Отпор наступлению немецких рыцарей-крестоносцев, венгерских и польских феодалов на Юго-Западную Русь
Вторжение монголо-татарских орд значительно ослабило силы русских княжеств. Этим воспользовались немецкие, венгерские и польские феодалы, стремящиеся поработить давнее русское население и захватить его исконные земли.
Немецкие рыцари-крестоносцы, покорив полабских славян, двинулись в Прибалтику. Там они создали Ливонский и Тевтонский ордены (военно-религиозные объединения), которые в 1237 г. объединились и создали агрессивное военно-феодальное государство, захватническую политику которого благословлял сам папа римский. Отряды немецких рыцарей закабаляли местное население (пруссов, ливов, эстов и другие народности), совершали опустошительные нападения на русские земли. Они овладели городом Дрогичином (Белоруссия) и пытались там закрепиться. Галицко-волынский князь Даниил Романович прибыл туда с войском в 1238 г. и в жестокой битве под Дрогичином нанес захватчикам поражение, освободил город и на некоторое время остановил продвижение рыцарей-крестоносцев на русские земли.
После смерти князя Романа Мстиславовича (1205 г.) феодальные междоусобицы ослабили силы Галицко-Волынского княжества. Этим воспользовались король Венгрии Андраш II и польский князь Дешко Белый. Они заключили договор, по условиям которого Венгрия захватила Галич, а Польша — часть Галицкой земли и Волыни. Народные массы вели борьбу против захватчиков. Только в 1238 г. войско князя Даниила Романовича освободило Галич и часть земель Волыни. А через несколько лет в битве под городом Ярославом (1245 г.) русское войско одержало победу над объединенными силами венгерских и польских феодалов. Галицко-Волынскому княжеству удалось освободить свои земли от иноземных захватчиков. Но впереди у него еще была тягчайшая и продолжительная борьба против монголо-татарского господства.
Дворянский этап в Российском освободительном движении. Декабристы.
Крестьяне, вернувшиеся после победоносного окончания Отечественной войны, вновь были превращены в крепостных рабов. Царизм начал усиленно насаждать военные поселения. Поселенцы несли на себе одновременно и жестокий крепостнический, и военно-административный гнет. Крестьянам запрещалось распоряжаться продуктами своего труда, вести торг ...
Глава 2
К сентябрю 1904г. армия получила подкрепление, в том числе прибыли 6 Сибирский корпус, 4 Донская дивизия генерала Телешова. С прибытием последней, конница Маньчжурской армии увеличилась до 143 сотен и эскадронов.(26) Численное превосходство продолжало оставаться на стороне русских войск. Генерал Куропаткин готовился к наступлению.
В се ...
Причины расторжения
дружбы, их интересы общие и противоречия
После Эрфурта Александр вернулся в Петербург еще с намерением поддерживать франко-русский союз и не выходить из фарватера наполеоновской политики, по крайней мере в ближайшем будущем. Когда будет написана научная и детальная социально-экономическая и политическая история России начала XIX в., тогда, вероятно, будущий исследователь много ...