Кухаренко Николай Иванович

Материалы » Герои Советского Союза Краматорска » Кухаренко Николай Иванович

Родился в 1915г. в Донецкой области в семье крестьян. После окончания Михайловской школы, ФЗУ при НКМЗ работал в фасоннолитейном цехе НКМЗ формовщиком. В июле 194] г. мобилизован в Харьковское танковое училище. С марта 1942 — на Карельском фронте.

6 сентября 1944 г. гвардии лейтенант Кухаренко Н.И. на Кандалакшском направлении прокладывал путь своим танковым взводом в условиях лесисто-болотистой местности, обеспечил разрыв группировки противника. Вступив в бой, взвод нашего земляка уничтожил 8 вражеских танков и до сотни гитлеровцев.

10 сентября танк Кухаренко Н.И. одним из первых, ворвался в расположение противника, уничтожил 5 противотанковых орудий, 4 дзота и около 70 солдат. Застряв позже на заболоченном участке, в течение 14 часов отбивал атаки противника, превратившись в огневую точку, а затем вывел танк из болота. Потом были Германия, встреча с американцами на Эльбе.

24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Участник Парада Победы, уволен в запасе 1959 в звании майора.

Кулык Павел Петрович
Родился в 1918 г. в г. Краматорске. Окончил среднюю школу в 1936 г. в Кон-стантиновке. В армии с 1936. Окончил 2-ое артиллерийское Ленинградское училище в 1939 г., курсы у совершенствования Дальневосточного фронта — в 1943. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах с 1943 г. В конце сентября 1943 г. дивизион РГК ...

Средневековье. Походы русских князей на «чудь» и крестовые походы
Первые упоминания о городах Тарту (Юрьев, Дерпт) и Таллин (Колывань, Лидна, Линданисе, Реваль; эстонское название предположительно означает «датский город») появились в XI и XII веке. Как явствует из Повести временных лет, в 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь[1] , покорил их и заложил город, названный Юрьев ...

Казнь царской семьи
В ночь на 17 июля семью Романовых и их прислугу разбудили. «В городе неспокойно, - сказали им, - поэтому в целях безопасности необходимо спустится с верхнего этажа в нижний». Арестованным заявили, что вскоре все они будут отправлены в другое место… Около получаса ушло на одевание. Затем, ничего не подозревая, вниз спустились 11 человек: ...