Глава 3

В начале 1905г. обе стороны стали готовиться к последнему решительному сражению. Оно разыгралось под Мукденом и продолжалось 7 дней.

Куропаткин вместо того, чтобы послать конные части для уничтожения японских разведывательных отрядов, рыскающих в тылу наших войск, выделил 25 тысячную армию для охраны важных объектов в тылу. Общая численность войск в тылу достигла 50 тысяч. Эта огромная армия не принимала участия в Мукденском сражении.(54)

Еще 1 февраля Куропаткин приказал генералу Ренненкампфу очистить правый берег реки Хуньхэ и вести усиленную разведку в направлении Сяобейхэ, Ляоян, но, отправив 4 Донскую казачью дивизию в тыл (где она и находилась до конца войны) Ренненкампф прекратил наступление на Сяобейхэ и вернулся назад, а именно здесь произошло сосредоточение 3 японской армии Ноги, предназначенной для охвата правого фланга русских войск. (55).

Сражение русская армия проиграла К 10 марта отступающие русские армии достигли Сыпингайских позиций в 175 км. От Мукдена. Прибыли пополнения (56)

Ослабленные потерями японские войска преследовали русских медленно и остановились в 30-40 км от позиции русских войск. Здесь фронт стабилизировался до заключения мирного договора.(57).

Русская армия не была разгромлена, хотя и понесла большие неоправданные потери, в результате пассивности, а порой и бездарности высшего командования.

Итогом Мукденской операции явилось вытеснение русских армий из южной Маньчжурии. Война на сухопутном театре военных действий закончилась.

Русские войска, остававшиеся на Сыпингайских позициях, продолжали усиленно пополняться за счет прибывающих из России резервов.

В Сыпингайский период крупных сражений не было. Уже знали о поражении русского флота в Цусимском проливе.

25 мая 1905г. Николай II принял предложение президента США Т. Рузвельта об организации мирных переговоров.(58).

Портсмутский мирный договор был подписан 23 августа 1905г. (59)

28 августа 1905г. Главнокомандующий приказал прекратить военные действия на всех фронтах.(60)

Право
В Византии значительно дольше и более глубоко, чем на Западе, сказывалось влияние римской юридической традиции. В отличие от большинства государств средневековой Европы здесь сохранялось единое кодифицированное, распространяющее свое действие на всю территорию империи законодательство. Осуществленная императором Юстинианом в VI в., и к ...

Рождение наследника
Царская семья с нетерпением ожидала рождения прямого наследника престола. Но вместо долгожданного сына Александра Фёдоровна родила одну за другой четырёх дочерей: в 1895 г. – Ольгу, в 1897 – Татьяну, в 1899 – Марию, в 1901 – Анастасию. И лишь 30 июля 1904 г. у царицы родился сын Алексей. Вскоре, однако, выяснилось, что он смертельно бо ...

Движение декабристов
Реакция последних лет правления Александра I показала, что правительство не имеет ни сил, ни желания решать вопросы, поставленные всем ходом исторического развития страны. С этого времени начинается противостояние реакционной власти и общества, стремящегося к переменам: ограничению самодержавия, отмене крепостного права и пр. Непосредст ...