Горкунов Михаил Степановн

Материалы » Герои Советского Союза Краматорска » Горкунов Михаил Степановн

Капитан Михаил Горкунов не оставил нам ни дневников, ни писем. О его короткой жизни сухим официальным языком рассказывают строки наградных листов. Сын крестьянина из Харьковской области, выпускник ФЗУ, он в начале 30-х годов приходит работать на НКМЗ. Миша принадлежал к поколению, которое без страха подставляло грудь ветру перемен и с гордостью утверждало, что оно родилось, чтобы «сказку сделать былью». И не удивительно, что именно авиация с ее поэзией полетов и техническими достижениями стала подлинным призванием для молодого рабочего. Именно она помогла Михаилу в полной мере реализовать его человеческие и профессиональные качества, Впервые он поднялся в небо во время занятий в Краматорском аэроклубе.

После окончания аэроклуба Горкунов в числе самых способных курсантов был направлен для продолжения учебы в Ворошиловграде кую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса. Несмотря на молодость, уже в школе Михаил проявил себя как умелый, талантливый летчик, что обусловило затем назначение его инструктором в одно из военных училищ.

С самого начала войны лейтенант Горкунов рвется на фронт, но его многочисленные рапорты с просьбой о переводе в действующую армию не находят поддержки у командования. Лишь осенью 1941 г. просьба Горкунова была удовлетворена. Михаила направили на юг: он защищал Крым, Кавказ, Донбасс. Филигранное мастерство пилота, отвага, жажда риска и хладнокровие, вера в свои возможности помогли Горкунову в кратчайший срок стать лучшим разведчиком полка. Его самолет не могли остановить ни ночь, ни буря, ни снег, ни огонь вражеских батарей. Из 144 боевых вылетов, совершенных Горкуновым к концу 1942 г., 111 приходилось на ночное время. Дерзко и изящно ведет он смертельную игру с противником, каждый раз выходя победителем. Как бы дразня вражеские батареи, Михаил в ясную солнечную погоду совершает облет Чакгорского моста для сбора разведывательных данных, а затем, «умело маскируясь отдельными облаками», возвращается на свой аэродром.

Многие документальные описания боевых действий Горкунова воспринимаются как легенда, с трудом верится, что человек, сражаясь в таких условиях, мог уцелеть. Июньской грозовой ночью самолет Горкунова, вылетевший на бомбардировку военного аэродрома в Мариуполе, попал в ловушку: на нем скрестились лучи семи фашистских прожекторов. Несмотря на то, что по его самолету била вся наземная артиллерия, Горкунову удалось не только вырваться из ловушки, но и уничтожить 5 вражеских прожекторов и 2 зенитки. Двое суток после этого боя техники ремонтировали Мишин самолет.

Образцом блестящего воинского искусства Горкунова стала операция по уничтожению фашистских самолетов на аэродроме Беюк-Энлар в Крыму. Обнаружив майской ночью 1942 г. работающий аэродром противника и кружащиеся над ним самолеты (они готовились к посадке), Горкунов смело включается в эту «карусель»: вместе с фашистскими летчиками, принимающими его за своего, он делает несколько кругов над аэродромом, затем резко бросает самолет вниз и поджигает четыре самолета, стоящие на летном поле. И хотя самолет Горкунова обстреливался зенитками, летчику удалось набрать высоту и поджечь еще один самолет. К концу 1942 г. экипаж капитана Горкунова уничтожил 17 самолетов на аэродромах, 16 танков, 13 орудий, 13 пулеметов, 94 автомашины, 4 склада, 3 переправы, 14 железнодорожных вагонов. За успешное выполнение боевых заданий Михаил Горкунов. был награжден двумя орденами Красного Знамена, удостоен звания Героя Советского Союза.

Миша погиб 6 декабря 1943 года. Как и тысячи солдат Великой Отечественной, он ушел из жизни, не успев вдохнуть пьянящий воздух весны 1945 г., весны Победы.

В.М.Молотов
Каждое поколение людей застает общество на определенной ступени его развития и включается в ту систему общественных отношений, которая на этой ступени сложилась. Свое культурное развитие человек начинает с овладения культурой своего времени и общности. Человек рождается и биологически и, тем более социально не зрелым; созревание и разви ...

Право Запорожской Сечи.
С формированием казацкого республиканского строя складыва­ется своеобразная правовая система на Запорожье. Казаки не призна­вали действия статутов и магдебургского права на своей территории. Правосудие на Запорожье происходило в соответствии со старинны­ми обычаями, "словесным правом и здравым смыслом". [1, с. 154] Важное зна ...

Попытка передачи власти правительству Тиифа
В марте 1944 года оккупационной администрацией Х.Мяэ — К.Лицмана был создан Национальный Комитет Эстонской Республики во главе с Юри Улуотсом, который поддержали многие политики из числа находившихся в то время в Эстонии, включая представителей как про-правительственного, так и оппозиционного крыла политической элиты второй половины 193 ...