Заключение

Рассмотрев историю Сузунского монетного комплекса, я пришла к выводу, что эта тема не может быть до конца исчерпана. В литературе мной было найдено много противоречий и даже ошибок. Некоторые аспекты остались мной не освещёнными.

Итак, монета, произведенная на Сузунском монетном дворе за период с 1766 по 1847 г. Позволила форсировать горнозаводское производство на Алтае и в Сибири, то есть развитие и действие многочисленных рудников и заводов, способствовала основанию вспомогательных производств, прокладыванию дорог между ними, сельскохозяйственному освоению Алтайского горного округа, что позволяло в достаточной мере получать продукты питания в Сибири. Объективно, монета помогала освоению Сибири, развитию товарно-денежных отношений.

Я выяснила, что в Сузуне находится краеведческий музей и одна из экспозиций посвящена Сузунскому монетному комплексу. Экспонаты, представленные в ней – это монеты, раритеты металлургического производства, фотокопии зданий комплекса. Музей была открыт 19 ноября 1967 года, то есть спустя 200 лет после начала чеканки Сибирской монеты.

Работа над рефератом мне очень понравилась, я достигла поставленных целей, выполнила задачи, ответила на те вопросы, которые задавала себе в начале работы и в процессе. Я считаю, что моя работа может быть использована как дополнительный материал для уроков истории Сибири.

[1] Полушка – полуденьга, старинная монета, равнялась 1/2 серебряной деньги; со введением медной монеты деньга равнялась 1/2 копейки, а полушка 1/4 копейки.

[2] Деньга – русская медная монета в 1/2 копейки.

[3] Аверс – лицевая сторона монеты.

[4] Реверс – оборотная сторона монет.

[5] Штейн – сплав сульфидов цветных металлов и железа.

[6] Бородавкин А.П., Маслениковский С.И. Заводской посёлок Сузун в 1764 – 1914 гг. В кн.: Города Алтая (Эпоха феодализма и капитализма): межвузовский сборник научных статей – Барнаул: изд. Алтайск. ун-та, 1986. С. 53.

Краткая характеристика военных действий на Дальнем Востоке. Периодизация событий
«Стремительно движется жизнь, время все дальше отодвигает от нас события минувшего. Но еще зримей с вершины десятилетий величие подвига старшего поколения воинов-дальневосточников». По содержанию событий тех лет всю борьбу с интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке можно разделит на пять периодов. Первый период – от установле ...

Выбор веры
Можно ли было ожидать, чтобы князь Владимир, причинивший столько зла близким, стал потом добрейшим государем и первым благодетелем своего народа? Вот какие чудеса может Бог делать с теми людьми, которые искренно раскаиваются и сожалеют о худых делах своих! Чтобы успокоить совесть свою, которая все еще напоминала ему об убитом брате, Вл ...

Влияние внешнего фактора на распад СФРЮ. Вклад США в развал СФРЮ
Финансировании политических операций, направленных на разрушение социалистических стран нельзя обойти стороной и «Open Society Fund» известного банкира и бизнесмена Джорджа Сороса, который появляется на сцене в начале 80-х годов. Фонд был задуман как источник поддержания научной и культурной деятельности диссидентов из восточноевропейск ...