Повинности крестьян и выкуп.
За свои урезанные наделы крестьяне обязаны были по- прежнему платить помещику оброк или отбывать барщину. Кроме того, была установлена так называемая «градация» оброка, по которой на первую десятину крестьянского надела падала половина всего оброка. Поэтому, чем меньше крестьяне получали земли, тем дороже она им обходилась. Крестьяне, оставшиеся на барщине, ежегодно отрабатывали помещику за каждый душевой надел 40 дней мужских и 30 женских. При этом они были обязаны являться на работу со своим инвентарем. За исправное отбывание повинностей крестьяне отвечали «круговой порукой», то есть всем обществом. Повинности крестьян после реформы мало чем отличались от повинностей крепостных и по-прежнему носили феодальный характер.
Освободиться от повинностей крестьяне могли путем заключения выкупной сделки с помещиком. До перехода на выкуп они считались «временнообязанными». Выкупные сделки заключались только с согласия помещиков. Лишь через 20 лет после реформы, в конце 1881 года, был издан закон о прекращении с 1883 года «временнообязанных» отношений и переходе на выкуп всех крестьян.
С 1863 года было издано особое «Положение», которое распространяло реформу на удельных и дворцовых крестьян, эксплуатировавшихся непосредственно царской фамилией.
В 1866 году реформа была распространена на государственных крестьян. Они сразу же зачислялись в разряд крестьян-собственников. За наделы они платили в казну не выкуп, а оброчную подать, размеры которой повышались.
Таким образом, в результате реформы были ограблены все крестьяне.
военного округа
В боях за освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов дальневосточники проявили массовый героизм. Невозможно рассказать о всех подвигах, совершенных ими в горячих схватках с врагами.
Воспетые в песнях и увековеченные в улицах городов и поселков славные имена героев и сегодня нам напоминают те хронические страницы наше ...
Культурно – историческое значение принятия
православия на Руси.
Для Русского народа, сравнительно поздно вступившего на путь исторического развития, принятие православия означало приобщение к многовековой и высокой культуре Византии. Византия являлась наследницей античной Греции, сохраняя значительную часть ее культурного богатства. Русь стала христианской. Погасли погребальные костры, угасли огни П ...
Межрайонные миграции населения и освоение территории страны в послевоенные
годы
Межрайонные особенности миграционного движения населения за 1939 – 1959 гг. были обусловлены как последствиями Великой Отечественной войны, так и задачами освоения новых природных ресурсов на Востоке. В начальный период войны из западных районов страны, оказавшихся под угрозой оккупации, было эвакуировано около 25 млн. человек. Это насе ...
