Земли Юго-Западной Руси в условиях феодальной раздробленности. Киевская земля
Из истории средних веков нам известно, что в период развития феодализма в Западной Европе после (V политического подъема могучих государственных объединений (например, империи Карла Великого — Франкского государства) закономерно наступала их раздробленность, разделение на более мелкие независимые княжества. Киевская Русь не была исключением.
В начале XII в. появились признаки обособленности княжеств на землях Юго-Западной Руси. Местные князья вместе с феодалами-землевладельцами укрепляли свои политические позиции. После смерти великого князя Владимира Мономаха заострилась междоусобная борьба за великокняжеский престол в Киеве. Некоторые вассальные князья, воспользовавшись ослаблением великокняжеской власти, отказывались признавать главенство Киева. Продолжался процесс дробления княжеств на более мелкие. Управление в них осуществлялось по принципу известной из истории средних веков феодальной иерархии: великий князь — удельные князья — бояре. Они создавали администрацию — в волости или погосты (административно-территориальные единицы) назначались тысяцкие, вирныки и тиуны, зависящие от князей. Феодальная верхушка, опираясь на военные дружины, держала в повиновении угнетенных крестьян и мещан. Однако и в условиях раздробленности среди народных масс усиливалось чувство единства в классовой борьбе против феодалов; они выступали за сохранение целостности родной земли, которой угрожали нашествия кочевых орд. Из 116 городов Юго-Западной Руси на Киевскую землю приходилось 45.
По традиции Киевское княжество считалось наследством великокняжеского рода. Оно оставалось одним из наиболее густо заселенных и экономически развитых на Руси. Киевская земля была укреплена оборонительными валами и крепостями лучше, чем другие земли. Но вследствие междоусобной борьбы силы киевских великих князей ослабевали, и они не могли сохранить и укрепить единство Руси.
В 1155 г. Киевом овладел сын Владимира Мономаха, владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий, с именем которого связано основание Москвы. Но через два года он внезапно умер, не успев укрепить великокняжескую власть.
К тому времени участились нападения половцев на Киевскую землю. Киевские князья, занятые междоусобной борьбой, не обеспечивали надежность ее обороны. В 1202 г. Киевской землей завладел галицкий князь Роман Мстиславич. Он тоже старался повысить роль Киева как главного центра Руси, но его усилия оказались тщетны: удельные князья не подчинились великому князю.
Сельское хозяйство в период империализма. Замедленное
развитие капитализма в сельском хозяйстве
Отсталость России была особенно заметна в сельском хозяйстве. Характерная особенность экономического развития страны в начале XX столетия состояла в том, что в ней было «самое отсталое землевладение, самая дикая деревня — самый передовой промышленный и финансовый капитализм». Россия оставалась аграрной страной: 97 млн. человек из 125,6 ...
Краткая характеристика военных действий на Дальнем
Востоке. Периодизация событий
«Стремительно движется жизнь, время все дальше отодвигает от нас события минувшего. Но еще зримей с вершины десятилетий величие подвига старшего поколения воинов-дальневосточников».
По содержанию событий тех лет всю борьбу с интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке можно разделит на пять периодов.
Первый период – от установле ...
Характер и движущие силы революции
Революция носила буржуазно-демократический характер. Ставила задачи буржуазно-демократического преобразования страны: свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания для установления демократической республики; введение демократических свобод (свобода слова, печати, собраний, равенства всех перед законом); уничтожение помещичьего ...
