Правовой статус населения

Материалы » История государства Византии » Правовой статус населения

Византийское государство оформилось в результате отделения Восточной части Римской империи в 395 г. и просуществовало до разгрома ее столицы Константинополя в 1453 г. турками.

Периодизация.

Период разложения рабовладельческого строя, зарождения элементов раннефеодальных отношений (IV — середина VII вв.). Централизованная монархия с несколько ограниченной властью императора.

Период формирования феодальных порядков (конец VII — XIII вв.). Неограниченная монархия с абсолютной властью императора.

Период углубления политического кризиса византийского общества, вызванного усилением процесса его феодализации в условиях нарастания турецкой военной агрессии (конец XIII — XV вв.). Период ослабления государства и его фактического распада в 1204 г., а потом и гибели в 1453 г.

Византия оказала огромное влияние на другие страны: Южную и Восточную Европу, Закавказье, Россию.

Правовой статус населения (IV—середина VII вв.). Процесс разложения рабовладельческого строя носил замедленный характер, так как сдерживался довольно высоким уровнем развития товарно-денежных отношений, длительным сохранением экономических и политических позиций многочисленных византийских городов (Антиохия, Александрия, Дамаск, Константинополь), что содействовало процессу политической стабильности государства.

Господствующий класс. Занимал ведущие экономические и политические позиции; обладал крупной частной собственностью на землю рабовладельческого типа. В его состав входили: старая сенаторская аристократия, провинциальная знать, муниципальная верхушка городов.

Свободные крестьяне жили соседскими общинами и обладали правом частной собственности на землю, уплачивали поземельную подать и несли имущественные и личные повинности в пользу государства. Из них выделились колоны (крестьяне-арендаторы), они делились на свободных и «приписных» (прикрепленных к земле). Обе категории несли повинности в пользу господина и государства.

Рабы.

В конце VI—1-й половине VII вв. произошло арабское нашествие, сопровождавшееся массовым оседанием арабов на территории империи, что привело к гибели многих представителей господствующего класса.

К Х в. намечается тенденция к созданию феодальной сеньориальной системы: класс феодалов и класс зависимого крестьянства при сохранении контроля со стороны государства.

Правовой статус населения во 2 и 3 периодах.

Господствующий класс: высшие светские и церковные чины, местная военно-служилая знать и общинная верхушка, выделившаяся из зажиточного крестьянства. Ведущее место занимают столичная знать и высшее чиновничество, остро соперничавшие с военно-земледельческой провинциальной знатью. Господствующий класс получал условные земельные пожалования в виде пронии прониару от государства на условиях несения службы на время жизни прониара или императора.

Формирование феодально-зависимого крестьянства растянулось на длительное время. Выделяются прослойки:

свободные крестьяне-общинники платили налоги в пользу государства;

государственные крестьяне становятся фактически крепостными, теряют свободу передвижения, платят налоги: канон — поземельный налог, подушный налог, государственную хлебную ренту, налог на скот, а также налоги за выморочные и брошенные земли соседей.

В XI—XII вв. происходит рост количества париков — частновладельческих крестьян, за счет свободных (не собственников, а держателей земли). До XIII—XIV вв. они не были прикреплены к земле, платили господину ренту в отработочной, натуральной, денежной формах.

Рабы. Характерно долгое сохранение рабства. К XII в. начинает стираться грань между рабами и другими категориями эксплуатируемых классов.

Последствия
Компромисс не удовлетворил никого. При этом он явился особенно острой дипломатической неловкостью для Хрущёва и Советского Союза, которые выглядели дающими задний ход в ситуации, которую сами же и создали - в то время как если бы ситуация была разыграна правильно, она могла бы восприниматься противоположным образом: СССР смело спасает м ...

Октябрьская политическая стачка
В октябре – декабре 1905г центр событий переместился в Москву. В октябре в Москве началась политическая стачка, которая перекинулась на всю Россию. В ней приняло участие более 2 миллионов человек. Несколько дней в стране не работали заводы и фабрики, железные дороги; закрылись магазины, перестали выходить газеты. Октябрьские выступления ...

Вклад исламского мира в развал СФРЮ
Перемены в югославской республике БиГ в течении 1990-1992 годов, целью которых было возрождение исламского порядка со стороны мусульманской общины республики (43,7% населения), повлекшие за собой драматические кровавые события 1992-1995 годов, и сепаратистская политика албанских лидеров в Косово и Метохии не могли бы быть реализованы бе ...