Сельское хозяйство в период империализма. Замедленное развитие капитализма в сельском хозяйстве
Отсталость России была особенно заметна в сельском хозяйстве. Характерная особенность экономического развития страны в начале XX столетия состояла в том, что в ней было «самое отсталое землевладение, самая дикая деревня — самый передовой промышленный и финансовый капитализм». Россия оставалась аграрной страной: 97 млн. человек из 125,6 млн., т. е. 77% населения, было занято в сельском хозяйстве. Более 50% стоимости вывоза давали товары сельскохозяйственного производства.
За годы империализма увеличилась распашка новых земель, возрос валовой сбор зерна, несколько повысилась урожайность. Расширилось производство технических культур: картофеля, конопли, льна, хлопка. В сельском хозяйстве стали применяться машины, оно глубже втягивалось в рыночные отношения, становилось товарным.
Сельское хозяйство развивалось по капиталистическому пути, однако это развитие проходило медленно.
Деятельность объединенной Германии по развалу СФРЮ
После разрушения берлинской стены и краха Советского Союза в политическом, экономическом и идеологическом планах в 1989-1990 годах на политическую сцену возвращается «Великая Германия», которая начинает проводить активную внешнюю политику с целью закрепления своего лидерства в Европе. Крах советской системы представлял, по сути дела, к ...
«Соляной» и «медный» бунты в Москве. Городские восстания
«Соляной» бунт, начавшийся в Москве первого июня тысяча шестьсот сорок восьмого года, явился одним из мощнейших выступлений москвичей в защиту своих прав.
В «соляном» бунте участвовали стрельцы, холопы – словом, те люди, у которых были причины быть недовольными политикой правительства.
Бунт начался, казалось бы, с мелочи. Возвращаясь ...
Выводы
Враждующие армии развертывались согласно заблаговременно разработанным планам и расчетам сосредоточения под защитой выставленных на границе войск прикрытия и тотчас же начали военные операции. Сравнивая развертывания и ближайшие задачи обеих сторон, приходится отметить особо выгодное положение германской армии по сравнению с войсками Ан ...