Тяжелое положение рабочего класса
В эпоху империализма в России значительно выросла численность рабочего класса. В начале века количество рабочих фабрично-заводской, горнозаводской промышленности и железнодорожного транспорта составляло свыше 3 млн. человек. К началу первой мировой войны число промышленных и железнодорожных рабочих увеличилось до 4,2 млн. человек.
Империализм принес рабочему классу усиление эксплуатации, рост обнищания трудящихся масс. Рабочий день, ограниченный царским законодательством 11,5 часа, фактически достигал 12—13 часов. Заработная плата была настолько низкой, что ее не хватало для прокормления даже небольшой семьи. Широко применялся детский и женский труд, который оплачивался значительно ниже мужского.
Условия труда на предприятиях, особенно в шахтах, были крайне тяжелыми, техника безопасности зачастую вовсе отсутствовала, что приводило к частым несчастным случаям, увечью, гибели людей.
Беспощадная капиталистическая эксплуатация сочеталась с господствовавшими в стране полицейским режимом, произволом царских властей по отношению к народу. Рабочие не имели политических прав. Всякое выступление против капиталистических порядков и беззакония предпринимателей сурово подавлялось, За участие в забастовках рабочих подвергали тюремному заключению.
Однако вследствие высокой концентрации производства рабочий класс России превратился в мощную социальную силу, а рабочее движение стало фактом большого общественного значения. Противоречия между трудом и капиталом достигли в стране наивысшего напряжения.
Особенности образования российского государства
Конец 15- начало 16
В конце XIII - начале XIV века Русь начала оправляться от разорения. Росло земледелие. Феодальная раздробленность как система государственности начинала вступать в противоречия с социально- экономическим развитием страны. Внешняя угроза ускоряла процесс объединения русских земель.
Москва занимает географически важн ...
Вступление
в войну Турции
Турция с ее территорией, омываемой 6 морями, перехватывала все сухопутные пути между Европой, Малой Азией и Африкой и особенно кратчайшие пути из Европы в Индию - Суэцкий канал и Багдадскую ж. д., и потому являлась ареной экономической и политической борьбы империалистических держав вообще между собой, а между Англией, Германией и Росси ...
Технология изготовления металлических изделий Казахстана и Киргизии
Результаты технологического исследования металлического инвентаря свидетельствуют о высокой технической культуре металлообрабатывающего производства. Во всем огромном регионе проявляется единообразие в использовании приемов обработки металла. Соблюдаемое соответствие режимов термической и механической обработки составу сплавов является ...
