Финансовая реформа.

Реформа началась в 1718 г. с переписи всего податного мужского населения России независимо от возраста. После был введен подушная подать. За счет изменения объекта налогообложения государству удалось практически удвоить сумму податей, взимавшихся с населения. Также вводились различного рода государственные повинности (дорожная, постойная, строительная и т.д.)

Противоречивость реформ Петра I можно рассматривать с различных сторон и аспектов его деятельности, но все они взаимосвязаны и исходят друг из друга.

Не все понравилось русскому царю на Западе – он либо враждебно, либо равнодушно встретил европейские демократические традиции: парламент, систему народного представительства, выборов. Он так и не осознал, что именно такие коренные политические перемены в Англии и Голландии и выдвинули эти страны в ряд ведущих промышленных держав Европы. Свобода личности, гражданские свободы, свобода предпринимательства – эти понятия остались для него чуждыми. Возвращаясь в Россию, он так и оставался российским самодержцем, абсолютным монархом, возвышающимся над своими подданными – холопами, которые трепетали при одном его грозном взгляде. Никто из петровского окружения не тешил себя иллюзиями относительно монаршего демократизма. Он действительно мог запросто заходить в гости к своим соратникам и к простым людям, рьяно выполнять обязанность «волонтера», «бомбардира», «генерала», «контр-адмирала», кланяться и выполнять приказания вышестоящего военного «начальника». Допускал он и возражения и даже горячие споры – но лишь до поры до времени и до определенного предела. Если подданный преступал этот предел, обозначенный самим царем, то следовал грозный окрик, жестокое наказание, а порой и плаха. И все «птенцы гнезда петрова» это отлично знали.

Быстрый скачок в развитии стоит на костях крепостных крестьян. Выше уже указывалось, что из крестьян буквально высасывали последние силы и надежды на выживание, того требовало время и монарх.

Проходила насильственная мобилизация населения для обживания захваченного Азова и строительства Таганрогской гавани. Тысячи крестьян сгоняют в воронежские леса на постройку флота. Бежавших приводят обратно в оковах и с клеймами раскаленным железом на лице.

Низы общества, «подлый народ», как говорил Петр, являются для него лишь инструментом в осуществлении великих свершений. Он начинал трудиться для России, для своей России, какой он ее видел и понимал, но в этой России не было места гуманистическим взглядам и целям, заботам о правах человека, т.е. тем идеям и той практике, которые начинали пробивать себе дорогу на Западе. На Руси еще гремели кандалы, а людей гнали на великие свершения с деревянными колодками на шее.

Но жестоким Петр был не только к крестьянам, любое ослушание вело за собой наказание. Так за несколько дней до отъезда в 1697 г. в Европу в Москве был раскрыт стрелецкий заговор против Петра. Царь принял активное участие в допросах обвиняемых. Допросы сопровождались зверскими пытками. Петр проводил в застенке долгие часы, лично разработал изуверский ритуал казни заговорщиков. Не менее жестоко он расправился с другими заговорщиками по возвращении из Европы.

Другое противоречие заметно в социальной реформе. В Табеле о рангах устанавливался порядок производства в чин по личным заслугам и способностям. На мой взгляд, это лишь приоткрыло доступ в дворянское сословие выходцам из низших слоев, потому как низшие слои были необразованные, забитые крепостные крестьяне.

Единственной и главной целью Петра I было благо для России, ее величие. Он добился этой цели и результаты ошеломили всех тогда и ошеломляют до сих пор, но средства благосостояния России не менее ошеломляющие – многие тысячи загубленных душ своего народа, не рабов как в было в Европе, а соотечественников.

Выводы
На Тавриду давно уже установился взгляд, как на "музей древности", состоящий из разнообразных предметов, оставленных многочисленными народами, населявшими ее в течение многовековой ее истории. Но эта частая смена народностей, большею частью варварских, диких, малокультурных, имела последствием то, что памятники более цивилизов ...

В.М.Молотов
Каждое поколение людей застает общество на определенной ступени его развития и включается в ту систему общественных отношений, которая на этой ступени сложилась. Свое культурное развитие человек начинает с овладения культурой своего времени и общности. Человек рождается и биологически и, тем более социально не зрелым; созревание и разви ...

Крещение Руси Владимиром. Религиозные реформы князя Владимира.
Для раннефеодального государства язычество было непрогрессивной формой религии, поэтому князь Владимир принял ряд мер для установления соответствия между религией и политическим строем. Владимир провел две религиозные реформы: реформирование язычества и обращение к христианству. Первая сводилась к тому, что Влади мир отобрал из огром ...