Глава 3

В начале 1905г. обе стороны стали готовиться к последнему решительному сражению. Оно разыгралось под Мукденом и продолжалось 7 дней.

Куропаткин вместо того, чтобы послать конные части для уничтожения японских разведывательных отрядов, рыскающих в тылу наших войск, выделил 25 тысячную армию для охраны важных объектов в тылу. Общая численность войск в тылу достигла 50 тысяч. Эта огромная армия не принимала участия в Мукденском сражении.(54)

Еще 1 февраля Куропаткин приказал генералу Ренненкампфу очистить правый берег реки Хуньхэ и вести усиленную разведку в направлении Сяобейхэ, Ляоян, но, отправив 4 Донскую казачью дивизию в тыл (где она и находилась до конца войны) Ренненкампф прекратил наступление на Сяобейхэ и вернулся назад, а именно здесь произошло сосредоточение 3 японской армии Ноги, предназначенной для охвата правого фланга русских войск. (55).

Сражение русская армия проиграла К 10 марта отступающие русские армии достигли Сыпингайских позиций в 175 км. От Мукдена. Прибыли пополнения (56)

Ослабленные потерями японские войска преследовали русских медленно и остановились в 30-40 км от позиции русских войск. Здесь фронт стабилизировался до заключения мирного договора.(57).

Русская армия не была разгромлена, хотя и понесла большие неоправданные потери, в результате пассивности, а порой и бездарности высшего командования.

Итогом Мукденской операции явилось вытеснение русских армий из южной Маньчжурии. Война на сухопутном театре военных действий закончилась.

Русские войска, остававшиеся на Сыпингайских позициях, продолжали усиленно пополняться за счет прибывающих из России резервов.

В Сыпингайский период крупных сражений не было. Уже знали о поражении русского флота в Цусимском проливе.

25 мая 1905г. Николай II принял предложение президента США Т. Рузвельта об организации мирных переговоров.(58).

Портсмутский мирный договор был подписан 23 августа 1905г. (59)

28 августа 1905г. Главнокомандующий приказал прекратить военные действия на всех фронтах.(60)

Дочь царя Бориса
Смутное время начала XVII века принесло горе и беды многим русским людям, но у некоторых оно полностью перечеркнуло прошлое, счастье и благополучие заменило чередой постоянных невзгод и неприятностей. К их числу принадлежала царевна Ксения Борисовна, долгожданная и любимая дочь первого выборного царя Б.Ф. Годунова. Природа наделила ее н ...

Битва под Москвой
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войс ...

Возникновение идеологии «Москва – третий Рим»
Начиная с царствования Иоанна III, в Московском государстве начала вызревать идеология, согласно которой, вследствие политического падения Византии, единственным оплотом вселенского православия становилась Москва, которая получала достоинство Третьего Рима. Данная теория утверждала историческое значение столицы Русского государства — Мо ...