Причины, характер и движущие силы революции. Причины революции

Материалы » Российская революция 1905-1907 гг. » Причины, характер и движущие силы революции. Причины революции

Причины революции коренились в незавершенности социально-экономической и политической модернизации страны.

Главная причина революции состояла в остром противоречии между остатками феодализма в политическом и экономическом строе России и новыми капиталистическими производительными силами и производственными отношениями. Остатками феодализма в политическом строе являлись сохранение самодержавия, отсутствие в стране политических свобод, полицейско-чиновничий произвол, полное политическое бесправие; в экономическом строе помещичье землевладение, крестьянское малоземелье, растущая нищета деревни.

Катализатором, ускорившим возникновение революции, стало ухудшение материального положения трудящихся из-за экономического кризиса 1900 -1903гг и поражение в русско-японской войне 1904-1905гг.

Буржуазные реформы, проведенные самодержавием в 60-х г XIX в, носили половинчатый, непоследовательный характер. Они, хотя и дали известный простор развитию буржуазных отношений, но в то же время сохраняли и многочисленные крепостнические пережитки, которые мешали дальнейшему развитию капитализма в стране. Противоречия между помещиками и крестьянами приняли настолько острый характер, что неизбежно должны были привести к революционному взрыву. Именно аграрный вопрос был основным социально-экономическим вопросом революции, а главной ее задачей - ликвидация помещичьего землевладения.

Противоречия между рабочими и предпринимателями также приобрели исключительную остроту. Несмотря на то, что Россия позже западноевропейских стран вступила на путь буржуазного развития, в ней уже в конце XIX- начале XX в. сложился крупный промышленный и финансовый капитал. Высокие темпы промышленного развития обеспечивались беспощадной эксплуатацией рабочего класса. Еще в конце XIX в российский пролетариат начал упорную борьбу за свое освобождение, и эта борьба неизбежно должна была завершиться революцией.

Всякая революция, прежде всего, направлена против государственной власти, которая осуществляла диктатуру господствующего класса. Такой властью в России было самодержавие, являвшееся одним из важнейших пережитков феодализма. Царизм, опиравшийся на помещиков и бюрократию, стоял на страже деспотических порядков, тормозил развитие страны, обрекал народные массы на нищету, невежество и бесправие, преследовал всякое проявление свободной мысли. Всюду господствовали полицейский произвол, взяточничество, надругательство над человеческой личностью Ненависть к царизму поднимала на борьбу самые широкие слои населения: рабочих, крестьян, интеллигенцию, мелкую буржуазию.

Отношения светской и духовной власти в конце 15 в. – 16 в.
Победа московского единодержавия над удельно-вечевым строем и свержение татарского ига почти совпало с покорением Константинополя турками. Но еще ранее завоевания Константинополя турками — религиозный, церковный авторитет Византии у нас пал. Византийский император вместе с большинством духовенства, рассчитывая получить на Западе помощь ...

Меднорудная база Казахстана и Киргизии и свидетельства ее использования в эпоху поздней бронзы
В первом разделе главы в краткой форме дается характеристика основных месторождений Казахстана и Киргизии. Древнее население Казахстана располагало значительными сырьевыми ресурсами как меди, так и олова. В эпоху бронзы разрабатывались крупные залежи Центрального Казахстана - Джезказганские и Успенские месторождения. Использовались такж ...

Оперные спектакли С.П. Дягилева
Для дебюта, Дягилев выбрал две оперы – “Бориса Годунова” Мусоргского и “Садко” Римского-Корсакова. Обе отвечали требованию яркой национальной самобытности и вдобавок были соединены по принципу жанрового контраста: историко-психологическая драма и опера-былина. Однако с “Садко” сразу же возникли затруднения и дело не сладилось. В програм ...