурге. Но казенное смолокурение оказалось неэффективным, и в дальнейшем смола по-прежнему закупалась у крестьян-промышленников по низкой цене.

Производство химикатов – купороса, азотной кислоты, квасцов – в XVIII веке только еще начиналось. Первый химический завод Савелова и братьев Томилиных был в 1720 году построен под Москвой, потом появились другие предприятия. Как правило, производство на них было смешанным: купорос или азотная кислота изготавливались наряду с красками, а часто – в виде вспомогательной продукции[21].

Страницы: 1 2 3 

Попытки сопротивления Руси
Отгремел страшный Батыев погром. Русь медленно восстанавливалась. Крестьяне и горожане, прятавшиеся в лесах, постепенно возвращались в родные села и города. В разрушенные города въезжали уцелевшие князья. Новгородский князь Ярослав Всеволодович восстанавливал порядок. Но, несмотря на все это, угроза со стороны монголо-татар не исчезла. ...

Война с Калингой и внешняя политика Ашока
Единственным крупным политическим событием, о котором нам рассказывают эдикты царя, была война с Калингой — сильным государством на восточном побережье Бенгальского залива (современная Орисса.) В своем эдикте Ашока сообщает, что во время войны было взято в плен 150 тыс. и убито более 100 тыс. человек. Присоединение Калинги, важной в стр ...

Переход к позиционной форме войны
В результате трех с половиной месяцев напряженной борьбы, в ходе которой успехи попеременно сменялись неудачами, противники оказались стоящими перед укрепленными позициями друг друга на огромном фронте протяженностью 700 км, имея фланги, прикрытые естественными препятствиями или территорией нейтрального государства. Все надежды на дости ...