Глава 2
Страница 1

Потерпев неудачу в попытках убедить Горбачева внести в его текст необходимые изменения, высшие руководители СССР решили действовать самостоятельно. В отсутствие президента, когда он находился на отдыхе в Крыму, 18 августа, на одном из объектов КГБ в Москве, был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его состав вошли: О.Д. Бакланов (первый заместитель председателя Совета Обороны СССР), В.А. Крючков (Председатель КГБ СССР), В.С. Павлов (Премьер-министр СССР), Б.К. Пуго (министр внутренних дел СССР), В.А. Стародубцев (Председатель крестьянского союза СССР), А.И. Тизяков (президент ассоциации государственных предприятий и объектов строительства, промышленности, транспорта и связи), Д.Т. Язов (министр обороны СССР), Г.И. Янаев (вице-президент СССР). Состав комитета должен был продемонстрировать единство высших органов власти и основных социальных групп и их озабоченности судьбой Союза. В тот же день прервал отпуск и вернулся в Москву Председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов, который однако в состав ГКЧП не вошел.

Утром 19 августа был обнародован указ вице-президента Г.И. Янаева, в котором сообщалось о невозможности Горбачевым выполнять обязанности президента "по состоянию здоровья", и о вступлении в должность главы государства самого Янаева.

"…. Ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР…".

Заявление Советского руководства.

18 августа 1991г.

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127 (7) Конституции СССР полномочий президента Союза СССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу:

В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества:

Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении СССР и руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей страны, всех советских людей

Заявляем:

1 В соответствии со статьей 127(3) Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения" и идя на встречу требованиям широких масс, и необходимости принятия самых решительных мер, обеспечения законности и порядка ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР сроком на 6 месяцев с 4 часов по Московскому времени 19 августа 1991 года.

2 Установить что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы СССР.

3 Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать государственный комитет по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе:

Бакланов О.Д. - первый заместитель председателя Совета Обороны СССР, Крючков В.А. -председатель КГБ СССР, Павлов В.С. -премьер министр СССР, Пуго Б.К. министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А. -председатель крестьянского союза СССР, Тизяков А.И. -президент ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР. Язов Д.Т. - министр обороны СССР, Янаев Г.И. -исполняющий обязанности президента СССР. (Янаев, Павлов и Бакланов) 20 августа 1991г.

Страницы: 1 2 3

Глава 4
После августовского кризиса сложилась ситуация когда принимаемые лидерами решения определялись не конституцией и законами СССР, а реальными соотношениями сил и политической целесообразностью. С конца августа начался набиравший все большие темпы демонтаж союзных политических и государственных структур. На этом основании некоторые историк ...

Ход реформы
Реформа в сфере промышленности шла по двум направлениям: стимулирование развития лёгкой промышленности и создание отраслей тяжёлой индустрии. Реформируя промышленную сферу, Петр акцентировал внимание на развитии мануфактурного производства, и, прежде всего тех его отраслей, которые обеспечивали военные нужды. В итоге реформа дала импуль ...

Кризис в советско-китайских отношениях хрущевского периода
Кубинский кризис завершил раскол в китайско-советских отношениях, который вызревал с 1956-1957 гг.; когда Мао Цзэдун приписал «ревизионизму» провал своей компании «Ста цветов». По мнению Мао, ревизионизм, объявленный отныне врагом № 1, имел две причины: внутреннюю (непрекращающееся «буржуазное влияние») и внешнюю («капитуляцию» перед им ...