Ржавский Никита Харитонович
Лейтенант Никита Ржавский погиб в 25 лет. 7 декабря 1941 г. во время выполнения боевого задания его самолет был подбит вражеским снарядом. О том, чтобы спастись, сдавшись в плен, не могло быть и речи. Из последних сил тянул летчик горящий самолет на свою территорию. Ему не хватило нескольких минут, чтобы приземлиться: в 200 м от аэродрома самолет потерял управление и рухнул в лес.
О выдающихся боевых достижениях лейтенанта Ржавского писали не только ленинградские, но и центральные газеты. Он, воевавший с первых дней войны на Ленинградском фронте, к 15 октября 1941 г. успел совершить уже 200 боевых вылетов. В книге Бурова «Твои герои, Ленинград» так описываются боевые действия краматорчанина: «Гитлеровцы готовили налеты на Ленинград. Ржавский с пятью боевыми товарищами нанес удар по вражескому аэродрому. Пятнадцать самолетов сгорели на земле. Ржавский ушел от цели последним. Он заметил, что две фашистские машины пытаются взлететь. Подняться им не удалось - Ржавский зажег их на земле».ч
Никита летал на истребителе И-153, «Чайке», как любовно называли его летчики. Машины этого типа были плохо приспособлены к бомбардировкам. И Ржавский, бывший клепальщик НКМЗ, со свойственной рабочему человеку практической сметкой, сам усовершенствует механизмы самолета.
Воевал Ржавский и как летчик-истребитель. 3 декабря 1941 г. группа из четырех летчиков, в которую входил и Никита, 35 мин. вела бой с 12 «мессершмиттами». Итог этого боя оказался совершенно неожиданным. Противник, имея тройное превосходство, . сбежал, а все четверо пилотов благополучно вернулись на базу.
За отличное ведение боевых действий лейтенант Ржавский получил восемь благодарностей от командования. А 10 февраля 1943 г. Никите Харитоновичу Ржавскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Путь будущего героя в авиацию начинался в нашем городе. Его, сына крестьянина-бедняка из Первой Марьевки, глухого села Краматорского района, навсегда пленила романтика авиационных полетов. Никита мог часами любоваться медленным парением планеров, фигурами высшего пилотажа, которые показывали на маленьких У-2 летчики-инструкторы, белыми зонтиками парашютов в голубом небе. И в 1937 г. Ржавский, тогда молодой рабочий НКМЗ, отвечая на призыв «Комсомолец - на самолет!», приходит в Краматорский аэроклуб. В праздничном выпуске заводской газеты «Сталинец» (1937), посвященном Дню авиации, о Ржавском уже говорится как об одном из лучших курсантов.
После окончания аэроклуба в Краматорске Никита продолжает учебу в Ворошил овоградской школе летчиков. Затем были недолгая «мирная» служба в Читинском и Ленинградском военных округах, славная боевая биография и последний, 286 вылет.
В нашем городе о Никите напоминают улица его имени в центре поселка Веселый, мемориальная доска на здании ЦМК НКМЗ, где он работал.
Клады и металлургические производства. Клады
эпохи бронзы
Нет народа без акына,
Нет земли без клада.
(Кыргызская народная пословица)
Клад не далек, но, чтобы докопаться
Искусство нужно и умение взяться.
(И.Гете)
Едва ли найдется человек, который не хотел бы найти клад. В нашем обыденном представлении это понятие ассоциируется с понятием «сокровище», то есть с несметным богатством. Тема к ...
История образования русских городов в гербах и названиях
В древней Киевской Руси было очень много городов. Именно поэтому западноевропейские летописи называют её Гардарикой, или страной городов.
В дошедших до нас письменных источниках IX-X веков упоминают, по крайней мере, 24 русских городов, но учёные считают, что значительно больше.
Названия древнерусских городов в основном славянские: Бе ...
Возникновение идеологии «Москва – третий Рим»
Начиная с царствования Иоанна III, в Московском государстве начала вызревать идеология, согласно которой, вследствие политического падения Византии, единственным оплотом вселенского православия становилась Москва, которая получала достоинство Третьего Рима. Данная теория утверждала историческое значение столицы Русского государства — Мо ...