Значение хрущёвского десятилетия.
Страница 2

Материалы » Оттепель конца 1950-х начала 1960-х гг. » Значение хрущёвского десятилетия.

Положение Хрущёва стало особенно сложным после разрыва советско-китайских отношений. Они настолько обострились, что вылились в пограничные конфликты. Китай стал предъявлять территориальные претензии к СССР. Этот разрыв пагубно сказался и на международном коммунистическом движении. Разногласия были вызваны различиями в оценке решений XX съезда КПСС. Китай отрицательно отнесся к оценке деятельности Сталина.

В октябре 1964 г. Хрущёв был освобожден от всех партийных и государственных постов и отправлен на пенсию в полной изоляции. Хотя это удивило весь мир, его падение было лишь финалом длительного процесса. Хрущёв так и не оправился от поражений конца 1962 - первой половины 1963 годов: карибский кризис, неудачи в сельском хозяйстве, идеологическое контрнаступление и разрыв с Китаем. Формально, в этот период, все его действия воспринимались с должной почтительностью, но молча и упорно саботировались как в центре, так и на периферии. Популярность Хрущёва во всех слоях общества резко упала.

Обвинения, которые предъявили Хрущёву, касались внутренней и внешней политики, а также его стиля руководства, который считали слишком авторитарным. Основным автором операции был Суслов, защитник государственной идеологии от нападок Хрущёва.

Н.С.Хрущёв отдыхал на Черноморском побережье в конце сентября, в то время как в Москве готовилось его устранение. Президиум ЦК собрался в его отсутствие на расширенное заседание 12 октября, чтобы решить вопрос о его смещении. Хрущёва вызвали в Москву только 13 октября, когда основные резолюции были уже приняты. Его доставили в Москву на военном самолете, привезли прямо в зал, где ещё заседал Президиум ЦК, и сообщили ему о согласованном решении освободить его от основных постов. Как и в 1957 году, в первый момент намеревались оставить его в составе ЦК на второстепенных постах. Однако отказ Н.С.Хрущёва подчиниться приговору вынудил Президиум заставить его подписать заявление об отставке.

14 октября в Москве был созван Пленум ЦК, заслушавший доклад Суслова. Обсуждения практически не было, и заседание длилось лишь несколько часов. Обе должности, совмещенные Н.С.Хрущёвым с 1958 года (Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров), были разделены, и было принято решение, что их не должен больше занимать один человек. Они были отданы: Брежневу Л.И. – Первого секретаря ЦК КПСС, Косыгину - Председателя Совета Министров СССР.

Эта новость стала известна из печати 16 октября 1964 года. В официальном сообщении говорилось об отставке из-за преклонного возраста и ухудшившегося состояния здоровья. Суслов оставался по-прежнему главным идеологом, которым был уже давно. Снятие Н.С.Хрущёва с большой радостью встретили китайские руководители. Они попытались наладить контакты с новым руководством, однако это им не удалось.

Ноябрьский Пленум ЦК КПСС 1964 года первым делом ликвидировал хрущевскую реформу, разделявшую партию на аграрную и промышленную части. Были ликвидированы и другие реформы Н.С.Хрущёва. Совнархозы снова были заменены Министерствами. Постепенно были ликвидированы зачатки политического плюрализма.

С каждым днём имя Н.С.Хрущёва исчезало из советской общественной жизни, осужденное на политическую смерть. Жил он в изоляции на даче.

Хрущевское десятилетие, конечно, ослабило давление на народ, но никаких конкретных изменений в лучшую сторону так и не было сделано. Хрущёв дорвавшись до власти экспериментировал на экономике страны нисколько не заботясь (как впрочем и предыдущие, да и будущие вожди) о судьбах и жизни тех, кто, собственно и обеспечивал и благосостояние верхушки, и все те возможности, при помощи которых и были вообще возможны все эти эксперименты над Россией.

“…Он выдвигал бесчисленное множество идей, которые не найдя материальной поддержки, остались только на бумаге…” так написано в некоторых учебниках, но, скорее всего, может это даже и к лучшему. Ведь неизвестно до чего он мог бы доэкспериментироваться, а ведь все эти эксперименты проводились на живых судьбах.

Над русским народом Хрущев мог проводить любые эксперименты – никого это не трогало, но когда “реформы” Никиты Сергеевича стали угрожать власти, благосостоянию и материальному благополучию номенклатуры он встретил мощное противодействие и был устранен от власти. Это и послужило главной причиной смещения Хрущева.

Брежнев, который стал первым секретарем ЦК КПСС был осторожным и консервативным человеком и при нем обстановка в СССР обусловилась постепенным возвратом к сталинским нормам жизни. Лично я сам жил при его правлении и знаю об этом не понаслышке.

Но все-таки, надо отдать должное Никите Сергеевичу в том, что он, хоть и совершенно не годился в руководители такой страны как Россия, но хотя бы старался что-то исправить, ему было интересно сделать как лучше, он пытался вникнуть во все, окружающие его, дела сам. Хотя это и является отрицательной характеристикой хорошего руководителя, но он старался, в отличие от остальных представителей номенклатуры того времени. Судя по историческим отзывам, остальных представителей номенклатуры интересовало больше собственное благополучие и меньше всего благополучие своей страны, так что Никита Сергеевич, по сравнению с ними, был просто “благодетель” для СССР.

Страницы: 1 2 3 4

Следствие, суд, расправа
Аресты декабристов шли до середины апреля 1826 года. Всего было арестовано 316 человек. Всего же по делу декабристов проходило свыше 500 человек (о многих следствие велось заочно). 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом. Кроме того, состоялись суды над сорока членами тайных обществ в Могилеве, Белостоке и в Варшаве. Обыкн ...

Восстание на крейсере "Очаков"
В октябре – декабре 1905 произошло 89 выступлений в армии и на флоте. Самым крупным из них было восстание матросов и солдат Черноморского флота под руководством лейтенанта П.П. Шмидта 11-16 ноября. Восстание началось на крейсере "Очаков" к нему присоединилось 12 судов Черноморского флота, в том числе броненосец "Святой Па ...

Оперные спектакли С.П. Дягилева
Для дебюта, Дягилев выбрал две оперы – “Бориса Годунова” Мусоргского и “Садко” Римского-Корсакова. Обе отвечали требованию яркой национальной самобытности и вдобавок были соединены по принципу жанрового контраста: историко-психологическая драма и опера-былина. Однако с “Садко” сразу же возникли затруднения и дело не сладилось. В програм ...