Правовой статус населения
Византийское государство оформилось в результате отделения Восточной части Римской империи в 395 г. и просуществовало до разгрома ее столицы Константинополя в 1453 г. турками.
Периодизация.
Период разложения рабовладельческого строя, зарождения элементов раннефеодальных отношений (IV — середина VII вв.). Централизованная монархия с несколько ограниченной властью императора.
Период формирования феодальных порядков (конец VII — XIII вв.). Неограниченная монархия с абсолютной властью императора.
Период углубления политического кризиса византийского общества, вызванного усилением процесса его феодализации в условиях нарастания турецкой военной агрессии (конец XIII — XV вв.). Период ослабления государства и его фактического распада в 1204 г., а потом и гибели в 1453 г.
Византия оказала огромное влияние на другие страны: Южную и Восточную Европу, Закавказье, Россию.
Правовой статус населения (IV—середина VII вв.). Процесс разложения рабовладельческого строя носил замедленный характер, так как сдерживался довольно высоким уровнем развития товарно-денежных отношений, длительным сохранением экономических и политических позиций многочисленных византийских городов (Антиохия, Александрия, Дамаск, Константинополь), что содействовало процессу политической стабильности государства.
Господствующий класс. Занимал ведущие экономические и политические позиции; обладал крупной частной собственностью на землю рабовладельческого типа. В его состав входили: старая сенаторская аристократия, провинциальная знать, муниципальная верхушка городов.
Свободные крестьяне жили соседскими общинами и обладали правом частной собственности на землю, уплачивали поземельную подать и несли имущественные и личные повинности в пользу государства. Из них выделились колоны (крестьяне-арендаторы), они делились на свободных и «приписных» (прикрепленных к земле). Обе категории несли повинности в пользу господина и государства.
Рабы.
В конце VI—1-й половине VII вв. произошло арабское нашествие, сопровождавшееся массовым оседанием арабов на территории империи, что привело к гибели многих представителей господствующего класса.
К Х в. намечается тенденция к созданию феодальной сеньориальной системы: класс феодалов и класс зависимого крестьянства при сохранении контроля со стороны государства.
Правовой статус населения во 2 и 3 периодах.
Господствующий класс: высшие светские и церковные чины, местная военно-служилая знать и общинная верхушка, выделившаяся из зажиточного крестьянства. Ведущее место занимают столичная знать и высшее чиновничество, остро соперничавшие с военно-земледельческой провинциальной знатью. Господствующий класс получал условные земельные пожалования в виде пронии прониару от государства на условиях несения службы на время жизни прониара или императора.
Формирование феодально-зависимого крестьянства растянулось на длительное время. Выделяются прослойки:
свободные крестьяне-общинники платили налоги в пользу государства;
государственные крестьяне становятся фактически крепостными, теряют свободу передвижения, платят налоги: канон — поземельный налог, подушный налог, государственную хлебную ренту, налог на скот, а также налоги за выморочные и брошенные земли соседей.
В XI—XII вв. происходит рост количества париков — частновладельческих крестьян, за счет свободных (не собственников, а держателей земли). До XIII—XIV вв. они не были прикреплены к земле, платили господину ренту в отработочной, натуральной, денежной формах.
Рабы. Характерно долгое сохранение рабства. К XII в. начинает стираться грань между рабами и другими категориями эксплуатируемых классов.
Русская интеллигенция XIX века: понятие,
формирование, состав
Начиная данное исследование, необходимо обратиться к терминологии, а точнее – к главному понятию, не уяснив которое, трудно будет разобраться в главной проблеме. Итак, обратимся к истории термина "интеллигенция".
Словарь С.И. Ожегова определяет понятие "интеллигенции" следующим образом: "Интеллигенция – люди ум ...
Крестьянская реформа 1861 года: подготовка, проведение, итоги.
Отмена крепостной зависимости.
19 февраля 1861 года царь Александр 2 подписал манифест об отмене крепостного права и «Положение» о новом устройстве крестьян.
По «Положению 19 февраля» крестьяне объявлялись лично свободными. Помещики больше не могли их продавать, покупать, дарить, обменивать и закладывать. Крестьяне получили право владеть движимым и недвижимым имущес ...
Изменения административно – политического деления страны в 20-е и 30-е годы
В 20-е и 30-е годы продолжается дальнейшее развитие этой сложной системы национальных автономий. Во-первых, растет число союзных республик. В результате национального размежевания в Средней Азии в 1924 - 1925 гг. были упразднены Бухарская и Хивинская республики и образованы Туркменская ССР и Узбекская ССР. В составе последней была выдел ...