Место и время выпуска Сибирской монеты
Страница 1

Материалы » История Сузунского монетного комплекса » Место и время выпуска Сибирской монеты

В современных источниках существуют противоречивые сведения о месте и времени выпуска Сибирской монеты. Так один из просмотренных мной Интернет - сайтов свидетельствует:

КОЛЫВАНСКИЙ монетный двор на Колыванском медеплавильном заводе: Работал с 1766 по 1801 г. До 1781 г. чеканил сибирские монеты, а затем – общегосударственные медные монеты всех достоинств. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 г. и в их обратной перечеканке.

СУЗУНСКИЙ монетный двор на Сузунском медеплавильном заводе: Работал с 1802 по 1847 г. Чеканил общегосударственные монеты всех достоинств. До 1830 г. чеканку производил штемпелями с обозначением Колыванского монетного двора.

Сайт www.russiancoin.boom.ru представляет следующую информацию: «… в основном лоты представлены сибирскими монетными дворами КМ (Колыванский монетный двор 1781-1801гг.) и СМ (Сузунский монетный двор 1802-1839 гг.)…».

Такая недостоверная информация помещена ещё на нескольких сайтах в Интернете.

Однако ряд исследований говорит о том, что существовал только один монетный двор в Сибири, который печатал Сибирскую монету.

В своей статье «Ещё раз о «сибирских» и «пугачёвских» монетах» Туманов В.В. пишет: «1. Сузунский монетный двор закрылся тогда, когда сгорел Колыванский монетный двор, прекративший, якобы, чеканку за 46 лет до пожара; 2. Сузунский монетный двор производит чеканку Колыванскими штемпелями; 3. Сузунский монетный двор открывается сразу после закрытия Колыванского монетного двора. По нашему мнению, Колыванского монетного двора никогда не существовало. Это был фантом, призванный маскировать деятельность других монетных дворов. До 1766г., до окончания войны, Колыванским монетным двором был монетный двор Санкт-Петербурга. После 1766г. монетный двор открывается в Сузуне, в непосредственной близости от Барнаула, где располагался достаточно мощный гарнизон и на нём начинается чеканка монеты: сначала «сибирской», а с 1781г. общегосударственной, с обозначением Колыванского монетного двора: КМ – Колыванская медь/монета».

Основываясь на статьях Бородавкина А.П. и Маслениковского С.И, Вилкова О.Н., а также на том факте, что Колыванский завод был закрыт в 1759 г. можно сделать вывод, что в Сибири существовал только ОДИН монетный двор, выпускавший Сибирскую монету – Сузунский монетный двор. Так как данный монетный двор относился к Колывано-Воскресенским заводам, его часто называли Колыванским (Нижне – Сузунским), или реже Барнаульским (Нижне – Сузунским) монетным двором.

Некоторых авторов сбивали с толку аббревиатуры СМ и КМ на монетах. Однако мы выяснили, что эти аббревиатуры относятся к разному времени выпуска монет, а не указывают на существование так называемого Колыванского монетного двора. Ещё одна встречающаяся в книгах ошибка – неверное указание географического положения монетного двора. Например, Г.М. Семар пишет в своей книге «Среди монет»: «Сузунский монетный двор чеканил особую сибирскую монету: полушку, деньгу, 1 копейку, 2 копейки и 5 копеек, а также медный гривенник. Рисунок сибирских монет был одинаковый: на лицевой стороне изображался несколько видоизмененный герб Сибири – два соболя, стоящие на задних лапах, а над ними корона. Соболя поддерживали щит с обозначением достоинства монеты и года чеканки, а по кругу шла надпись «Сибирская монета». На оборотной стороне была «решетка» вензель Екатерины, а под ним буквы «КМ» - Колыванская медь. Со временем, когда необходимость в этой монете в какой-то мере отпала, Сузун превратился в глухой медвежий угол. Лишь после Октября вновь ожили эти места, был построен Кузнецкий металлургический комбинат, а заново родившийся город назвали Новокузнецком». Видно явное несоответствие. Выше я упоминала В.В. Туманова, но мне удалось найти ещё одну ошибку. На карте монетных дворов России Колыванский монетный двор (я уже доказала, что он не существовал) обозначен на месте посёлка Колывани Новосибирской области. Но если предположить что мнимый Колыванский монетный двор существовал, то он был расположен на юге Колывано – Воскресенского горного округа, в современном Алтайском крае, где есть одноимённый посёлок с названием Колывань.Ещё одним вопросом в истории Сузунского монетного комплекса является дата начала его работы. Традиционно ей принято считать 1766 год. Однако в литературе наряду с названной датой окончания строительства завода приводятся иные сведения. В ряде источников постройку Сузунского завода относят к 1763-1764 гг., что неверно. Данные И.П. Фалька, С.И. Гуляева, П.А. Голубева, О.С. Тальской, З.Г. Карпенко, М. Львова, Б. Ф. Пирожкова, Л.Д. Сергеева о пуске Сузунского завода в действие в 1765 г. не лишены основания, так как действительно первые плавки меди здесь проведены в этом году. Но пожар 1765 г. уничтожил «новопостроенный для передела денежного Нижне-Сузунский завод» еще до выпуска «недостроенным» его монетным двором сибирской монеты и это не позволило заводу, построенному «для денежного передела» довести свой технологический цикл до логического конца - выпуска медной сибирской монеты.

Страницы: 1 2

Под датским господством
В 1219—1220 годах состоялся Датский крестовый поход в Эстонию, в ходе которого датчанами была захвачена северная Эстония. В результате восстания 1223 года, начавшегося со взятия и разрушения эзельцами (жителями острова Сааремаа) замка, построенного незадолго перед этим датчанами, почти вся территория Эстонии была освобождена от крестон ...

Социально-экономическое развитие пореформенной   Росcии
1. Изменения в землевладении и землепользовании. 2. Сельское хозяйство в пореформенной России продолжало оставаться доминирующей частью экономики, а аграрный вопрос являлся главнейшим в социально-экономической и политической страны. По данным поземельной переписи 1878—1879 гг., весь земельный фонд Европейской России составлял 391 млн. ...

Дворянский этап в Российском освободительном движении. Декабристы.
Крестьяне, вернувшиеся после победоносного окончания Отечествен­ной войны, вновь были превращены в крепостных рабов. Царизм начал уси­ленно насаждать военные поселения. Поселенцы несли на себе одновременно и жестокий крепостнический, и военно-административный гнет. Крестьянам запрещалось распоряжаться продуктами своего труда, вести торг ...