Нашествие орд хана Батыя на Юго-Западную Русь. Героическая оборона Киева
Новая опасность надвигалась на русичей с востока. В 1237 г. кочевые орды во главе с ханом Батыем (Батуханом) вторглись на земли Северо-Восточной Руси. Насмерть стояли русские воины и все население Рязани, Коломны, Москвы, Владимира, Козельска, многих других городов и тысяч сел, но врага остановить не смогли. Многострадальная Русь истекала кровью. А через два года ханские завоеватели появились на землях Юго-Западной Руси. Они дотла разрушили Переяславскую землю и город Переяслав. Трагическая судьба выпала и Чернигову: летописец сообщал, что « .много воинов его убито и город взят и сожжен огнем».
Враги приблизились к Киеву. Пораженные красотой города, они предложили киевлянам сдаться, но получили решительный отказ. Осенью 1240 г. орды хана Батыя осадили город, обороной которого руководил энергичный воевода Дмитрий Ейкович. Много дней продолжался штурм Киева. Все население и воины мужественно защищали город. Героическое сопротивление киевлян продолжалось до начала декабря. Но устоять они не смогли. 7 декабря враги ворвались в город и окружили Десятинную церковь. От ударов тяжелых камней, выпущенных пороками (камне-метающими приспособлениями), и веса множества людей, скопившихся в церкви, стены первого каменного храма Руси рухнули, похоронив под развалинами последних защитников Киева. Враги безжалостно уничтожили почти все население города, разрушили не только Десятинную церковь, но и Золотые ворота, Успенский собор и другие сооружения. Не было пощады ни людям, ни культурным ценностям. Жестокие и неумолимые враги уничтожали все.
Оставляя за собой пожарища и руины, орды хана Батыя ураганом пронеслись по Киевской, Волынской и Галицкой землях, вторглись на территорию Польши, Венгрии и Чехии. Но в ожесточенных битвах на Руси их силы истощились. , Монголо-татары не смогли продолжать поход в Западную Европу и были вынуждены повернуть назад. Над завоеванной, но не покоренной Русью сгустился мрак ига монголо-татарских феодалов.
Героическая борьба русского народа спасла другие народы, Европы от опустошительного нашествия кочевников. В этом его огромная заслуга перед историей человечества.
Монголо-татарское нашествие принесло невиданный вред культуре древнерусского народа: враги уничтожили множество архитектурных памятников, рукописей, библиотек, убили тысячи ремесленников, зодчих, художников, писателей. Потери были потрясающими.
Основные изменения в социальной структуре населения
На протяжении XX в. коренные изменения произошли в социальной структуре населения страны. Предреволюционная Россия имела по существу крестьянский характер, поскольку крестьяне и кустари составляли 66,7% ее населения. На рабочих приходилось 14,6%, а на буржуазию, помещиков, торговцев и кулаков (богатые крестьяне) -16,3%. Узкий социальный ...
Берлинский кризис
В 1945 году Берлин был оккупирован войсками «Большой четверки» (СССР, США, Франция, Великобритания), что символизировало единство военного союза, направленного против нацистской Германии. В 1948-1949 гг. Советский Союз организовал блокаду западных секторов города, тем самым, обострив отношения между Востоком и Западом. В течение 40 лет ...
После начала первой мировой войны
Летом 1914 г. в Европе чувствовалось приближение большой войны. Фрейлина и близкая подруга императрицы Анна Вырубова вспоминала, что в эти дни она часто «заставала государя бледного и расстроенного». «Из разговора с ним, - писала А.Вырубова, - я видела, что и он считает войну неизбежной, но он утешал себя тем, что война укрепляет национ ...