Горкунов Михаил Степановн

Материалы » Герои Советского Союза Краматорска » Горкунов Михаил Степановн

Капитан Михаил Горкунов не оставил нам ни дневников, ни писем. О его короткой жизни сухим официальным языком рассказывают строки наградных листов. Сын крестьянина из Харьковской области, выпускник ФЗУ, он в начале 30-х годов приходит работать на НКМЗ. Миша принадлежал к поколению, которое без страха подставляло грудь ветру перемен и с гордостью утверждало, что оно родилось, чтобы «сказку сделать былью». И не удивительно, что именно авиация с ее поэзией полетов и техническими достижениями стала подлинным призванием для молодого рабочего. Именно она помогла Михаилу в полной мере реализовать его человеческие и профессиональные качества, Впервые он поднялся в небо во время занятий в Краматорском аэроклубе.

После окончания аэроклуба Горкунов в числе самых способных курсантов был направлен для продолжения учебы в Ворошиловграде кую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса. Несмотря на молодость, уже в школе Михаил проявил себя как умелый, талантливый летчик, что обусловило затем назначение его инструктором в одно из военных училищ.

С самого начала войны лейтенант Горкунов рвется на фронт, но его многочисленные рапорты с просьбой о переводе в действующую армию не находят поддержки у командования. Лишь осенью 1941 г. просьба Горкунова была удовлетворена. Михаила направили на юг: он защищал Крым, Кавказ, Донбасс. Филигранное мастерство пилота, отвага, жажда риска и хладнокровие, вера в свои возможности помогли Горкунову в кратчайший срок стать лучшим разведчиком полка. Его самолет не могли остановить ни ночь, ни буря, ни снег, ни огонь вражеских батарей. Из 144 боевых вылетов, совершенных Горкуновым к концу 1942 г., 111 приходилось на ночное время. Дерзко и изящно ведет он смертельную игру с противником, каждый раз выходя победителем. Как бы дразня вражеские батареи, Михаил в ясную солнечную погоду совершает облет Чакгорского моста для сбора разведывательных данных, а затем, «умело маскируясь отдельными облаками», возвращается на свой аэродром.

Многие документальные описания боевых действий Горкунова воспринимаются как легенда, с трудом верится, что человек, сражаясь в таких условиях, мог уцелеть. Июньской грозовой ночью самолет Горкунова, вылетевший на бомбардировку военного аэродрома в Мариуполе, попал в ловушку: на нем скрестились лучи семи фашистских прожекторов. Несмотря на то, что по его самолету била вся наземная артиллерия, Горкунову удалось не только вырваться из ловушки, но и уничтожить 5 вражеских прожекторов и 2 зенитки. Двое суток после этого боя техники ремонтировали Мишин самолет.

Образцом блестящего воинского искусства Горкунова стала операция по уничтожению фашистских самолетов на аэродроме Беюк-Энлар в Крыму. Обнаружив майской ночью 1942 г. работающий аэродром противника и кружащиеся над ним самолеты (они готовились к посадке), Горкунов смело включается в эту «карусель»: вместе с фашистскими летчиками, принимающими его за своего, он делает несколько кругов над аэродромом, затем резко бросает самолет вниз и поджигает четыре самолета, стоящие на летном поле. И хотя самолет Горкунова обстреливался зенитками, летчику удалось набрать высоту и поджечь еще один самолет. К концу 1942 г. экипаж капитана Горкунова уничтожил 17 самолетов на аэродромах, 16 танков, 13 орудий, 13 пулеметов, 94 автомашины, 4 склада, 3 переправы, 14 железнодорожных вагонов. За успешное выполнение боевых заданий Михаил Горкунов. был награжден двумя орденами Красного Знамена, удостоен звания Героя Советского Союза.

Миша погиб 6 декабря 1943 года. Как и тысячи солдат Великой Отечественной, он ушел из жизни, не успев вдохнуть пьянящий воздух весны 1945 г., весны Победы.

Экономика. Реформа 1965 г.
С конца 1964 г. руководство страны вновь, как и в 1953 г., решило поощрить материальный интерес как стимул общественного производства, начав стабилизацию общества с ,села и сельского хозяйства. Этот курс был одобрен на двух пленумах ЦК КПСС 1965 г. — мартовском (по сельскому хозяйству) и сентябрьском (по промышленности). Решения партийн ...

Из истории основания Буэнос-Айреса
Около 500 лет назад на правом берегу реки Ла-Плата возник город, которому суждено было стать столицей Серебряной страны, как называют Аргентину. Буэнос-Айрес основывали дважды, поскольку первое испанское поселение, бывшее на этом месте, смели свободолюбивые индейцы кечуа и гуарани В 1580 году, разбив эти индейские племена, Хуан де Гарай ...

Федеративная Республика Германии (ФРГ)
В сентябре 1949 г, правящие круги США, Англии и Франции завершили раскол Германии, образовав в западной части страны сепаратное государство. Монополии Западной Германии получили возможность создать свое государство как плату за участие ФРГ в агрессивных империалистических блоках, возглавляемых США. Одновременно с образованием ФРГ 21 сен ...