Отпор наступлению немецких рыцарей-крестоносцев, венгерских и польских феодалов на Юго-Западную Русь
Вторжение монголо-татарских орд значительно ослабило силы русских княжеств. Этим воспользовались немецкие, венгерские и польские феодалы, стремящиеся поработить давнее русское население и захватить его исконные земли.
Немецкие рыцари-крестоносцы, покорив полабских славян, двинулись в Прибалтику. Там они создали Ливонский и Тевтонский ордены (военно-религиозные объединения), которые в 1237 г. объединились и создали агрессивное военно-феодальное государство, захватническую политику которого благословлял сам папа римский. Отряды немецких рыцарей закабаляли местное население (пруссов, ливов, эстов и другие народности), совершали опустошительные нападения на русские земли. Они овладели городом Дрогичином (Белоруссия) и пытались там закрепиться. Галицко-волынский князь Даниил Романович прибыл туда с войском в 1238 г. и в жестокой битве под Дрогичином нанес захватчикам поражение, освободил город и на некоторое время остановил продвижение рыцарей-крестоносцев на русские земли.
После смерти князя Романа Мстиславовича (1205 г.) феодальные междоусобицы ослабили силы Галицко-Волынского княжества. Этим воспользовались король Венгрии Андраш II и польский князь Дешко Белый. Они заключили договор, по условиям которого Венгрия захватила Галич, а Польша — часть Галицкой земли и Волыни. Народные массы вели борьбу против захватчиков. Только в 1238 г. войско князя Даниила Романовича освободило Галич и часть земель Волыни. А через несколько лет в битве под городом Ярославом (1245 г.) русское войско одержало победу над объединенными силами венгерских и польских феодалов. Галицко-Волынскому княжеству удалось освободить свои земли от иноземных захватчиков. Но впереди у него еще была тягчайшая и продолжительная борьба против монголо-татарского господства.
Ситуация на западных границах Российского государства в XV
– начале XVI вв.
В конце XV - начале XVI вв. сложная ситуация была и на западных границах Российского государства. На северо-западе своими псковскими землями Россия граничила с Ливонией - конфедерацией духовных княжеств, расположенных на территории современной Эстонии и Латвии. На западе и юго-западе Россия граничила с Великим княжеством Литовским, в со ...
Хозяйственная деятельность козаков.
После падения Киева в 1240 г. ареной основных событий в истории Украины стали западные земли — Галичина и Волынь. Но к концу XVI в. на востоке вновь возникает эпицентр исторических движений — и мы должны обратиться к землям, лежащим в бассейне Днепра и все это время пребывавшим в запустении.
Собственно, именно этот вековечный рубеж м ...
Роль варягов в развитии Киевской Руси. Норманнская теория
Нет в истории России вопроса, который не вызвал бы столь продолжительные, ожесточенные и с участием многих ученых споры, чем вопрос, «откуда есть пошла земля русская», кто такой Рюрик и его «варяги»?
Варяги это - древнее скандинавское племя. В русских летописях с варягами связывают начало государственности на Руси.
Слово "Русь&qu ...