Заключение
Рассмотрев историю Сузунского монетного комплекса, я пришла к выводу, что эта тема не может быть до конца исчерпана. В литературе мной было найдено много противоречий и даже ошибок. Некоторые аспекты остались мной не освещёнными.
Итак, монета, произведенная на Сузунском монетном дворе за период с 1766 по 1847 г. Позволила форсировать горнозаводское производство на Алтае и в Сибири, то есть развитие и действие многочисленных рудников и заводов, способствовала основанию вспомогательных производств, прокладыванию дорог между ними, сельскохозяйственному освоению Алтайского горного округа, что позволяло в достаточной мере получать продукты питания в Сибири. Объективно, монета помогала освоению Сибири, развитию товарно-денежных отношений.
Я выяснила, что в Сузуне находится краеведческий музей и одна из экспозиций посвящена Сузунскому монетному комплексу. Экспонаты, представленные в ней – это монеты, раритеты металлургического производства, фотокопии зданий комплекса. Музей была открыт 19 ноября 1967 года, то есть спустя 200 лет после начала чеканки Сибирской монеты.
Работа над рефератом мне очень понравилась, я достигла поставленных целей, выполнила задачи, ответила на те вопросы, которые задавала себе в начале работы и в процессе. Я считаю, что моя работа может быть использована как дополнительный материал для уроков истории Сибири.
[1] Полушка – полуденьга, старинная монета, равнялась 1/2 серебряной деньги; со введением медной монеты деньга равнялась 1/2 копейки, а полушка 1/4 копейки.
[2] Деньга – русская медная монета в 1/2 копейки.
[3] Аверс – лицевая сторона монеты.
[4] Реверс – оборотная сторона монет.
[5] Штейн – сплав сульфидов цветных металлов и железа.
[6] Бородавкин А.П., Маслениковский С.И. Заводской посёлок Сузун в 1764 – 1914 гг. В кн.: Города Алтая (Эпоха феодализма и капитализма): межвузовский сборник научных статей – Барнаул: изд. Алтайск. ун-та, 1986. С. 53.
Человеческие потери
Существует оценка, согласно которой население Эстонии уменьшилось за время Второй мировой войны (в 1940—1945 гг.) на 200 тыс. человек, то есть около 20 % населения. Согласно другим источникам, эти данные сильно завышены, так как в них включены, например, эвакуированные в 1941 году в СССР евреи (оставшиеся в Эстонии евреи и цыгане были в ...
Потсдамская конференция (17 июля – 2 августа 1945)[3]
Потсдамская конференция руководителей трех союзных держав в принципе расставила точки над i в вопросе о том, какой хотят видеть Германию победители в ходе мирного урегулирования. В Потсдаме, в отличие от Крымской (Ялтинской) конференции 1945, не рассматривался вопрос о расчленении Германии. В решениях Берлинской конференции говорилось, ...
Международная политика
Международная политика Эстонской Республики определялась её геополитическим положением и правилами, которые диктовали сильные страны. Во время Войны за независимость Эстонии удалось наладить хорошие отношения с западными странами.
В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты.
В апреле 1939 года на трёхсторонних переговорах СССР, Вел ...