Введение
Он был отчаянным бойцом. Шел фронт донецкими местами. Рычали «тигры» за Торцом. Бряцая куцыми крестами. Визжал булыжник мостовой. И в топот кованых ботинок Врывался злой моторов вой -Вступали танки в поединок. Был город наш еще ничей. Но бой крепчал неотвратимо. И над колонной тягачей Метались дико гривы дыма. Остервенело мяли грязь Браненной сталью вражьи танки А он- один (который раз) Бросался вновь и вновь в атаки. Зловеще лязгал шквал войны. Метались «тигры», ямы роя . За этот бой ему даны Звезда и звание Героя, В неравной схватке огневой Он был Земли достойным сыном. И числит город наш его Своим почетным гражданином.
(Олейник Я. «Его город»)/
Народ Украины послал в Вооруженные Силы, по меньшей мере, 6 млн. человек. Каждый третий из них погиб на фронте, каждый второй из оставшихся в живых стал на всю жизнь инвалидом.
Весомо представлены украинцы среди Героев Советского Союза. Всей стране известно имя трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. Из 115 дважды Героев Советского Союза 32 являются украинцами и уроженцами Украины. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против захватчиков, 2072 украинца удостоены звания Героя Советского Союза. Бойцам и офицерам, жителям Украины, которые проявили массовый героизм, вручены 2,5 млн. орденов и медалей из общего количества 7 млн. наград, врученных воинам Вооруженных Сил.
Бессмертные страницы в историю Великой Отечественной войны вписали и воины нашего города. 22 тысячи краматорчан награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза удостоены 23 жителя Краматорска, а шестеро стали полными кавалерам ордена Славы.
Русские области в составе Киевской Руси
Важную роль в жизни славян играли реки основные транспортные пути того времени. В IX в. возник, а в X в. - начале XI в. наибольший расцвет получил торговый путь «из варяг в греки» - от побережья Балтийского до берегов Черного морей. Он проходил по рекам Нева, Волхов, Ловать, Западная Двина и Днепр. Путь «из варяг в греки» стал транспорт ...
Межрайонные миграции населения и освоение территории страны в довоенные
годы
В ХХ в. огромный размах получил процесс дальнейшего заселения и хозяйственного освоения страны. В отличие от предшествующего века миграция в основном имела промышленный характер и преследовала задачи освоения природных ресурсов страны. В 20-е и 30-е годы большинство европейских районов стали поставщиками трудовых ресурсов для восточных ...
Поэзия
Самым значительным поэтическим произведением Древней Руси было «Слово о полку Игореве», написанное в 1185 году в Киеве по случаю нападения половецкого хана Кончака.
«Слово о полку Игореве» - прекрасное по форме, патриотичное и мудрое обращение к русским князьям в дни большой опасности. С 1180 по 1185 г. Кончак ежегодно приводил на Русь ...