Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века
Страница 1

Материалы » Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века » Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века

Сравнение целесообразно разбить по нескольким вопросам: роль сельского хозяйства, промышленное развитие, развитие транспорта, внутренняя и внешняя торговля.

Основой экономической жизни польских земель в течение всего рассматриваемого периода оставалось сельское хозяйство. Земледелие занимало доминирующее место в сельском хозяйстве. Зерно долго оставалось его главной товарной продукцией; оно было основным продуктом потребления сельского населения, главным товаром как на внутреннем (рожь), так и на внешнем рынке (пшеница). Однако постепенно оно теряло свои исключительные позиции. С конца XVIII в. появились первые посадки картофеля, который с начала XIX в. стал шире внедряться в крестьянские хозяйства. В конце 60-х годов XIX в. выращивание картофеля стало широким явлением, что с учетом его значения как пищевой, кормовой и технической культуры означало прогресс в развитии товарности сельского хозяйства. В то же время распространение картофелеводства отражало низкий жизненный уровень крестьянского населения, ибо картофель - это «хлеб бедняков».

Животноводство в крестьянских хозяйствах покрывало потребность прежде всего самих крестьян в таких продуктах, как молоко и шерсть. С начала XIX в. фольварочное хозяйство включает в себя и животноводческие помещения. В конце XVIII в., и в особенности в XIX в., в его состав входили также предприятия по переработке зерна - винокуренные и пивоваренные заводы. В XVIII в. и в начале XIX в. фольварки не имели такого важного элемента собственной производственной базы, как тягло и сельскохозяйственный инвентарь. Поэтому мелкокрестьянские хозяйства служили для фольварка источником не только рабочей силы, но также тягла и инвентаря. Помещичий инвентарь и тяглая сила стали использоваться в фольварках на польских землях, отошедших к Пруссии, во втором десятилетии XIX в., в Королевстве Польском - с 20-х годов, в Галиции - еще позднее. В конце XVIII в. техника и технология обработки земли в фольварках и в крестьянских хозяйствах различалась лишь немногим. В первой четверти XIX в. в Силезии и Поморье стали вводить севооборот, в Королевстве Польском он получил распространение в 30—40-е годы; в Галиции еще в середине XIX в. преобладало трехполье.

В результате разделов сильно пострадали магнатские латифундии, а условия развития помещичьих хозяйств оказались тесно связанными с политикой правительств, разделивших Польшу. На польских землях, находившихся в 1795—1807 гг. под властью Пруссии, эти условия были сравнительно благоприятными. Прусские власти поддерживали экспорт зерна через Гданьск и Щецин; рост экспортной торговли стимулировал увеличение цен на землю, а также развитие ипотечного кредита, что способствовало накоплению капитала в фольварке. На польских землях под властью Австрии фольварки попали в тяжелое положение, так как вывоз зерна и леса из Галиции был затруднен появлением на традиционных водных путях государственных границ с таможенными барьерами. Доступ же к рынкам сбыта в Австрийской империи осложнялся конкуренцией венгерского зерна, а также тем, что Галиция от остальной части империи была отделена Карпатами.

Для развития помещичьего хозяйства Княжества Варшавского большое значение имело получение Гданьском права на вывоз зерна и леса: это отразилось на повышении рыночных цен на зерно, увеличился его экспорт, развивались винокурение и пивоварение, главным образом в Плоцком и Калишском департаментах и на Куявах.

После 1815 г. во вновь созданном Королевстве Польском помещичьи фольварки оказались обременены ипотечными долгами. Правительство Королевства Польского в 1815—1830 гг. много сделало для спасения помещиков от разорения. Сначала был объявлен мораторий, а в 1827—1828 гг. основаны Общество земельного кредита и Польский банк, которые помогали помещикам выплачивать долги и, главное, предоставили крупным землевладельцам ссуды для инвестиций в сельское хозяйство. Таким образом, значительно возросли материальные возможности для перестройки фольварков Королевства Польского на капиталистический лад.

В Галиции лишь наиболее крупные помещики могли пользоваться услугами Общества земельного кредита и Галицийской сберегательной кассы. На некоторых из польских земель, попавших после 1815 г. под власть Пруссии, средства для капиталистических инвестиций в сельском хозяйстве помещикам предоставляли кредитные земства (Поморье); в Великом княжестве Познанском такое кредитное учреждение было создано в 1821 г. Те польские фольварки, чьи владельцы не смогли переключиться на новые методы хозяйствования, переходили в руки новых собственников, главным образом немцев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Россия – узел противоречий
Таким образом, своеобразие исторического развития России заключалось в том, что в ней развитой капитализм, достигший своей высшей стадии — империализма, сочетался с многочисленными крепостническими пережитками, с самыми жестокими методами эксплуатации народа. Царизм обеспечивал помещикам и буржуазии возможность безудержного грабежа рус ...

Предпосылки и цели реформы
В начале XVII в. отсталость России во всех отношениях по сравнению с Западом была очевидна. Впервые осознание неизбежности и необходимости преобразований Отечества возникает у царя как раз по возвращении из Великого посольства, где он прочувствовал дух, силу, военное и культурное могущество развитой Европы. В Англии и Нидерландах прогр ...

В Ипатьевском доме.
В апреле 1918 г. царскую семью взяли под охрану уже советские комиссары. Они перевезли Романовых в «столицу красного Урала» - Екатеринбург. Здесь царскую семью разместили в особняке инженера Николая Ипатьева, выселив хозяина. С семьёй оставалось пять человек прислуги. В июле охрану возглавил старый большевик Яков Юровский. 11 июля 1918 ...