Повинности крестьян и выкуп.
За свои урезанные наделы крестьяне обязаны были по- прежнему платить помещику оброк или отбывать барщину. Кроме того, была установлена так называемая «градация» оброка, по которой на первую десятину крестьянского надела падала половина всего оброка. Поэтому, чем меньше крестьяне получали земли, тем дороже она им обходилась. Крестьяне, оставшиеся на барщине, ежегодно отрабатывали помещику за каждый душевой надел 40 дней мужских и 30 женских. При этом они были обязаны являться на работу со своим инвентарем. За исправное отбывание повинностей крестьяне отвечали «круговой порукой», то есть всем обществом. Повинности крестьян после реформы мало чем отличались от повинностей крепостных и по-прежнему носили феодальный характер.
Освободиться от повинностей крестьяне могли путем заключения выкупной сделки с помещиком. До перехода на выкуп они считались «временнообязанными». Выкупные сделки заключались только с согласия помещиков. Лишь через 20 лет после реформы, в конце 1881 года, был издан закон о прекращении с 1883 года «временнообязанных» отношений и переходе на выкуп всех крестьян.
С 1863 года было издано особое «Положение», которое распространяло реформу на удельных и дворцовых крестьян, эксплуатировавшихся непосредственно царской фамилией.
В 1866 году реформа была распространена на государственных крестьян. Они сразу же зачислялись в разряд крестьян-собственников. За наделы они платили в казну не выкуп, а оброчную подать, размеры которой повышались.
Таким образом, в результате реформы были ограблены все крестьяне.
Второй период
Второй период (5-4вв. до н.э.) – время расцвета древнегреческой философской и политико-правовой мысли, нашедшего свои выражения Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля. В это же время, оформляется и развивается рабство.
У Демокрита (ок. 460–370 г. до н.э.) встречается одна из первых попыток рассмотреть возникновение и становление челов ...
Крестьянская война под предводительством С. Разина
В 1667г. начались события, которые получили названиекрестьянской войны под предводительством Степана Разина. Он былказаком станицы Зимовейской, знал калмыцкий и татарский языки и выступал в роли переводчика. Разин участвовал в походах против Крыма. Русское правительство не желало в условиях войны с Речью Посполитой (1654-1667) развязать ...
Ранний период
Ранний период связан со временем возникновения древнегреческой государственности (9-6 вв. до н.э.). этот период связан с творчеством Гомера, знаменитых "7 мудрецов". Высшим должностным лицом в Афинах стал Архонт. Архо́нт (др.-греч. ἄρχων, «начальник, правитель, глава», от ἄρχη ...